牛津向中国发107枚offer:上海成最大赢家 男生更占优势

1月9日,牛津大学放榜!

在中国发出共107枚offer!!

哪些学校最厉害,拿到超过5枚offer?

哪些城市最厉害还是一线称王吗?

中国学生都录取了哪些专业?

男女生申请谁优势更明显?

哪些机构送出牛津学生人数最多?

这种关键时刻,真榜君必须出马,从各方收集到最全录取名单名单,并发挥专长,分城市、学校、性别、专业和录取机构进行分析,让看完的你,成为人群中最懂牛津录取趋势的人!

最全!107枚牛津offer!

上海、深圳、北京数量最多!

二三线城市offer遍地开花

目前真榜君搜集到的牛津预录取offer共有107枚,其中已知海外中国学生的录取13枚,中国本土高中录取共计94枚!

上海的学校是这次牛津offer的最大赢家8所学校共收获30个offer其次是广东省,8所学校共收获22个offer其中,深圳最牛,4所学校17个offer;广州3所学校4个offer,佛山1所学校1个offer。北京的8所学校收获16个牛津offer

和美国学校offer大多集中在北上广深等一线城市不同,牛津的offer除了一线城市外,很多出现在了二三线城市,呈现遍地开花的局面,其中尤其以武汉、杭州为最。

从机构端来看,今年唯寻、培诺、益博国际、凭远和择由均斩获多份牛津offer,尤以唯寻、培诺这两家机构为最。

什么是有条件录取?

这107份offer,大部分属于有条件录取(Conditional Offers):要求学生在接下来半年内,必须提交符合各专业要求的学术考核成绩以及英语语言能力考核成绩,才能被正式录取。各个学科的录取要求均在官网查到,普遍来说需要A-Level分数达到三门A或A*,雅思7分分或以上。如果申请人已经完成所有学术能力测试,则可以获得无条件录取(Unconditional Offers)。

就以剑桥为例,官网显示13-16年因种种原因最终被录取而未入学的中国学生数量在8-40人,淘汰比例每年不同。

▲数据来自剑桥大学官网。

最全!107枚牛津offer!

录取offer最多的上海领科

结深国交的常年夺冠的神话

录取offer数量最多的三所学校分别是:

领科上海校区:12枚预录取offer

专业分布有:化学4,材料科学3,工程科学2,数学1,机械工程1,电子工程1

深圳国际交流学院:10枚预录取offer

专业分布有:计算机5,数学/计算机1,其余专业未知

上海光华学院剑桥国际中心:7枚预录取offer

专业分布有:化学4,数学1,计算机1,工程科学1

其中,领科教育的牛津offer今年在上海(12枚)广州(2枚)北京(1枚)校区全面开花,以总数15枚,终结了深圳国际交流学院(以下简称深国交)连续三年第一的冠军神话。

其他一些老牌的牛津录取学校,如深圳中学(2枚)武外英中(4枚)等,今年申请成绩均低于去年。

你知道吗?

牛津大学招录比为10%左右

牛津大学官网显示,中国学生是申请牛津大学的国际学生中人数最多、也是录取最多的群体。2015-2017年三年内,共有2644名中国申请者,总共录取267名,招录比在10%左右,低于英国(招录比21%)、新加坡(15%)、中国香港(13%)。

专业分布还是理科强

跟美国顶尖大学比,男生录取更有优势

从目前已知的预录取的专业上来看,理工科占到绝对的优势,文科仅有PPE 2个、经济与管理1个offer。

再从目前已知的录取学生性别来看,男生(28位)远多于女生(11位),这和牛津大学录取较多为理工科有关,据A-Level名校某校方介绍,牛剑的录取中,确实女生竞争更加激烈。

而在美国的顶尖大学录取里,亚裔男生的难度比女生大得多,今年MIT录取的中国籍学生全为女生,相传亚裔男生是美国顶尖大学录取的鄙视链“最底端”,有过来人家长说,想冲刺名校的男生妈妈们可以考虑下牛剑。