国产航母第四次海试归来 专家:交付海军指日可待

中国首艘国产航母于1月8日上午返回大连造船厂码头。军事专家李杰认为,国产航母已进行四次海试,已经发现并解决了很多问题。国产航母进行舰载机上舰的接触、系留这些基本作战动作的试验,表明研发工作已经进入了最后的冲刺阶段,正式交付给海军使用指日可待。

据环球网援引香港媒体报道称,中国首艘国产航母于1月8日上午返回大连造船厂码头,完成了第四次海试任务。军事专家李杰在接受人民网专访时表示,如果工作进程顺利,首艘国产航母正式交付给海军使用指日可待。

报道称,国产航母结束海试返回港口时,飞行甲板上停放着一架歼-15电子战机和一架直-18舰载直升机的等比例模型,分别停放在甲板尾部和舰岛旁。与航母此次出海前的照片对比,可以发现两架模型机的位置均发生了变化,很可能是在海试期间进行了甲板的舰载机系留试验。

军事专家曹卫东在过去接受人民网采访时介绍,飞机模型是要进行一些舰上调度的训练,同时还要借助全比例模型来检验升降机等设备能否正常运行,测试航母究竟可以容纳多少舰载机。

李杰认为,这次海试算是接近后期的海试了,国产航母进行了四次海试,已经发现并解决了很多问题。国产航母进行舰载机上舰的接触、系留这些基本作战动作的试验,表明研发工作已经进入了最后的冲刺阶段,正式交付给海军使用指日可待。

据媒体报道,按照通行做法,航母试航可分为服役前试航和服役后编队试航。服役前试航一般是测试航海性能,例如船体动力、指挥系统、水密舱密封性、雷达导航、通信系统等性能。海试的清单内容非常长,按照一般规律,首次海试的核心是动力系统,第二次海试测试内容依旧集中测试包括动力系统、导航系统、通信系统在内的航行功能,第三次海试是一次针对更多系统、更全面的一次检测,如调度检查等。

自2018年12月27日起,国产航母的第四次海试任务共历时12天时间,这是国产航母首次在黄海和渤海两大海域进行试航任务。

渤海离陆地近水深较浅,海况相对比较平静。黄海水位更深,海浪、水流和海底的状况比渤海更加复杂。李杰表示,“像孩子走路,过去是在家门口蹒跚学步,现在可以走的远一点。这意味着国产航母迈向了新的航海水域阶段,具有里程碑意义。”

专家:首艘国产航母今年有望服役 可形成双航母战斗群

据环球网援引香港媒体报道称,中国首艘国产航母于1月8日上午返回大连造船厂码头,完成了第四次海试任务。军事专家在接受人民网专访时表示,今年首艘国产航母有望交付海军使用,届时可形成双航母战斗群。

报道称,国产航母结束海试返回港口时,飞行甲板上停放着一架歼-15电子战机和一架直-18舰载直升机的等比例模型,分别停放在甲板尾部和舰岛旁。与航母此次出海前的照片对比,可以发现两架模型机的位置均发生了变化,很可能是在海试期间进行了甲板的舰载机系留试验。

李杰介绍,国产航母进行舰载机上舰的接触、系留这些基本作战动作的试验,表明研发工作已经进入了最后的冲刺阶段。国产航母交付使用后,我国海军就可以形成双航母战斗群。但在只有两艘航母的情况下,还谈不上去部署到具体哪个位置,应该发挥双航母优势,着力保障一个方向的国防安全。至少拥有3艘航母后,才可以实现正常的轮换。

首艘国产航母完全由我国自主设计制造,2013年11月开工,2015年3月开始坞内建造,并于2017年4月26日下水。2018年5月13日至18日,首艘国产航母完成了首次试航任务返港,8月26日,国产航母开赴相关海域开展第二次海试,10月28日出海进行第三次海试。

李杰表示,从2012年开始,我国航母坚持走自力更生、创新发展的自主研发之路。对比美国和西方国家近百年的航母发展史,我国航母自主研发工作虽然起步晚,但是发展的加速度快。以这样的劲头,我相信不久的将来,国产航母也会突破电子弹射、核动力等更加先进的技术。

谈到国产航母何时交付海军时,军事专家曹卫东在稍早前接受人民网采访时曾表示,今年首艘国产航母有望交付海军使用。