辟谣!广东试点摩托车带牌销售,不代表取消“禁摩”!

近日,广东省公安厅发布《关于开展摩托车带牌销售试点工作的通知(征求意见稿)》(以下简称“通知”),决定在在全省推行摩托车“带牌销售”试点工作,目前正处在向社会征求意见期间。

通知发出后引发网友热议,有人认为,这是广东即将取消“禁摩”的信号。

这是真的吗?

记者从广东省公安厅交管局了解到,该项试点工作主要目的为加强和改进广东省摩托车的管理工作,解决摩托车无牌无证突出问题,预防和减少道路交通事故,不代表即将取消“禁摩”

在广东

多数地区都有不同的摩托车限行令

1、2004年,深圳市明确规定,当年4月起,在深圳主干道、中心城区部分道路禁止摩托车通行;

2、2007年,广州市决定在市区和大学城全天24小时禁止摩托车行驶,2017年,广州南站也被纳入摩托车禁行范围。

3、佛山、中山、惠州等地也相继出台“禁摩令”。

2017年9月1日起

《广州市非机动车和摩托车管理规定》

开始实施

广州、深圳等不予摩托车

注册登记的地市不需试点

《意见稿》对摩托车“带牌销售”试点的适用范围进行了明确:除依法不予摩托车注册登记的地市外,每个地市至少应确定一个县(区)作为试点。各地最迟应当在2019年1月15日前开展试点工作,并逐步扩大试点范围。2020年6月1日后,总结试点经验,在全省全面实行摩托车“带牌销售”工作。

记者了解到,广州、深圳等此前已经不进行摩托车注册登记的地市,不需进行“带牌销售”试点工作。这意味着上述《意见稿》实施后,不影响相关地市现有摩托车管理政策。

实际上,广东已经有地市适当开放摩托车的登记注册和和行驶,并获得了群众的好评。网友一翰表示:“广东省潮州市已经实行‘带牌销售’政策一年多。买车必须由商家代上牌不然不让提车,商家不上牌让提车交警部门就会吊销商家的营业执照。我觉得带牌销售很好,潮州实行这个政策以来潮州的摩托车管理秩序井然,市区路上极少有无牌摩托车,大家都能遵守交通规则。”

还有江门,网友钟正表示:“来看看广东的江门市,看看路上行驶的摩托车,在广东来说数一数二的摩托车保有量,全都有牌有证,守规则。”

1月10号起,江门市公安局新会分局交警大队在冈州大道东江咀路段,增设摩托车专用车道,规范汽车和摩托车分道行驶,提高整体行车秩序和通行能力。

此次推出摩托车“带牌销售”试点,是公安机关深化“放管服”改革的一项举措,目的很明确,就是要进一步简化群众购买摩托车注册登记、领牌领证的手续,解决部分地区特别是农村边远地区群众上牌难考证难、摩托车上牌率低的问题。

重要的事情再说一遍

该项试点工作主要目的为

加强和改进广东省摩托车的管理工作

解决摩托车无牌无证突出问题

预防和减少道路交通事故

不代表即将取消“禁摩”

请知悉!

来源:广州日报、广东交警、广州交警、江门交警、凤城交警、金羊网

文:广州日报全媒体文字记者 李栋

编辑:广州日报全媒体编辑 吴启东

点个好看