为打击侵略者,戚继光建立古代第一支火枪骑兵队

作者:赵心放

在笔者眼中,堪与中国古代武圣级人物岳飞比肩的是一代名将和民族英雄戚继光。事业辉煌且功勋卓著的他,为啥年仅六十岁就凄凉去世了呢?在此与读者聊聊。

(一)戚继光是个名副其实的战神

南方倭寇北面蒙元,从太祖朱元璋开国伊始,是明朝历代皇帝的心腹之患和战略对手。在公元十六世纪,戚继光绝对算得上世界首屈一指的战神。陆战、海战、进攻战、防守战皆精通。

嘉靖四十年台州之役,历经新河、花街、上峰岭、藤岭、长沙等十三战,战战皆捷,斩杀货真价实的倭寇(以区别本土盗匪,下同)3千人;福建之役,率军6千经横屿、牛田、林墩三战,斩杀倭寇5千余人,其中横屿之战是步炮协同作战,首先猛烈炮击倭寇战船和大营,然后突击队强行登陆,突破倭阵直取倭寇头儿首级。

嘉靖四十二年的海卫、仙游、王仓坪、蔡丕岭四战,共斩杀倭寇2万余人,福建倭寇被一扫而空......宋时金人哀叹“撼山易,撼岳家军难”,在此倭寇是悲泣“撼山易,撼戚家军难”!据史载,历经200余年的“倭患”被基本肃清!

隆庆元年,戚继光率旧部3千奉旨前往蓟辽,招募训练新兵对阵蒙元。次年朵颜部酋长董狐狸率铁骑3万入侵,戚继光以车营稳住阵角,亲率8千铳骑突袭董狐狸大帐,3万铁骑丢盔卸甲,董狐狸侄子长昂被俘,仅本人逃掉。后来逼得走投无路的董狐狸自个前来请降;万历三年,长秃率兀良哈部铁骑5万入侵,戚继光率部出塞包抄,经几次战斗后,敌死伤惨重,长秃被生俘......

他不仅能冲锋陷阵,还有诸葛亮那样的本事,根据敌我双方的实力、自然环境等因素不断革新战法。比如在东南沿海,针对山林、道路和巷道等非开阔地,创立了“鸳鸯阵”。这阵法灵活多变,可随时转化成两仪阵和三才阵,一阵攻防兼备,阵阵循环互保,颇具威力。在蓟辽期间,建立中国古代第一支火枪骑兵队,编练了达3万余人的车步骑营,攻击力强,速度迅捷,非常适合在西北荒漠地区开展军事行动。

明代为有效防御蒙元,将长城沿线划分为九个防御区,称之为九边重镇,每镇均设有总兵官管辖。蓟镇负责直接拱卫京师,在九镇中最重要。戚继光为蓟镇总兵官,在修建自己负责的这段长城时,依据“因地制宜,用险制塞”的建筑思想,采用砖石或砖石木结构,在山势低矮处加高城墙;山势高峻处修建敌楼;一些关键部位加修支墙和挡马墙,整个布局严谨,攻防兼备。经现代专家鉴定,其负责修建的金山岭长城段是我国万里长城的精华之所在。

据说中国古代有十大兵书,其中《练兵实纪》和《纪效新书》两本是戚继光写的, 其他军事家都只写过一本。

戚继光曾有诗云:南北驱驰报主情,江花边草笑平生,一年三百六十日,都是横戈马上行。笔者感谓:这是他对自己的真实评价啊!

(二)张居正死后,戚继光被万历皇帝和一班庸臣当作残酷打击对象

戚继光出身名门,先祖是明朝开国元勋戚祥。嘉靖二十七年,戚继光20岁时,兵部主事(相当于现在国家部委内的司局级干部)计士元发现了他这个人才。更重要的是戚继光后来得到权臣和帝师张居正的信任和重用。

这里有必要介绍一下万历皇帝和张居正的事。张居正59岁病死后,在其生前政敌挑唆下,已登基十载的20岁万历皇帝,在对张居正“秋后算账”的同时,无情打击被视为张阵营的人,有的被迫自杀,有的被抄家谪戌。戚继光幸好功劳大且有目共睹,只是调动后最终丢了官位。究其原因,史学家们分析认为,是张居正在当帝师期间,对万历皇帝过于严格,甚至把万历皇帝当作自己的孩子一样严加管教,犯了朱元璋不讲君臣名分的忌讳,万历一直不满,一俟独立执政后实施报复。

早年的张居正为人正直,其改革得罪了一些守旧大臣。要说这些还不算啥,在于月满则亏、水满则溢,晚年的他刚愎自用、居功自傲,有了不少的毛病。比如他过于奢侈,大肆收受贿赂,违规增加轿夫数、服用春药频繁亲近女色等等,给了万历皇帝和不少大臣把他及他重用的人置之死地的口实。不过话说回来,以后创造多年不上朝纪录的万历皇帝,从他开始明朝逐步走向了衰亡。

笔者从搜集到的史料看,戚继光从没贿赂过权臣,去谋求加官晋爵,他是凭忠心和才干做事,是被无端冤枉的!

( 戚继光的夫人 )

(三)他的感情生活悲怆

野史上有戚继光被“妻管严”的诸多趣事。有一则民间传闻,说的是戚元帅的王夫人过于彪悍,经常把老公的脸打的青一块紫一块的,众部下都惨不忍睹。大家建议戚元帅和全体将士全副武装,在大营召见王夫人。女人嘛,来后看到这威武雄壮的模样,会收敛一些的。殊不知王夫人来了大喝一声有啥事,戚继光双腿就“钙流失”,扑通一声跪下去,叩请王夫人阅兵。

为啥戚继光这么怕王夫人,或者是不怕自己被扫脸而去顾及王夫人的脸面呢?

分析起来,原因是多方面的。

一是王夫人父亲的官职比戚继光父亲的官职大得多,王夫人从小就养成了气势凌人的脾性。

二是王夫人出生于武将世家,从小就练成了好拳脚,有不悚对阵三五个大汉的能力,戚继光的武功虽然不错,但王夫人没瞧上眼。

三是年青时,家庭贫穷,王夫人很爱老公,用条鱼做成菜,自己吃鱼的头尾老公吃鱼的中段。戚继光十分感恩,一直难以忘怀。

四是王夫人没生育(另一说原生了个女儿,12岁夭折后没有了生育)。不孝有三,无后为大,随着年纪增加,戚继光越来越着急,只好偷偷在外娶妾生子。王夫人知道后闹得厉害,戚继光为了搁平捡顺,过继了一个妾的儿子给她。殊不知过继的儿子也夭折了,王夫人受到极大剌激,估计得了偏执抑郁等精神类疾病,自己回娘家去了。

戚继光丢官后,晚年被迫十分孤独地过日子一直到逝世。

结束语:如果戚继光感情生活幸福,仕途通畅,还可以在世若干年,肯定能为国作出更大更多的贡献!但其人生遭遇如此,后世人只能扼腕长叹矣!