清宫档案还原皇家养生,原来人人都想再活五百年

故宫博物院藏六味地黄丸

养生,关于人的生命与健康,对每一个人来说都是非常重要的。特别是那些古往今来的帝王将相,在芸芸众生中,他们的养生尤为显眼。升斗小民们总是很好奇:帝王们有什么灵丹妙药?殊不知,皇帝本身也想知道,有什么能让自己长命百岁。电视剧《康熙帝国》主题曲中唱到“我真的还想再活五百年”,就真实地表达了这种愿望。那么,皇家的养生到底是什么样子的呢?清宫档案记载了很多这方面的信息,我们从中可窥知一二。

皇帝们各有其道

在清代皇帝中,康熙皇帝以知识渊博、文理兼通而著称,他对中医、养生也有着独到的见解。《庭训格言》里记载了康熙的养生之道,“节饮食,慎起居,实却病之良方也”。他认为,健康不能依靠医药、灵丹妙药,而是有序、有节、有度地饮食起居。他对各种大补之药的功效有着清醒的认识,康熙四十九年,江宁织造曹寅得了眼病,康熙曾指出:“尔南方住久,虚胖气弱,今又目疾,万不可用补药,最当用者,六味地黄汤……”

故宫博物院藏《龟龄集仿单》

然而,他的儿子雍正皇帝却是另一番景象。电视剧《甄嬛传》里描述了雍正死于丹药中毒,这个是否符合历史真相,在此不作探讨,但雍正一生迷信丹药、补药,平时服用丹药却是事实。雍正曾经邀请张太虚、王定乾等道士来圆明园炼丹,花费大量银子重修道教圣地——江西龙虎山上清宫。不仅迷信丹药,雍正还用各种膏药、补酒。膏药类的有神灵膏、银粉膏、保应膏、琼玉膏等;补酒类的主要是龟龄酒,据说该酒可以培元固本,补肾助阳、健脾益胃。雍正比较关注酒的制作,要求蒸龟龄酒必须在杏花村井边蒸好。

故宫博物院藏朱砂安神丸

而清代最长寿的皇帝——乾隆的养生之道又如何呢?乾隆皇帝活了89岁,是夏商周三代以来寿命最长的皇帝,对此他也很自得,说自己是古稀天子。乾隆五十八年,英国马噶尔尼使团觐见乾隆时,“观其风神,年虽八十三岁,望之如六十许人,精神矍铄,可以凌驾少年,饮食之际,次序规则,极其严肃。”有人研究了他的长寿医方,有龟龄集方、龟龄酒、松龄太平春酒方、椿龄益寿药酒方、健脾滋肾壮元方、秘授固本仙方六种。在这六种医方中,当归、鹿茸、枸杞、杜仲、陈皮、淫羊藿、补骨脂、菊花等最为常见。

人参无疑是“C位”

说到清宫养生,还不能不提慈禧太后。她活了74岁,在当时来说是高寿之人。御医在医疗、食疗、药补等诸多方面为她开发研制了许多方剂。《明清两朝御医》(赵阳著)中把这些方剂总结为四大类,一是保健饮品,比如张仲元、戴家瑜开的滋胃和中朝茶饮;二是保健药膏,比如保元固本膏;三是益寿仙丹,比如养心殿延龄益寿仙丹、长春益寿丹等;四是药膳。慈禧最爱吃的是八珍糕,由御医李德立专门调制而成。

故宫博物院藏慈禧太后用药方一组

在重视食补、药补的传统养生文化里,人参扮演着重要角色。人参,号称“百草之王”,我们的祖先很早就知道了它的温补功能,这让人参成了滋补身体的首选。

故宫博物院藏人参茶膏

还有这些细节

除了食补、药补之外,泡温泉也是清宫常用的养生之法。清兵入关后发现的第一个温泉是遵化县附近的南福山温泉。据康熙朝起居注记载,孝庄太皇太后晚年时,隔些日子不去泡温泉,就会浑身不舒服。为此,康熙一年之内要陪她去汤泉洗浴好几次。

清宫皇帝梳头讲究不少(截屏配图《如懿传》)

无论今人、古人,头发都非常重要,如何保有一头乌发是很多人的追求。最近热播的电视剧《如懿传》中,有一个如懿为皇帝梳头发的情节,皇帝就谈到了梳头沾用的刨花水。那么这个刨花水是怎么回事呢?木工用刨子在木头上刨出来的薄片,看起来像花朵,俗称刨花。把刨花经一定工艺加工后,浸在清水里一段时间,则产生大量透明的黏液,这种富有强黏性的水就是刨花水,有润发和定型的作用,类似现在我们美发用的“摩丝”。

清宫皇帝梳头讲究不少(截屏配图《如懿传》)

宫廷里的养生之法、养生之物品让人目不暇接,所有的这一切都是为了一个美好的愿望:长生不老、长命百岁。然而,现实却总是很骨感,历代帝王长寿的并不多,从秦始皇到溥仪这335位帝王中,平均寿命41岁,超过70岁的仅有16人,以乾隆皇帝的89岁首屈一指。可见纵使有千万种养生,最终仍将归于尘土。不过,健康养生的背后反映出的是追求积极生活的态度,人生不虚此行,这才是重点。

原文作者:张剑虹

原文来源:《中国收藏》2018年11月刊《这帮流氓艺术家,我就是看不惯!》(因篇幅问题,原文有删减)

《中国收藏》官方授权,欢迎分享!如需转载,请私信联系!

合作美术馆

合作杂志精选