控股股东溢价108%转让股权,汇通能源离易主又进一步

记者 | 赵阳戈

继去年12月底吹风之后,很快,汇通能源(600605.SH)收到了控股股东东上海弘昌晟集团有限公司(下称弘昌晟)通知,弘昌晟于2019年1月11日与西藏德锦企业管理有限责任公司(下称西藏德锦)签署了转让协议,弘昌晟将其持有的汇通能源4420.3177万股转让给西藏德锦,占汇通能源总股本的29.9999%。

此协议签订也意味着,汇通能源距离易主再进一步。在转让之后,西藏德锦将直接持有汇通能源29.9999%,成为控股股东,实际控制人变更为汤玉祥。经过双方协议,此次转让价格设定为每股20.36元,这个转让价较9.75元的现价溢价了108%,标的股份的总转让对价也达到了9亿元。新东家背景在1月10日界面新闻题为《

一月内高溢价收购两家壳公司,宇通集团的资本算盘是什么?

》的报道中有所细说。西藏德锦称,通过协议收购方式取得旨在改善上市公司的经营状况,持续对上市公司资源配置与业务结构进行优化调整,在未来12个月内没有继续增加其在上市公司拥有权益的股份的计划,没有在未来12个月内改变上市公司主营业务或者对上市公司主营业务作出重大调整的计划,也没有在未来12个月内对上市公司及其子公司的资产和业务进行出售、合并、与他人合资或合作的计划,没有对上市公司拟购买或置换资产的重组计划。

来源:公告

公开信息显示,收购主体绿都集团所控制的核心企业和关联企业共计25家,企业主营大都围绕房地产行业开展,包括房地产开发经营、住房租赁、物业管理、建筑装饰材料销售等。绿都集团成立于2002年8月20日,近年来发展呈上升趋势,2015年、2016年、2017年的营业收入分别为36.95亿元、53.9亿元、86.27亿元,净利润分别为3.5亿元、4.77亿元、6.76亿元,2018年前十一个月的营业后入和净利润分别为77.26亿元和9.55亿元。

来源:公告

值得一提的是,汇通能源方面的业务与绿都集团有相似之处。首先在房屋租赁方面,汇通能源原名上海轻工机械股份有限公司,公司由多家上海国资主体发起设立,于1991年经上海市人民政府办公厅批准同意进行股份制试点,并于1992年上市,其早先主要从事轻工机械等的生产制造,所持有的不动产均在上海地区,分布较为分散,多为工业性质且用于生产经营。为盘活这些存量资产,上市公司决定将部分闲置的不动产对外出租。虽然这些不动产均位于上海,但受限于其土地性质和地理位置等因素,上市公司实际出租的不动产多为分布零散且单一租赁面积较小的房产。

其次在物业管理方面,汇通能源部分自有土地房产需要日常的经营维护,因此上市公司开展物业管理服务业务以维护相关资产的价值。同时,上市公司在对其自有房产进行管理的同时,也为其主要办公场所所在建筑物的其他业主提供相关物业管理服务。为避免与上市公司之间产生同业竞争,西藏德锦人及其控股股东、实际控制人还出具了相关的《关于避免同业竞争的承诺函》。