我们圈了50句重点,在微信上抢用户的朋友需要了解下

微信公开课虽然结束了,留下的影响却才刚刚开始。这些从底层规则、基础理解、核心政策带来的变化,会在今后很长一段时间影响着创业者。

对这些的解读也会在很长一段时间内慢慢释放——一是公开课期间大家都在拼命了解信息,难以展开解读;二是最早期的解读实际上毫无意义,只有经受了市场考验的新规则、新政策才可被学习和借鉴,加上这些新政也会不断调整,因此业界明显克制住了解读的欲望。

今天,见实尝试将所有演讲中释放出的一些可能的关键点做了一下整理,圈出了50条值得大家关注的信息。这仍然不是解读,甚至,也不敢说梳理的对或者全,还有很多遗漏。如果您也有整理或思考,可以跟在评论后,一起切磋讨论。

「微信公开课PRO现场」

1、为100万个小程序免费提供小程序云开发基础版资源服务,为10万小程序云开发达到500的小程序提供为期一年的专业版服务,为2万个开发达到2000的小程序为期一年旗舰版扶持。

扶持计划申请流程春节后通过腾讯云官方公众号的官方公告公布,帮助开发者和小程序开发商实现开发无门槛,成本零负担,真正做到小程序开发更简单。

2、评选个人优质小程序,扶持一些个人开发者。同时会建立每一个开发者和企业开发者的粉丝机制,也就是说以后每一个个人和企业在社区能够有自己的粉丝,我们希望培养更多的社区网红开发者出来。

3、未来能够搭建一个服务平台,能够去引入更多的服务类型。去满足不同人群和不同场景之间的需求。

1)比如说我是一个开发者,我可以在这个服务平台上去找到一些插件、组件、后端服务等等一些工具。

2)假设说做视频小程序,我负责视频资质,我可以在这个平台找到视频插件,我想做功能组件。

3)我是电商小程序的商户,在这里可以找到定制化开发的服务商,针对我的需求帮我开发一个小程序,还想做运营的服务商帮我运营我的电商小程序,去做活跃、去做留存,直接通过服务平台可以找到所有你想的服务。

4)如果我是一个肠粉店的夫妻店老板,可以找到外卖的功能插件,应用门店小程序去丰富服务,还可以找到物流服务,满足各类需求。

4、通过微信开放社区建立沟通,将微信和开发者连接起来,将开发者和开发者之间连接起来。

也希望通过社区去提高大家的技术能力和行业应用能力,去树立大家在整个微信生态内的影响力,最后促进开发者和服务商之间的合作,让开发者在这个平台上找到自己想要的服务,提高自己的开发效率,让普通商户在这个平台上去找到服务商,让服务商在这里将能力转化为价值。

5、会支持自定义tabbar,小程序可以有自己个性化的底部菜单;支持无障碍化体验,让视障人群等特殊群体对小程序的使用体验更好友好。

6、媒体组件上,目前已支持直播能力,具备资质的小程序可以开发社交、电商、游戏等各种直播功能。

7、位置能力新增个性化地图配置,也即将支持室内地图,给更多有线下位置服务的小程序提供更好的位置服务支持。

8、设备类接口上补充了局域网通信能力支持小程序更好的硬件连接。

9、微信开放接口,与微信深入结合的玩法。

10、去年大热的步数兑换、运动公益类小程序,是基于微信运动接口;

11、动态消息能力上线让拼团等需要实时同步状态的小程序使用体验更友好,用户分享后,可以实时在分享卡片中同步拼团状态,而不需要用户再反复进入小程序查看确认。

12、内容安全接口的开放对于内容类小程序的也做到很好的安全运营支持,开发者可以对图片、文本素材做适时的安全检测,检查是否含有违法违规内容。

13、小程序支持打开公众号文章,可以支持公众号素材资源的复用,极大地节省了资源,如果你的公众号积累了丰富的内容素材,完全可以结合功能场景在小程序中做全新排版和展示。

微信公开课小程序,不仅可以观看视频直播,还可以查看微信公开课公众号所发布的产品资讯、案例分享;扫码打开小程序可关注公众号,帮助线下小程序结合公众号能力做服务后用户沉淀。

14、即将上线小程序支持选择群聊天文件,让群文件与小程序更好地打通,什么意思呢?

群现在作为非常重要的一个工作和生活的沟通场景,很多人都已经养成群里面去同步和查找文件的习惯,这项能力的开放可以让文档类或有文件沟通场景的小程序,更好地做好文件传输管理;也将支持语音通话,提供更好的一对一语音客服功能;

15、电商小程序内,开发者可以直接使用图像识别插件,实现拍照搜索商品;同时,也可以通过使用视频插件,来丰富商品的展示形式,提高转化率。

16、目前插件已提供包括微信登录、支付、全页面插件等能力,目前已涌现出视频、导航、预订、会员卡、日历、快递、拼团、客服等服务插件。

17、未来,将推进插件提供更完整的服务,一方面完善基础能力,让插件覆盖的场景和功能更加丰富;另一方面通过服务平台的优化,让开发者更高效地发现和接入适合自己的插件。

18、今年,小程序平台与腾讯云合作,开放了云开发能力。可以支持微信小程序、小游戏以及小程序插件的开发。

19、前端包办小程序开发

1) 拓展接口能力;

2)增加资源配置模式,满足不同类型的小程序需求;

3) 解决数据孤岛问题,让开发者可以更灵活地使用、复用现有资源;

4) 对控制台各功能的操作流程等做优化,让资源配置、数据查看更加高效。

20、公众号借用自有的内容资源和粉丝的积累,可以很好打通从内容到服务变现的通路。

我们看到有的公众号通过小程序卖货,借用自己高黏性的粉丝获取比其他渠道更高的交易变现转化,有的公众号将原有的菜单服务切换到小程序,获取比以前网页更好的使用体验、并方便了用户的重复使用。

21、小程序与小程序之间,通过关联服务场景的跳转,既保持自己的业务独立性,又可以实现良好的扩展合作。

22、APP的连接上,很多电商、文娱、综合服务类APP通过分享到微信中打开小程序、触达到更多的新用户,扩展了自有APP的边界、又能将用户做打通管理。

23、今年调整了关联跳转的规则,无论是小程序跳小程序,还是公众号文章、菜单跳小程序,都不再需要任何前置的绑定关系。

24、现在很多用户仍然是先找账号再从账号找服务内容。我们会升级搜索这个场景,提供新的能力支持,利用搜索去帮助用户更加直接的触达服务页面。

25、不需要搜索豆瓣、搜索猫眼、搜索腾讯视频,而是直接搜索“蜘蛛侠”就可以看到相关的评分、介绍、购票页面。我们希望新的搜索可以不用先搜小程序名称,可以直接搜索服务内容,帮用户大大缩短访问路径。

26、搭建满意度体系,向用户搜集更多满意度反馈,让开发者直接听到用户的声音,也了解自己与同类小程序的差异。

27、通过客观的数据统计建立小程序优质评价体系,从运营、用户、性能三个方面综合评估小程序的相对质量。

28、运营方面,是否跟平台一致以用户价值为核心的理念,理解并遵守平台的规则。

29、用户方面,通过用户行为数据,从使用热度、用户成长、用户粘性、传播扩散等各个维度来评估小程序的使用效果。

30、性能方面,会对小程序使用过程中的性能数据进行监控,这部分数据也将逐渐完善并开放给开发者;

同时也提供评测工具,通过开发者工具跑分来为小程序诊断问题;这些性能监控数据和跑分诊断结果也将综合成小程序的整体性能表现,纳入评价体系中。

31、评估达标的小程序

1)极速审核,所有达标的小程序都会以最高优先级支持审核,两小时内给到审核反馈;

2) 广告信用金,满足条件的小程序可以领取广告信用金用于推广,通过小程序广告触达到更多的用户,再转化为流量主获取收益偿还信用金。先花钱、再赚钱还钱;

3) 功能内测权,达标小程序有机会获得小程序接口和功能特性的优先内测。

4.)优质小程序分享开发和运营故事后也将获得在开放社区和官方公众号上予以展示的机会,提高影响力,与更多的小程序交流。

32、小程序助手:作为开发者的移动端管理工具,支持查看小程序版本、管理团队成员、查看小程序运营及性能数据、查阅文档、访问社区;

也会再对小程序数据助手做优化,提供更精细化的数据支持;同时,我们也在筹备新的行业助手,作为移动端行业工具,提供更多行业数据分析和行业运营方法的引导。

33、重视小程序的变现。小程序的广告组件已全量开放,接下来会关注广告主效果的提升,广告形态上即将支持小程序激励视频,插屏广告,相信广告效果可以得到数倍的提升。

34、在平台里面存在很多有影响力、有流量价值的个人主体,现在因为门槛问题无法实现交易变现。

我们会解决这个问题,让更多有品牌价值的小程序,可以将自己的品牌流量转化为交易变现的价值;

还会尝试更多变现路径和方式,希望在平台里面真正提供服务的开发者都可以获得很好的收益。

35、用户的搜索习惯,根据用户搜索习惯具体做了三个业务:分别是品牌搜索、商品搜索以及服务搜索。

36、品牌搜索,很多人认为品牌搜索只是针对头部品牌做了导流能力,实际上品牌搜索是公平开放的能力,再小的个体都有自己的品牌搜索,拥有被人搜到的权利,微信是一个开放的生态,对于我们搜索来讲也要保证每一个个体都有获得名称的机会,用户对于个人和品牌的认知有基础。

37、品牌搜索的价值体现在哪些方面:

1)、建立搜索固定路径。只要符合一定条件,小程序搜索保证用户搜索品牌名称就能找到这个商家,线下有固定的扫码触达方式,线上也有这样固定的触达路径。

2)是树立品牌形象,这个区域让用户对他认知统一,对他预期稳定,是商家建立自己品牌形象非常重要的机会,也是用户了解这个商家非常重要的窗口。

3)是品牌官方区能展示更丰富的信息,以往名称搜索和账号搜索的是名字,现在可以展示自己更多的信息,有一些品牌调性的东西。

除此之外,官方还提供聚合的能力,把相关公众号都聚合展示在这个区域,方便用户一次搜索找到。中间这个聚合商品和服务展示的区域,以前需要用户找多一些东西,进入账号二次寻找,现在可以一次搜索找到。

38、品牌搜索自从开放以来,点击率一直在50%以上的水平,品牌搜索是开放接入能力,配置流程尽量做得更加简便,运营能力尽量灵活。

除了像大家熟悉的中国移动、兰蔻、大疆在这边可以获得价值,有更多中小的品牌,还有成长的品牌接入进来也能获得不错的效果。

39、商品搜索和用户搜索开放:

1)对商家来讲有了更多精准触达客户的机会,能通过服务和商品搜索培养起品牌认知。

2)品牌路径,公众号是一个盒子,给用户和商家带来更大的便利。已经接入服务搜索的小程序,很多在这边基本上都获得了能启动的流量,像报名工具这一块小程序,接入后新增报名人数上升了50%以上,类似小程序有很多。

40、算法分发的新功能—通过人和社交网络进行信息分发的新工具——购物单。

购物单首先是服务单的管理工具。微信里有小程序,有各种各样的服务、商品信息,购物单帮助用户对信息进行统一管理,后续找回、沟通都可以在购物单进行。

购物单通过用户行为检验这些信息的真实性,信息质量,把好的信息传播出去。我们希望购物单成为一个主要的渠道和工具。

41、购物单的功能分别是订单、收藏、值得。用户在第三方小程序形成订单。在订单入口,展示在各个小程序交易记录,察看订单的详情和物流。

用户比较难一次形成转化,但可以把他看到感兴趣的东西收藏起来,通过这个入口联系商家更多的细节。“值得”会展示朋友的推荐,也可以在这边为朋友做出他的推荐,通过订单、值得、收藏服务信息完成分发的闭环。

42、去拓展小程序的场景,也有一些原则,关于小程序的分享,希望通过分享去促进好友之间的互动,而这种互动通过好的小程序服务和体验来吸引好友参与进来。

43、分享一个页面可以获得多玩一次的机会,我分享一个页面可以获得一个优惠券,这个时候我的分享根本上不需要小程序是否优质,我只需要关注我分享之后能够获得利益,我就能对外分享,这是单方面强制性打扰到其他用户,这个我认为是滥用分享的行为。

44、多级分销是比较多电商类小程序触及到的形态。多级分销的特征,就是变相收取入门费,多层级拉人头,分享的时候根本也不会去考虑这个产品或者服务质量怎么样。只考虑吸引更多人进来,导致分享的本质发生了变化。

45、小程序主动触达用户的方式,让开发者使用版本消息,是对小程序导流,对小程序设定服务场景以及服务必要性而下发的,而不是为了纯粹推广以及做一些营销去进行信息发布。

46、社交类、工具类的小程序往往产生大量UGC的内容;同时这些数据和内容也会保存在这些平台的服务器里面。

所以,开发者有必要为自己平台进行一个运营管理,这个也是我们国家对每一个平台合法、合规运营的要求。从我们角度来说,UGC平台运营是小程序生态中很重要的一环。

47、打造了一个内容安全接口,在力所能及的范围内给到很大的支持,使用这个接口大家可以对自己小程序内文字、图片。

后续,还会有音频、视频等等这些内容进行初步的排查检测,发现有明显不良信息,以便大家及时进行处理。未来这个能力将会开放给大家申请接入,特别是很多服务商,支持去使用。

48、小程序的侵权投诉分成两大类型,一是针对头像、昵称、针对小程序内容侵权投诉,还有里面的页面涉及侵权行为。

头像侵权行为和目前订阅号、服务号侵权比较相似,某一个服务进行侵权对这个元素进行清空处理。如果被投诉一方自己有相反的证据并没有构成侵权,也可以通过申诉渠道给我们反馈,再次评估。

49、大家收到侵权通知的时候一定要认知阅读,然后自己评估一下这个内容是否有高侵权风险。如果确实是有,建议大家先行处理。

50、我们将尽量避免下架,对于资质准入的问题多去我们微信法务小程序,对于规范的细节,多浏览开发者社区,去了解更多的案例针对性解决我们个性化问题。

我们可以多使用内容安全的接口,去初步排查小程序内明显的不良信息。面对侵权投诉建议各位开发者自己处理,可以大大降低小程序因违规被下架。

2019年微信公开课部分内容

2019年好文章推荐

见实2019开年贺词