一周教育圈:艺术升APP宕机影响考生报考,企鹅辅导进军大语文

1.艺术升软件宕机 影响考生报考

今年,一个名为“艺术升”的APP成为了八大美院以及部分艺术类院校的唯一报名渠道。自1月6号报名开始,该app就出现了大范围卡顿现象。截至1月7日,因为艺术升系统故障而无法报名的考生已近70万,#70万考生丧失报名资格#这条微博话题被顶上热搜。

截至1月7日凌晨2点,艺术升称报名通道及艺术升官方App已完全恢复正常,考生可正常进行报考。1月7日,教育部回应称,“已指导和督促有关高校通过增加报名渠道、延长报名时间、增加考点等措施,确保有意愿参加校考的考生都能报名并参加考试。”

2.北京宣武师范学校附属第一小学 一男子持锤砸伤二十名学生

2019年1月8日上午11点,北京宣武师范学校附属第一小学发生男子伤害孩子事件,引发舆论关注。初步了解,共有20个孩子受伤,均已送到医院救治,其中3人伤势较重。经公安机关初步调查,嫌疑人贾某某是该学校聘用的劳务派遣人员,日常从事维修工作。贾某劳务派遣合同将于今年1月底到期,学校正商劳务公司为其安排其他岗位。

贾某为发泄不满情绪,持日常工作用的手锤在课间将多名学生打伤。目前,公安机关已对贾某采取刑事强制措施,正在进一步审查中。宣师一附小副校长孙薇表示“犯罪嫌疑人和学校不存在任何矛盾纠纷。”

1.蚂蚁金服子公司「上海云鑫」以 2.5 亿元增资智慧校园服务平台「完美数联」

1月8日,蚂蚁金服子公司「上海云鑫」以 2.5亿元增资智慧校园服务平台「完美数联」。

完美数联是一家智慧校园服务平台,主要从事通过实名账户体系及物联网技术,作为「完美校园」互联网平台,为学生的学习生活、校园生活、教育培训、实习就业、社区服务等方面提供服务。新开普发布公告称,新开普、完美数联、上海天维恒瑞企业管理合伙企业(有限合伙)(简称「天维恒瑞」)与上海云鑫创业投资有限公司签署相关交易协议,上海云鑫拟以人民币2.5 亿元对完美数联进行增资。

2.博思通高能数学近日宣布完成种子轮融资

近日,博思通高能数学对外宣布完成近百万元种子轮融资,投资方为个人。博思通高能数学创始人牛海庆表示,此次融资主要用于产品完善与客户服务。博思通高能数学是一家数学教育机构,主要以 to B 形式服务于K12、私立中小学、幼儿园等教育机构。博思通高能数学主要吸纳了日本的自适应教育模式与蒙台梭利教育思想,并利用AI 技术对产品进行了打造。

3.启蒙教育产品子乐科技获数千万 Pre-A 轮融资,险峰长青领投

近日,子乐科技宣布于去年7月获得 Pre-A 轮融资数千万元,此次融资由险峰长青领投。同时,子乐科技将于近期发布第一款产品——杜丫丫AI英语学习机启蒙版。据了解,子乐科技成立于2017年12月,其产品杜丫丫AI英语学习机是一个针对儿童优化的人工智能音箱+触摸屏+内嵌自制课程的三位一体的智能设备。

4.豌豆思维完成 A 轮 1500 万美元融资

少儿数学思维教育品牌“豌豆思维VIPThink”与1月7日宣布完成 A 轮 1500 万美元融资。6个月前,豌豆思维刚刚完成了数千万元 Pre-A 轮融资。据了解,本轮融资由 DCM 领投,老股东创新工场跟投。本轮所融资金将用于课程体系拓展、AI智能教室建立等方面。

5.海伦钢琴子公司收购三家公司股权,加速公司向综合文化企业转型

海伦钢琴近日发布公告称,其全资子公司海伦艺术教育投资有限公司使用8359.71 万自有资金收购海伦川音 38.982% 股权、海伦新巴赫 39% 股权、海伦爱乐 39% 股权。据了解,此次收购完成后,海伦钢琴对艺术教育市场的占有率将进一步提升,同时,通过结合艺术教育项目,公司将加速向综合文化企业转型。

6.在线商科课程提供方 EMERITUS 完成 C 轮 4000 万美元融资

1月10日,创立于2014年的在线管理类课程提供商EMERITUS宣布获得 C 轮融资 4000 万美元,据了解,此次融资由印度红杉资本领投,原有投资方贝塔斯曼印度投资基金跟投。品牌创始人称,本轮融资将主要用于搭建一个沉浸式的自适应学习平台,并让平台可以适用于更多的语言。

7.在线编程学校 Lambda School 宣布获 3000 万美元 B 轮融资

总部位于美国加利福尼亚圣拉蒙的在线编程学校 Lambda School 近日宣布完成3000 万美元的 B 轮融资,此轮融资由 Bedrock Capital 领投,Vy Capital,Google Ventures,GGV Capital,Y Combinator 和 Sound Ventures 参投。据了解,此次资金主要用于拓展其课程内容和业务,此外,这笔资金也将被用于建立并丰富公司招聘网络业务的展开。

1.粉笔教师配合教育部培训机构专项整改 推出定制教师培训课程

为配合教育部办公厅发布《关于切实做好校外培训机构专项治理整改的通知》,帮助培训机构教师提升业务能力,达标教师资格,粉笔教师项目结合培训机构老师特点,研发定制了全新的有针对性的笔试面试课程。目前粉笔教师已经与学而思、猿辅导等知名培训机构达成合作,为这些机构提供了课程试听、定制服务,并相应的对教材进行调整,让培训机构老师能更快掌握教师资格证考试流程及要点。

2.腾讯企鹅辅导发布“三位一体生态化大语文”产品体系

企鹅辅导是一款由腾讯推出的针对中小学生的辅导产品,1月9日,腾讯企鹅辅导发布了全新升级的大语文课体系,该课程由三位一体大语文创始人周艳经过二十多年打磨精编完成,以知识、成长、素养、逻辑、思维、兼容六大理念为核心,主要分为三大版块:“三位一体”阅读写作核心班课体系;“问鼎状元”、“规划复习”以及“翰林讲堂”等知识专项体系;“创意写作”、“汉文化”、“悦读”等素养专题体系,旨在教学过程中不断提升学生的知识、技能,引领学生建立正确的情感态度价值观。

3.未来魔法校联合中文未来推出“豆神魔法语文”

1月12日,好未来旗下未来魔法校举办了“2019魔法年会”,年会上未来魔法校联合中文未来推出了新产品”豆神魔法语文“,该课程内容包括:古代文学、外国文学与新派作文。据了解,未来魔法校目前已与全国27个省份、百余家教育机构建立了合作,未来魔法校旨在通过双师课堂向培训机构提供数据驱动的技术支持,体系化的教学产品,伴跑式的运营服务。