央行全面降准1%,释放资金1.5万亿,楼市又要反弹了吗?

就在前几天,中国央行又有大动作,宣布2019年1月再次降准,下调金融机构存款准备金率1个百分点,将释放资金约1.5万亿元。

2018年,央行实行四次降准,累计下调法定存款准备金率2.5个百分点,释放资金超3万亿元。

现在,全面降准正式落地,无疑给现如今冷淡的楼市打了一剂“强心针”。

中原地产首席分析师张大伟

从历史看,只要降准,对于房地产来说肯定是利好,能够缓解房地产企业的资金压力,另外对于购房者按揭来说也能够相对获得平稳的信贷价格。

从2018年10月份降准开始,市场的信贷利率其实已经见底逐渐降低,部分城市的首套房贷利率有所降低。

如果再降准,对于购房者来说,一方面优惠利率会越来越多,首套房贷利率有望逐渐回归到基准周围。

全面降准落地 楼市会回暖吗?

随着央行“全面降准”正式落地。再结合2018年的尾声各地楼市调控政策陆续松绑的行为,不免不免让人猜测:这或许是房贷政策松动的一个信号。

这对于市场预期上来讲都是利好,楼市资金面收紧的状态肯定是改变了。而按照历史经验来讲,这部分资金,包括其他领域的一些资金改善,往往间接的对楼市形成影响。

所以,类似的这些政策,不管是直接还是间接的,对楼市的利好还是可以肯定的。但是房价反弹估计不太现实,那样岂不是又回到老路上去了,这不符合国家的要求。

总得看来,小小金融认为,只要房价不涨的城市,最近房地产政策都有松动的可能性,特别是对于二三线城市来说,除了信贷政策,最近其他政策都有可能调整。

而如果降准部分城市的银行也有可能会变相的调整执行中的信贷政策,房地产政策最严格的时期已经过去。也就是说,在这样的环境下,对于购房者来说,或许也是一个新的机会。

小小金融编辑——风月