2018最火两台德系SUV,谁的油耗更低?实测结果曝光

油耗表现同样也是消费者关心的一点,参与本次实测的探歌与途岳均配备了大众当前入门级动力总成,1.4T+7DSG,且均为两驱版本。下面我们将通过测试,来看一下这两款车在油耗方面,存在多大差异。

按照常规,测试油耗路线,我们选择北京的一条车流量稳定的综合道路,其中包括通畅(平均时速40km/h左右)和拥堵(平均时速15km/h左右)的城区路段以及一小段高速道路(平均时速80km/h左右),综合平均时速在35-40km/h,基本模拟了日常的驾驶路况。

在同一加油站给车辆加满燃油,为减少误差,测试前后车辆加油均使用同一支油枪,并用慢挡加至肉眼可见的位置,以此为计算标准。

将表显小计里程与油耗信息清零、空调调整至23摄氏度,两档风量。

测量两车胎压,并调整至2.4bar。

为确保误差降到最小,测试过程将采用列队行驶,同时互换驾驶员和车辆位置。

探歌没有配备驾驶模式选择,正常在D挡状态下,低转速区间油门的响应相对积极。与DQ200变速箱匹配的比较默契,后段加速随踩随有,响应非常迅速。而同规格的途岳配备有驾驶模式选择,日常行驶在舒适模式下,低转速区间油门的响应不算积极,属于明显的舒适性风格。

1.4T+7DSG这对组合经过大众多年的磨合,平顺性及可靠性相比之前已经有了很大提高,目前在这个级别车型中,依然是标杆的存在。在探歌上面,因为有一定的运动趋向,变速箱为了积极的换挡动作,平顺性有所牺牲,在1挡、2挡之间,偶发的换挡冲击,还是会让你有所察觉。而途岳因为调校风格以舒适性为主,1挡和2挡之间来回的切换,如不仔细推敲,几乎很难发现。

油耗测试结束,车辆仪表盘显示数据:一共跑了59公里,此时探歌的表显油耗为5.7L/100km,途岳的表显油耗为6.2 L/100km。我们再次在同一油枪,同样加至满油状态,以验证其实际油耗表现。

最后回到同一个加油站,使用同一支油枪慢挡加油至肉眼可见的位置。加油机油表显示探歌加了3.56L汽油,而途岳加了4.04L汽油。

根据小计里程,实际油耗如下:

探歌的表显油耗比途岳低了0.5 L/100km,实测油耗比途岳低了0.8 L/100km,在两者动力总成硬件及其他机械素质完全相同的前提下,这样的差距还是有点意外的。通过对比不难发现,探歌的优势在于轻量化车身和更窄的胎宽,这两点对于实测油耗结果有着积极的影响。