减持戴姆勒股份?吉利:无中生有!

1月11日16时许,彭博社曝出“吉利减持戴姆勒一半股份”消息,浙江吉利控股集团有限公司随后迅速发布辟谣声明。声明表示:作为戴姆勒股份有限公司(下称戴姆勒)的长期战略投资者和单一最大股东,吉利控股没有减持戴姆勒股份的计划,所持有的戴姆勒股份不变。之后,包括彭博社在内的多家媒体,均已发布澄清报道。

“这纯属无中生有。”记者12日晚间采访吉利控股有关负责人,该负责人称,“这是谣言,我们对戴姆勒并非简单的财务投资,而是长期的战略投资。”

2018年初,吉利收购戴姆勒股份成为其最大股东曾引起轰动。吉利以73亿欧元入股戴姆勒,董事长李书福曾形容,戴姆勒在传统汽车企业中最有未来,“是很好的投资对象”。而吉利入股戴姆勒后,双方合作可谓顺风顺水,不久前还在国内组建新合资公司,双方持股比例为50:50,使用高端车型将包括但不限于梅赛德斯-奔驰品牌,未来也将使用吉利集团旗下高端纯电动车型。

分析人士指出,吉利之所以被卷入这场风波,和某国际投资银行有关。有关人士称,该国际投资银行持有戴姆勒投票权,“彭博社是因为投票权变更而发的消息,但此事和吉利没有关系。”就在几天前,该国际投资银行发表报告,下调对吉利汽车投资评级,由“与大市同步”降至“减持”,将目标价由15港元降至8港元。下调对吉利汽车2019年至2020年预测。

“吉利在2018年的表现很抢眼,在整个车市大环境不很景气的情况下,吉利的成绩单却很不错。”一位汽车圈内人士告诉记者。2018年吉利全年累计销量逾150万辆,比上年增长约20.3%,位居中国品牌乘用车销量第一。市场占有率提升至6.3%。旗下沃尔沃2018年销量创新高,全年销量超过64万辆,比上年增长12.4%,连续第五年创全球销量纪录。

(记者 陈文文)

大家都爱看

来源:浙江在线、浙江新闻客户端

责编:侯玮

编辑:郑莹欢

觉得不错,请点“好看”!