雷军开怼友商、宿敌三星苹果合作:永恒的只有利益

盒饭财经

用一个盒饭的时间

消化一个可落地的商业案例

关注

作者/温不凉

来源/盒饭财经(ID:daxiongfan)

“小孩儿小孩儿你别馋,过了腊八就是年。”

大家今天喝腊八粥了么?

“摘掉‘东亚病夫’称号,只能靠火疗和电疗了”

2018年12月底开始发酵的权健事件,在2019年1月7日,有了实质性的进展。

本月7日凌晨,“天津日报”微信公号发布了进展和消息:1月1日,天津市公安机关对权健自然医学科技发展有限公司涉嫌组织、领导传销活动罪和虚假广告罪立案侦查。1月2日,对在权健肿瘤医院涉嫌非法行医的朱某某立案侦查。截至1月7日,已对权健自然医学科技发展有限公司实际控制人束某某(男,51岁)等18名犯罪嫌疑人依法刑事拘留,对另2名犯罪嫌疑人依法取保候审,相关工作正在开展中。

“51岁的权健公司实际控制人”指向的正是权健集团创始人、董事长束昱辉。

该消息一经报道,迅速再次掀起一大波关注。截止2019年1月12日,话题#权健实控人束某某被刑拘#已经在微博达到1.6亿阅读和2.2万讨论。同时,根据舆情大数据平台“知微事见”数据显示,该事件数值达368,远高于同期事件。

(#权健实控人束某某被刑拘#事件话题舆情趋势图 来源知微事见)

该消息的发布,尽管没有宣判,但一定程度上为权健事件进行了“定性”——涉嫌组织、领导传销活动罪和虚假广告罪。

有趣的是,在微博相关评论中,大家对权健本身的关注不如其他。浏览#权健#相关话题下的留言,可知晓不少曾围绕着老人和老人钱包,且让大部分年轻人瑟瑟发抖的公司,比如天狮、无限极、中脉、罗麦、完美、玫琳凯、云联惠、云数贸、五行币等等等。当然,也还有足球粉,更关心实际控制人被刑拘后,投入超30亿的天津权健足球队该咋办?

(束某某被抓后,权健群中相关人员的发言,来源:@王志安微博)

而对权健的相关人员来说,相对权健是否涉及传销,火疗是否安全有效,价值上千的骨正基鞋垫是否有效等等核心问题,他们更关心束某某什么时候放出来,为什么有人恶意要“搞”权健……

在王志安的微博下,一网友的评论获得了700多个点赞:先是中兴、后来搞华为,现在轮到权健了!美国人其实是真的怕了!——做权健的亲戚饱含眼泪跟我说,我真没想到权健有这招!

好吧,你们开心就好。

“比尔盖茨:我又是首富了,对吧?”

北京时间1月9日晚间,世界首富、亚马逊CEO杰夫·贝佐斯(Jeff Bezos),在社交媒体上公布了自己和妻子麦肯泽(MacKenzie Bezos)决定离婚的消息。

全球首富、亚马逊创始人杰夫-贝索斯结束25年的婚姻,与妻子麦肯齐离婚。两人在周三共同署名发布推特称:“经过长时间的爱情探寻和尝试分居,我们决定离婚并继续作为朋友相处。”

现在的网友,什么风浪没见过,首富离婚这件事本身也未引起什么大范围的关注,但一个宣布离婚8个月前的一个视频,成为大家的瓜。

2018年4月24日,在柏林举行的一场讲座上,贝索斯回忆创业过程时突然秀恩爱,一谈到妻子麦肯齐就根本停不下来,主持人拦也拦不住:“我的妻子是天才小说家,得了xxx奖,诺贝尔得主是她老师……老师特别欣赏她”台下观众莫名其妙就被喂了狠狠塞了一口狗粮。

实际上,这则离婚案并不是一个单纯的娱乐花边瓜。

根据当地法律,双方如无其他协议,贝索斯在亚马逊的股权或被夫妻双方平分。如果两人平分财产,可能会让48岁的麦肯齐获得690亿美元,成为全球最富有的女性,并且“瞬间”超越马化腾。

不少网友将麦肯泽与章泽天进行对比。实际上,麦肯泽与章泽天还是有差距的。有媒体报道,麦肯泽曾对亚马逊的创业、品牌形象都起到关键作用,贝索斯评价她“足智多谋”,是“能将我救出第三世界监狱的女人”,麦肯泽与他一同孕育出了亚马逊的品牌个性。

两人一旦平分获得690亿美元,对麦肯泽来说坐实了“女首富”的头衔,而对贝索斯来说,则会从首富的宝座上跌落,同时还将影响到其在亚马逊的决策权。

而这一影响,已经体现在亚马逊的股价上了。

“没有永远的朋友,只有永远的利益”

对苹果来说,最近算得上“多事之秋”。股价下跌、部分手机在中国禁售、创新不被消费者认可…….

1月6日,三星宣布和苹果达成合作:从2019年春天开始,三星智能电视的客户将能够访问iTunes电影和电视内容。此外,AirPlay 2也支持iPhone和iPad用户将内容从移动端发送到三星智能电视上。

内行看门道,外行看热闹。有华尔街分析师认为,这对苹果来说是必要之举,因为服务是苹果在这段黑暗期的一线希望。而这种“活久见”的合作,让网友不得不感慨“永恒的果然只有利益”。

毕竟,苹果和三星这两家公司之前没少干明争暗斗的事。

据腾讯科技介绍,在过去多年时间里,这两家公司一直是全球市场份额最大的两家智能手机制造商,三星通常位居榜首。(最近,华为取代了苹果的第二位,苹果跌落至第三名)。这两家公司在法庭上进行了多年的斗争,苹果指责三星剽窃了它的想法并侵犯了它的专利。这些专利诉讼大部分都已经解决。

愿意让“交恶”的两家,握手言和,除了苹果客观需要外,对三星来说也是“大势所趋”。

1月8日,三星电子表示:由于其内存芯片业务的市场需求低迷,以及智能手机市场竞争加剧,其2018年第四季度盈利可能大幅下滑。据英国《金融时报》,上述业绩预告是三星电子的季度营业利润两年来首次出现下滑。

三星电子预计其2018年最后一个季度的营业利润是10.8万亿韩元(约合人民币660亿元),较上一季度下降了38.5%,与2017年第四季度的数据相比也差了28.7%,远低于分析师预期的13.8万亿韩元。

嗯,寒冬中,抱团取暖让自己活下来,有什么不对的。

“雷军:唉,我真的没有老罗演讲水平高”

2019年1月10日,红米在北京举行品牌独立发布会,宣布红米正式升级为“Redmi”,并推出首款新机Redmi Note7。雷军表示,未来的Redmi品牌,坚持的策略是“每年认真做好几款手机,不要多,死磕性价比”。

红米品牌的此次升级,意味着红米将从小米公司的一个产品系列变成独立品牌。雷军在接受21世纪经济报道记者采访时指出,“把红米手机独立出去,想法其实很简单,就是要让红米死磕性价比。和小米品牌分开后,红米手机将专注电商市场,这对两个系列产品的定义和打法都有帮助。”

但,相比红米红米品牌正式独立这件事,老实人雷军公开怼友商这件事,更引发了大家的关注和讨论。

发布会中,针对友商吐槽小米手机产量很少,是饥饿营销、PPT手机,小米董事长雷军分析了友商华为和荣耀的手机后说:“这不就是PPT手机吗,友商有本事拿现货来卖啊?

(图片来源,见水印)

雷军怒怼友商后,当晚在微博解释为何会在发布会上怒怼友商:过去我一直提醒自己,要忍,但忍无可忍!Redmi发布会,放纵了一把,希望大家理解!

供应链问题解决后,雷军确实能硬气一把了。

微信号:daxiongfan

加关注

盒饭财经