美国有了高超音速以后又如何?

【文/ 观察者网专栏作者 席亚洲】

美国有了高超音速以后会如何?很遗憾的说,还是有的——这就是对台作战中,必然要动用的庞大的登陆船团。

美国在2017年首次完成从核潜艇上发射以GBI导弹助推器(技术来自于“侏儒”微型洲际导弹)投送AHW高超音速滑翔飞行器的试射,这种导弹的代号据称为“海龙”。

我们必须警惕的是,美国在高超音速飞行器研制方面,虽然总体来看,比中国要落后一些, 但是其劣势尚不明显。与中俄相比,美国其实真正差的是“临门一脚”,他们在90年代到21世纪初一直是在这方面的领先者,但是在21世纪初HTV2、X-51A、X-37等飞行器测试之后,美国对于高超音速武器的实用价值产生了怀疑,认为这种武器从试飞到最终武器化之间还需要花费大量的经费,而美国当时认为可预见未来只要用“战斧“导弹就可以摆平所有威胁,实在碰上“硬茬子”,大不了让F-35战斗机去扔炸弹也能摆平。

美国在火箭技术方面还是很厉害的,“侏儒”的技术到现在也不过时,直接把它的头部换成高超音速滑翔器,基本就是“海龙”的构型,2017年底这种构型的导弹已经进行了试射

但结果呢,21世纪的第二个十年中,美国的上述打算落空,中俄在高超声速技术方面追赶很快,尤其中国已经开始初步部署高超声速导弹,并开始试验下一代的高超声速升力体构型技术。

美国目前已经感受到了威胁,并且已经开始追赶,预计未来5-10年内,美国会争取把“海龙”搞定(当然了,比较悲观的预计是2032年才能搞定,美国国防部副部长格里芬说的),同时还有与“海龙“使用相同的AHW旋成体型高超音速滑翔弹头的陆基和空射导弹。

这样就能与中国的第一代高超音速导弹达成平衡——当然,即使按照这个乐观的估计,中国至少有5-10年的“高超声速优势窗口期”。

按计划,2020年要开工的“弗吉尼亚第五批次”潜艇将取代现役“俄亥俄”SSGN型潜艇,除了艏部的2个导弹垂发装置,在舯部增加舱段装4个发射筒。每个发射筒可容纳6枚“战斧”或两枚(研制中的)“海龙”高超音速导弹

现在让美国如坐针毡的也正是这段“窗口期”。

而笔者想说的是,“窗口期”之后,中国就要面临美国能够用核潜艇发射的高超音速导弹袭击我登陆船团的情况,而这些导弹将可以从远离我方舰队的地方发起打击。

如果我方舰队前出执行攻势反潜作战,那么就要面临在不利于我的远海大洋环境下与优势敌人作战——即使是到了2030年,中国海军舰队依然不可能超过美国整个第三+第七舰队,尤其是在美国海军也在加紧建造更多战舰的情况下。而且“海龙”导弹本身也可以用来打击我军的舰队。

当然,如果美军舰队主动进攻,跑到我方远程反舰弹道导弹的射程之内,那还是避免不了的,他们要吃亏。

那么要想重新占据优势,我方唯一的选择是发展更先进的潜艇,能够在深海大洋之中,与美国“弗吉尼亚”、“海狼”,乃至更新一代的核潜艇进行对抗的潜艇,将反潜作战行动前推到西太平洋深处。

这种新一代的核潜艇,从这个角度来看,可能比隐身战略轰炸机更重要。

笔者看到过的模型图片大概就相当于885M型(雅森级)换成泵喷推进器(或者说有点像传说中的俄下一代核潜艇“哈士奇”级,那啥别笑……),不过由于模型缺乏细节,并不知道其内部布局究竟怎样,所以没什好多说的

如果我们是在歼-20以前的时代,大家可能会对我国研制新一代核潜艇感到悲观,毕竟我国核潜艇长期以来都落后于美俄,而且幅度还不小——但歼-20告诉我们……只要敢攀登……

此前笔者曾谈及在某资料上看到过某个新型核潜艇的方案模型——不过呢后来有相关专业的朋友说,到目前为止,下一代核潜艇还处在“千奇百怪的模型”状态——所以我们看到的模型完全可能已经是一个被淘汰的方案,最后到底会造成什么样子,只能说不知道。唯一可以肯定的是,新一代核潜艇的性能要有大幅度提升。

这也符合我们前面所说的这些基于逻辑的推断。

战略轰炸机到底干什么?

展望未来十年,除了高超声速导弹,新型核潜艇,还有一项重要的武器装备,就是我国的远程战略轰炸机。

这就涉及到一个问题,远程战略轰炸机的最大意义究竟在何处?

首先,由于我国的地理因素,用战略轰炸机直飞美国进行轰炸再返航,那其实就和直接造环球轰炸机没啥区别了。虽然现代条件下这样做不是不行,但意义不大,主要是花那么大的代价还不如干脆多造些洲际弹道导弹——当然到那时主要应该是滑翔导弹。

参考B-2和B-21,未来我国的远程战略轰炸机也无疑会是我军装备中成本最贵的武器装备之一,若干架战略轰炸机的成本赶上一艘航母也是很正常的事情。

上图为较早期的B-2驾驶舱,下图为2013年公关活动中拍摄的B-2驾驶舱,可见这种轰炸机的座舱布局变化不小,尤其是增加了用于控制无人机的屏幕,和与其他飞机进行通信的数据链系统面板,可以说,其“隐身飞行战舰”的概念已经越来越明确

同时我国的战略核力量,即使在相当远的未来,应当仍然是建立在核报复理论基础上,而不是先发制人,那么战略轰炸机慢悠悠的飞向敌人本土,就不如直接用高超音速洲际导弹来得有威慑力了。而未来,隐身战略轰炸机携带空射洲际导弹,在危机时刻在我方上空盘旋,其生存力比现有的任何核反击手段都更高,威慑力也是最强的。

所以,这就基本解决了未来战略轰炸机执行对敌本土进行战略打击的技术问题——不再需要远涉重洋,只要有足够的机内容量能装下一枚空射导弹即可——由于空射导弹可以比同等射程的陆基导弹小得多,对于需要设置机内弹舱的战略轰炸机而言可能不是特别严重的问题。

不过这也就带来另一个问题,如果要实现这样的目标,未来的远程战略轰炸机就没法采用经典飞翼布局,而要有一个相当长的机身。

B-21现在也是几乎毫无消息,基本上关于它的文章,都是开局一张图,剩下全靠编

到现在为止笔者仍没有听到关于这种轰炸机的新消息——这也很正常,美国B-21轰炸机现在除了一个名字外,也是几乎毫无消息的。最新的消息是称其通过了设计审核,也就是说,布局等方面应该是定了。

B-21作为诺斯罗普“轻车熟路”的项目,都进行的这么缓慢,我国的战略轰炸机项目确定时间还比B-21晚,那么其目前尚未确定基本设计,也不是不可能。

但以我们上面分析的这个情况,笔者还是认为早期说的,可能采用有机身、机翼、尾翼结构,采用翼身融合,通过使用新材料、新结构、新技术,实现全波段、全向隐身可能性更大,这样甚至有可能实现军方此前提出过的,超音速飞行能力的要求——毕竟超音速飞翼到目前为止全世界都还没有实践。

当然也有相关人士表示飞翼结构因为隐身性最好,还是不能排除,那就不知道一飞院会用什么办法来实现了——甚至如晨枫老师此前文章里说过的那样,可能弄到最后出现一种专门携带洲际导弹的隐身性能较低的导弹载机和一种采用飞翼结构,强调隐身的轰炸机。

比如,这样倒是能满足机身长度的要求……

因为对于大型远程轰炸机而言,它相对于其他飞机,最大的特点在于由于尺寸的关系,即使是米波雷达也很难探测到,因此具备全波段、全向隐身效果。

这种隐身效果能让隐身战略轰炸机除了用于投送打击火力,更重要的是能够成为战区上空敌人几乎无法发现的,集侦察、情报、指挥控制、火力投送于一体的“空中战舰”——事实上,此前美国B-2轰炸机在对利比亚极端分子武装进行空袭的时候就这样玩过,当时该机指挥了目标区上空多架无人机的行动,同时还协调指挥空域内的多架战斗机,在使用机载的精确制导炸弹进行轰炸后,再控制无人机对目标进行打击效果评估,之后指挥有人机、无人机进行补充打击——这可以视为一次对B-2这样的轰炸机在未来战场上使用方法的新探索。

未来在亚太地区,隐身轰炸机指挥一群小型隐身无人机去渗透侦察,舰射、潜射、陆基或空射高超音速导弹突防攻击“破门”,轰炸机趁虚而入投掷大量炸弹,一次性大量摧毁目标,这样的“组合拳”完全有可能出现。

此外,隐身战略轰炸机的相关技术,也有助于研制未来的其他大型隐身飞机,由于未来战争环境中,大型空中平台的生存性越来越成问题,因为远程空空、地空武器效能越来越高,因此未来很可能需要具有低可探测特性的大型加油机、侦察机、指挥机等机种。

包括未来预警机也应该考虑通过诸如低可截获波束等技术,来提高自身的隐蔽性,同时它自身也要有低可探测设计。美国目前已经开始进行这方面的研究,我国在集中力量加快完成远程轰炸机研制后,也应该考虑这方面。

重启冷战?可特朗普到现在连个《中导条约》都没利索的退出呢……

其实,上面说的这些也不过挂一漏万,在当今特朗普牵头要重启“冷战”的环境下, 世界各国努力将高科技战争向前再推进一步已经是不可改变的趋势,为此新一代的作战平台必然纷纷问世。

但是歼-20作为中国进入21世纪以来在世界科技水平的此消彼长方面给全世界最“硬”的一个案例,如果说它有什么最大的意义,那就是让我们感受到:“美国也没什么了不起,它也是可以被追上的“——这和1950年朝鲜战争,志愿军在战场上告诉世界:“美军也没有什么了不起,它也是可以被打败的。”可能具有相同的意义,这种精神作用是双向的,从那之后美国也意识到了,中国不是一个可以被忽略的力量。

1950年朝鲜战争的结果,是美国人知道中国人说话算话,而且有能力让美国付出代价——所以,越战中,美国没敢越过北纬17度线。

1950年冬季,“美军历史上最丢人的200英里”(第二次战役后朝鲜美军向三八线的全面溃退)之后,世界对中国有了全新的认识

越战,美国终于没有越过17度线,并且最后被迫接受输掉战争,丢掉南越的结局……

2011年,歼-20首飞带来的,是美国人知道中国人不再是技术落后的对手,而且有能力追赶,乃至超越美国——所以,如今,美国必须慎重考虑他们的决策,比如,台海一旦发生变化,美国要不要冒险干涉。

时任美国国防部长罗伯特·盖茨在2011年1月12日登上长城,面对记者们,他说与中国军方进行了“非常坦率的对话”……然而看他这表情……显然,前一天歼-20的首飞确实“非常坦率”……世界又对中国有了全新的认识

云开雾散终有时,淮海战役已经70周年了,解放战争也该真正完全结束了!

“历史不能重演,但历史押韵——马克·吐温”