高盛下调评级,星巴克全球战略收缩守成

据外媒报道,投行高盛将星巴克评级从“买入”下调至“中性”,并将星巴克的目标价从75美元下调至68美元,理由是对其在中国市场的担忧。受此影响,星巴克股价在周五盘前交易中下跌逾2.8%,至每股62.38美元。

根据星巴克此前发布的2018年第四季度财报显示,截止到9月30日,星巴克净收入为63亿美元,同比增长了11%。2018年财年全年,星巴克净收入达到了247亿美元,同比增长了10%。而被星巴克寄予厚望的中国市场并没有显示出预期中的强劲增长,反而是营运利润率下降7.6%,出现9年来的首次下降。2018年第四季度,受客单价上涨带动,星巴克全球同店销售同比增长3%。

在财报电话会议上,星巴克的高管们重申了三大优先级策略:促进美国市场和中国市场的长期增长、通过和雀巢的联盟在全球扩展星巴克品牌的触达、提高股东回报。

不仅如此,据《华尔街日报》报道,星巴克CEO 凯文·约翰逊正在有意收缩前任CEO霍华德·舒尔茨此前提出的要在全球开1000家臻选门店及20到30家臻选烘焙工坊店这项计划。

凯文·约翰逊对媒体表示,星巴克将先测试6至10家甄选店是否能够达到回报需求,再决定是否继续扩展。“1000家只是个愿望”。