湖南醴陵发现千年秘色青瓷,揭秘五代十国神秘王朝

2018年7月3日湖南醴陵市文物局首次在《醴陵文体》官方媒体上正式公开宣布,距今1000余年的五代十国时期古窑址堆积层在醴陵市毛家岭被发现。经文物专家鉴定,这是醴陵窑烧制瓷器最早的一座古窑。初步确定此为晚唐五代十国时期(公元960年-公元1279年)专贡王室使用的秘色青瓷古窑址,也是目前湖南省内唯一能从五代时期到今天延续千年窑火不断的制瓷圣地。

湖南醴陵出土文物

早在2008年湖南省文物考古研究所考古发掘的唐家坳瓷窑址,现场就出土了许多宋代青瓷和褐色釉瓷碗。宋代瓷片的发现,已将醴陵烧造瓷器历史推前至宋元时期,而今年4月份考古勘探新发现了毛家岭窑址的确认,将再一次把醴陵窑烧造瓷器的历史推前至五代十国时期,距今1000余年,这也是在湖南醴陵窑遗址区内第一次发现最具神秘色彩的秘色青瓷。

考古队在醴陵窑毛家岭五代十国龙窑遗址挖掘考古现场

(醴陵窑管理所供图)

五代十国上乘大唐盛世,下启赵宋王朝,是一段非常重要的历史时期。而醴陵窑秘色青釉瓷的出土揭秘了一个沉睡千年的神秘王朝——史称马楚、又称南楚朝。

醴陵窑出土的五代十国秘色青瓷和匣钵

(醴陵窑管理所供图)醴陵市文物局藏

晚唐时期的五代十国是中国历史上又一个动荡时期,朝代更迭频繁,在陶瓷生产方面,瓷窑数量略有减少,但瓷器质量有了进一步的提高,这一时期的主要瓷窑有越窑、耀州窑和定窑。醴陵最早发现出土过东汉时期的陶器,晚唐五代十国时期的瓷器从未被发现,秘色青瓷的出土更属首次。随着近几年湖南省株洲市、醴陵市文物考古勘查和挖掘发现了越来越多的宋代、元代、明代的古代龙窑以及大量瓷片,并确定了进一步探明五代十国醴陵龙窑的真实存在。这是中国陶瓷史上一个重要的考古发现,拥有千年制陶历史的醴陵窑会被重新定位。

湖南醴陵出土文物

五代十国纷争不断,河南人马殷(852-930年)在湖南建立南楚国,创立了一个藩镇型的朝廷,成为湖南历史上唯一国家政权。马殷统治湖南期间,给百姓提供了一个50多年相对安定的环境,使得湖南经济得以繁荣。这个和平富足没有战乱的时期也是湖南陶瓷业快速发展的绝好时机,当时的南楚国皇帝和南楚王室贵族们都需要拥有大量精美的生活用瓷,此时的醴陵隶属长沙府管辖,水路运输发达,醴陵的渌江河水经株洲汇入湘江,精美的瓷器运送到长沙府除了进贡皇帝马殷,同时也成为南楚国贵族们争相抢购的奢侈品。因为是专门为南楚国皇帝、楚国贵族烧制精美名贵的瓷器,南楚王曾下旨命湖南醴陵窑仿造烧制秘色青釉瓷器作为皇帝专用,“庶民不可用之”。

湖南醴陵出土文物

一千多年后,这些沾满泥土的神秘秘色青瓷意外地在醴陵惊艳出土。

从现在毛家岭出土的秘色青瓷片得知醴陵窑在五代十国时期绝非是一般的民窑。而有可能是以专门烧制秘色青瓷产品的“御窑”。从出土瓷片实物得知在五代十国时期,醴陵窑是以烧制青瓷为产品的主流。

湖南醴陵出土文物

原文作者:王立新

原文来源:《收藏投资导刊》2018年12月刊《湖南醴陵考古发现千年秘色青瓷》

(因篇幅问题,原文有删减)

《收藏投资导刊》官方授权,欢迎分享!如需转载,请私信联系!

合作美术馆

合作杂志精选