他是林冲最好的兄弟,也曾笑傲梁山,却被宋江坑害

文 蓝风筝

水浒传中,林冲是梁山少有的好汉,今天就聊一聊林冲在梁山上最好的兄弟,很多人认为鲁智深是林冲最好的朋友,但事实绝非如此,在林冲入伙梁山之前,两个人的关系属实不错,但在鲁智深入伙梁山之后,林冲与鲁智深的一番对话,却说明了两个人之间,关系已经不再深厚.

林冲 图片来源网络,感谢图片作者

林冲和鲁智深之所以如此,大概在于两个人的性格,鲁智深这个人急公好义,但性格也同样火爆,林冲就不一样了,是个很隐忍的人,面对高俅的坑害,林冲是步步退让,甚至于林娘子也在林冲被刺配沧州后,选择了自缢而亡,鲁智深对于林冲的行为很是看不惯,也直接影响了两个人的交情,在梁山相见之时,两个人也是寥寥数言。

鲁智深 图片来源网络,感谢图片作者

林冲最好的兄弟,就是晁盖了,今天就说一说这是为什么?

晁盖和林冲相识于梁山,那时的梁山,还是王伦当家作主,林冲虽然一身本事,但王伦这个人不仅嫉贤妒能,还是个迫害妄想狂,总是担心被林冲夺了位置,王伦对林冲戒备重重,林冲在梁山如履薄冰,日子很不好过。晁盖那时候,也是个丧家之犬,因生辰纲事发,晁盖和吴用等人受到了济州府的缉拿,只能投梁山入伙,但梁山大寨主王伦,对晁盖这伙人入伙梁山更是兴趣缺缺,原因也很简单,晁盖这一伙人,既有军师型人才吴用,还有道法深厚的公孙胜,阮小二、阮小五、阮小七、刘唐等人都是亡命之徒,晁盖一伙人的势大,王伦自然不敢让这些人入伙梁山的,只怕这伙人鸠占鹊巢,梁山被易主。

王伦占着梁山之主的大义,手下数百的喽啰,对晁盖这些人形成震慑,晁盖这伙人个个本事高强,对入伙梁山是志在必得,对于王伦表面顺从,但心存藐视,双方相持不下,是林冲主动火并王伦,打破了僵局,将晁盖拥立为梁山之主。

晁盖这个人是极为义气的,受了林冲的帮忙,对于林冲也是极为感恩,在晁盖统领梁山之时,林冲在梁山地位超然,而林冲本人,对于晁盖的投桃报李,心中极为受用,两个人在梁山共事,兄弟情义越发深厚,但可惜,这样的日子未能持续多久。

晁盖和宋江 图片来源网络,感谢图片作者

晁盖在梁山被宋江架空,为了夺回梁山的权力,晁盖想要通过曾头市一战,重新树立在梁山的威望,但夜打曾头市,晁盖在乱军之中,被史文恭暗箭射伤,林冲拼命将晁盖救出,由此可见两个人的关系莫逆,但晁盖也因伤势过重,回梁山不久,就死于箭伤。

应该说,晁盖虽然是被史文恭射杀,但究其根本,还是因宋江的坑害,假若宋江不曾架空晁盖,也就不会有晁盖夜打曾头市了。

本文为作者原创,如果喜欢,请关注,谢谢。

本文参考资料:《水浒传》