这个男孩被笑容绑架了,谁能解救他?

雨果在《悲惨世界》里,提出了三个当时迫切的社会问题:贫穷使男子潦倒,饥饿使妇女堕落,黑暗使儿童羸弱。

这句话或许可以解释,为什么在1月11号刚结束的活动典礼上,“假笑男孩”Gavin Thomas一秒变脸的假笑行为,引无数网友心疼。

在社会层级中处于弱势地位的儿童,一直都是人们所关爱的对象。

说起“假笑男孩”大家应该都不陌生,这年头谁的手机里还没几张他的表情包呢?

11号晚上,Gavin受邀参加活动,相关话题迅速占领网友们的社交平台首页,先是在活动现场被冻得瑟瑟发抖,可怜又可爱。

后来又在红毯上配合镜头假笑,引发网友心疼。

紧接着朱一龙、王源、王思聪等一众人气偶像全都化身迷弟求合影,成为当晚最强C位。

最后,“假笑男孩睡着了”成为一天活动的结束。

而Gavin一连串的“微笑”营业,让许多网友的态度,从一开始觉得有趣,变成了反思。

特别是不想笑却吸了口气勉强笑的样子,让网友直呼求放过。

于是,针对Gavin强颜“假”笑一事,网友们分成了几个派别,开启了battle模式。

一开始,很多人开始向Gavin的父母发难,认为父母为了圈钱,完全不考虑小孩子的感受,未免太自私了。

但是有人晒出了现场图反驳,表示孩子挺开心的,没有被强迫。而Gavin的妈妈也发话称,以后不会再让他参加类似的活动了。

但不管是质疑爸妈靠孩子圈钱,还是仅凭一小段视频就断定孩子很开心,本质上都是一己之见,没有人真的问过Gavin是否真的开心。

除此之外,还有一部分人觉得出席活动笑一笑就能赚钱,有什么好可怜的?还是先可怜可怜自己吧!

这一部分人可能把“明星有什么好心疼的”这一套,直接嫁接到了孩子身上,儿童和成年人,本来就不应该用统一社会标准来衡量。

随着网友们的讨论升级,最后的争论点已经脱离了事件的本身,变成了“心疼孩子对不对”的问题。

其实每一个人都应该关心孩子的成长,因为孩子会长大,他们将决定未来的社会是什么样子。

难道原生家庭引发的悲剧还不够多吗?

这次之所以有那么多人关心Gavin是否被父母当成摇钱树,无疑和许多童星的“前车之鉴”有关,毕竟童星被父母压榨的事例数不胜数。

首先是大家最熟知的《小鬼当家》的男主角麦考利·卡尔金,他的父亲原来是百老汇的一名演员,后来去做了一名教堂看守人,母亲是个电话接线员。夫妻俩都希望子女将来进入演艺圈,成为童星。

除了麦考利,家中的两位弟弟也都当过童星,后来麦考利因为出演《小鬼当家》一举成名,由此为家庭带来的巨额财富让他的父母变得好吃懒做。最后夫妻俩索性将麦考利当成摇钱树,还把他的片酬抬高,最后没人请他拍戏。

1995年,麦考利的父母离婚,打官司争夺孩子抚养权,并借机炒作,无奈之下麦考利宣布退出影视圈 。

当时正值青春的麦考利渐渐沾染上许多恶习,酗酒、抽烟、吸毒……出现在镁光灯下的他永远眼圈发黑,无精打采,耷拉着眼皮,廋骨嶙峋。

再比如因出演《天生一对》而声名大噪的林赛·罗韩,妈妈为了让女儿“更出名”,主动把未成年的女儿往高层床上送。

2007年,爸妈离婚后,爸爸开始卖女儿隐私和负面新闻赚钱,说她在17岁时为换得一张唱片合约,被妈妈推入火坑,被迫与当时唱片公司老板发生关系,女儿滥交肯定得了艾滋病。不过妈妈随后否认了此事。

由于是亲爹爆料,可信度就会比一般人高很多,为此林赛还曾向警方申请禁止令,然而并没有什么用,爸爸的爆料张口就来。

不止是国外,其实国内类似的事情也不少。

比如张韶涵她妈、张卫健他弟等等,也都曾爆料过很多惊人的负面新闻,但是俩人算不上童星,不具代表性。

第一个想到的就是当年红极一时的小小彬了,2岁时以客串台视重拍的《星星知我心2007》出道,后因在偶像剧《下一站幸福》中饰演梁晓乐备受关注。

爆红后的小小彬,接了不少代言和节目,5岁的时候就要去还房贷,还因为高强度的工作,累到住院。

为了让他赚更多的钱,父亲不让小小彬去上学,网友们得知后把小小彬的父母骂了一顿,才将小小彬送去了幼儿园。

因为通告太多,小小彬长时间不能和家人在一起,经常在节目中因为想家大哭。

而他赚的钱,则全部被爸爸和后妈挥霍一空。

无独有偶,《爸爸去哪儿》第4季中,和董力组成临时“父女”的阿拉蕾,也曾在节目中哭诉,“妈妈要生弟弟了,我要赚钱养弟弟,因为弟弟还小”。

她赚了钱之后,会全部上交给妈妈。

但是再懂事也无法抵御一颗想回家的心,《极限挑战》中,孙红雷和阿拉蕾没说两句话,就惹得小妹妹哇哇大哭,最后得知是阿拉蕾在剧组拍摄电视剧好久不回家,想爸爸妈妈了。

不过最厉害的还是小刚几她妈了,面对网友的质疑直接泼妇骂街。同为大家钟爱的“表情包”小刚几,才三岁就已经有200多万粉丝。

但是小刚几的手指有一点问题,早在17年3月份的时候,妈妈就曾经表示要给孩子做手术,想多接几个推广。

当时妈妈说手受伤的原因,是外婆没有看好孩子,所以手指被门夹。

推广的报价不低,在社交平台发一条状态就2万5。

5月份的时候,小刚几成功做上手术。

本以为事情就这么结束了,结果她妈妈却在小号上表示自己推广赚的钱都给孩子买衣服了,但是自己的初衷是攒钱带孩子去外国做手术,想着要涨推广费。

但是去年一月份,妈妈晒出了一张小刚几的照片,网友发现小刚几的右手中指依旧不能弯曲。

大半年的时间过去了,小刚几的手依旧没有治好,喜爱她的网友自然要关心一下,结果妈妈直接说“有钱也做不到,医学就发展到这里”,引发网友的不忿。

之前说接推广带孩子去国外看病的事情,好像也不了了之了。

而且,妈妈还自曝之前说小刚几的手出问题是被门夹的一事,只是瞎编的借口而已。

这下子网友们就怒了,指责她靠孩子圈钱,结果妈妈也是很刚,不仅挂素人,还在小号辱骂网友,和之前塑造的好妈妈形象完全不一样。

不过小刚几的妈妈虽然捞了钱,女儿的病确实也是治了,只是吃相未免有点难看。小刚几之后的生活,也实在令人担忧。

以上种种事例表明,网友们担心“假笑男孩”Gavin会被过度消费,不是毫无根据的,毕竟他现在除了参加各地的活动之外,连网店都已经开了。

童星很赚钱这一点毋庸置疑,但这就引申出了一个问题,为什么很多童星明明站在了比一般人更高的起点上,最后的结局却往往不如人意?

归根结底还是因为他们过早的进入了成人社会,在本该玩乐的年纪被要求急速成长,看似成熟的外表之下,是家庭和教育的缺失。

在三观尚未完善的阶段,他们被装扮成提线木偶,填补着家长们无穷无尽的欲壑,使金钱、利益源源不断地流向资本方。

最后,留给他们本人的,不过是最微不足道、转瞬即逝的人气。

如果一个孩子学会的只有面对镜头的假笑,他的未来难道不值得人们忧虑?

或许,很多人可以冷漠地对一个成年人说,你应该为自己的选择负责、赚了钱凭什么喊累。

可是对于孩子,我们多给予一些关爱与同情,又有何不可?当然了,这份同情得在正义的、非暴力的前提之下。

更多娱乐资讯,都在会火

黑脸讽刺人、支持抢角色?何炅究竟是高情商还是假清高?

迪丽热巴古力娜扎罕见同框,颜值爆表惹人艳羡!

林志玲不惧眼光对刘烨亲密上演“捧脸杀”,身旁黄晓明面露尴尬