起亚2018销量增2.8%,广丰超30%,今年多款新车要上市

《我有车》原创行业报道:据乘联会数据显示,2018年狭义乘用车市场销量同比下滑5.8%,20多年来首次出现负增长,中国车市一夜入冬。在这个拐点上,多数汽车品牌已经一片鬼哭狼嚎,但东风悦达起亚和广汽丰田却逆势而上。起亚在下半年保持了连续6个月销量增长,全年最终增长2.8%至37万辆;而广汽丰田更是全年销量暴增31.1%突破58万辆,增长之势一发不可收拾。

★ 广汽丰田:凯美瑞大卖,汉兰达负责托底,全新雷凌今年上市

对于2018年成绩,广汽丰田从中提取出了“高质量、高端化、高增长”的三大特征,其中实现“高质量和高端化”的主要推手莫过于全新第八代凯美瑞,该车全年卖出超过15.88万辆,同比劲增97%,若非受到产能限制,或许成绩还会再进一步递增。

亮眼的不仅是总体销量,更值得欣喜的是,第八代凯美瑞20万元以上车型的购买比例超过60%,且2.5L+HEV混动车型销量占比同样达到60%,高配车型的畅销意味着凯美瑞已然进入了B+级市场,与大众迈腾、帕萨特形成互相抗衡之势。反之全新雅阁虽然在销量方面反扑明显,但其通过价格让利手段只集中于B级入门市场争夺份额,与凯美瑞的受众已然形成天然区隔。

除去第八代凯美瑞的强势增长,广汽丰田另一高端车型汉兰达的表现则稳如泰山,全年销量超10万辆,相对2017年小有增幅,同级市场占有率继续稳居首位,其中30万元以上车型的销量占比更高达80%。得益于第八代凯美瑞和汉兰达这对组合,广汽丰田已然在轿车和SUV领域均占得了“高销量及高端化”的市场地位。在此强大品牌力产品力之下,或能更大程度地保障到广汽丰田安然渡过车市凛冬。

事实上,从广汽丰田小型级别产品的畅销就能看出其品牌力的反哺,YARiS家族的YARiS L致享与致炫销量同比增长12%,累计售出99963辆,距离10万辆仅一步之遥。再者,官方表示全新小型SUV——广汽丰田C-HR在8~12月里共销售了16713辆,平均月销量超过3300辆。广汽丰田C-HR以轿跑SUV造型为卖点,虽然车辆为了设计美感一定程度牺牲了空间实用性,但该成绩亦基本符合早前市场的预期。

此外,广汽丰田的支柱车型——雷凌家族更首次全年销量突破20万辆,同比增长21%,混动版本占比达22%,继续成为丰田混动技术的主力普及者。值得一提的是,2018年是现款雷凌最后一年的完整销售年,因为新一代雷凌将于今年上市,除去汽油版和油电混合车型的全新换代外,广汽丰田还将推出基于现款升级改造的插电混合动力版雷凌,进一步满足用户对混合动力技术的需要之余,还在“双积分”方面形成更好的助力。

新一代雷凌双擎已经在去年广州车展上亮相,新车基于丰田TNGA模块化架构的GA-C平台打造,其中主要升级在于从板梁悬架改为多连杆式独立悬架,提供中国版本专属的12.1英寸中控屏和PM2.5空气过滤系统,混动版依旧搭载1.8L自吸发动机,至于汽油版动力和其它具体参数则尚未公布。

另一方面,针对国内汽车市场销量下滑的情况,近期发改委表示将出台促进汽车消费的相关措施,外界传言或推出类似“汽车下乡”政策,而雷凌作为小排量发动机的坚定拥护者或能从中获益。

现时得知2019年广汽丰田的新车计划只有全新一代雷凌家族,而C-HR纯电版、广汽丰田版RAV4及其PHEV车型大概要到2020年才能与大家见面,整体新车的推进速度偏稳重。如果对比本田品牌,后者已经推出了基于缤智的纯电SUV理念VE-1,XR-V纯电版也将在今年发布;另外冠道/UR-V和雅阁/INSPIRE等车型的双车战略同样已布局许久,反之丰田在华的步伐则略显保守。

★东风悦达起亚:新一代智跑销量超8万,全新KX5三月份上市

东风悦达起亚在2018下半年保持了连续6个月销量增长,全年最终增长2.8%至37万辆,依然未能完成年销量目标。对此成绩,外界大概很难能给到好坏一边倒的结论,毕竟起亚在车市凛冬里取得了一定增长,抗寒能力已然不俗。但要想尽快实现40万辆、50万辆的销量目标,起亚还需在品牌建设方面多加把劲!

今年起亚的最大惊喜,莫过于是4月份上市的全新一代智跑,该车系在2018年累积卖出了超过8万辆。究其原因,是起亚对新车售价作出了较大调整,全新一代智跑的起售价比起老款下调了近5万元,仅售11.99万元起。新车此举将目标竞品从过去的本田CR-V等日系车型,转换为了中国品牌紧凑型SUV,该务实举措使到换新一代智跑得以畅销,成为东风悦达起亚产品阵营的中流砥柱。

值得注意的是,换代智跑的车身长度不过4460mm,轴距也仅有2640mm,只提供2.0L自吸发动机+6AT手自一体变速箱,尺寸规格和动力配置对比自主品牌同级车型并不占优,如此持续下去只会导致竞争力愈发不足。有见及此,起亚已向工信部申报了智跑1.4T版本,最大功率140马力(103kW),未来新车上市后有望进一步增强智跑的产品厚度。

至于过去几年的“销量王”起亚K3,其去年销量超过7万辆,比起2017年的13.7万辆销量降幅近半。当中原因不外乎车型愈显老态,现款起亚K3已在市场上征战6年时间,产品力越发跟不上自主品牌紧凑型轿车的步伐。

早前曾传出新一代起亚K3会在2018年9月份正式推出,但或许出于销量下滑的缘故有所推迟。不过新一代起亚K3已确定要在今年上市,新车基于全新一代Forte而来,外观变得更加凌厉,内饰也将换上更讨好年轻人的悬浮式中控大屏,现款1.6L和1.4T动力则有望继续延用。

除去智跑和K3外,起亚紧接着的热销车型则主要集中在小型车方面,像焕驰、K2、KX CROSS、奕跑等车型均定位于小型级别,主销车型价格通通在10万元以下。反之中型车起亚K5去年前11个月的销量仅1万辆出头、中型SUV的起亚KX7更是刚过2000辆,这般产品销量结构,无疑反映出当下起亚品牌的在华窘况。

换个角度看,起亚焕驰、KX CROSS、奕跑等主要销量贡献车型,其推出时间均在2017年~2018年期间,这也说明起亚的新车布局取得了一定成果,至少在小型车领域地位显著,由此来培育新一批起亚的品牌受众亦未尝不可。

对此,起亚将在今年推出一款全新小型SUV来进一步加强产品阵容,新车或是在2018年广州车展亮相的起亚SP概念车,其中双色车身、一体式新型虎啸格栅等元素均体现于概念车上,新车定位或将高于同为小型SUV的起亚奕跑。在此基础上,参照现时奕跑只提供1.4L自然吸气发动机,起亚SP或将搭载1.6L自吸发动机,对标日产劲客等车型。

只满足于在小型车市场取得成绩,这显然并非起亚本意,故此官方将在3月份推出全新一代紧凑型SUV起亚KX5。新车没有延续海外版的改款风格,而是更多听取了中国消费者建议来作出优化,例如前脸改为与大灯组相连的一体式格栅,更细长的大灯组设计更能表达出年轻状态。再者,变化更大的还在于内饰,新车启用了全新的家族内饰布局,10.25英寸悬浮式中控屏成为车厢内的绝对焦点,质感的有效提升或能将起亚KX5带出销量低迷困局。

之前东风悦达起亚提出计划在2020年实现销量破百万辆,其中要在新能源领域布局6款全新车型,现阶段东风悦达起亚已拥有K5油电混动、K5插电混动、KX3纯电动版、华骐300E纯电动车四款产品,今年还将投放起亚K3插电混动和全新纯电动车型,形成更丰富的产品矩阵。

但就现有车型来看,起亚在新能源市场的存在感较弱,加之今年中国及其它合资品牌将集体推出新能源新品,起亚能从中获得多少胜算并不好说。

《我有车》总结:在日系品牌“两田一产”中,丰田销量达到130万辆,其14.7%的同比增幅冠绝日系品牌,该成绩主要得益于广汽丰田销量的大涨31.1%。2019年随着雷凌的换代,广汽丰田产品矩阵的竞争力将进一步得到升级。

而东风悦达起亚虽然能跑赢大市并实现销量同比增长,但要说全面复苏则还有一段距离,如何将销量增量更多从小型车市场延伸出去才是起亚的重点工作,2019年仍将是充满各种不确定性的一年。《我有车》还有更多原创新车/降价行情报道哟,快来获取第一手买车、用车资讯吧!