王健林:万达体育和传奇影业都要开展资本运作 今年要出成绩

雷帝网 乐天 1月13日报道

万达集团董事长王健林日前做万达集团2018年工作总结时表示,万达体育和传奇影业都要开展资本运作,今年要出成绩。

王健林说,万达体育产业2018年收入88.3亿元,同比增长22.9%。海外市场非常成熟,每年维持这么高的增长不太可能,世界杯年是重要因素,因为足球是万达体育收入比重最大的几个产业之一。

万达体育在中国继续落地顶级赛事。成都落地“马拉松世界大满贯预备赛”,广州落地“国际羽联世界巡回赛年终总决赛”,摇滚马拉松重庆、广州等赛事,加上原有 “环广西”公路自行车世界巡回赛、“中国杯”国际足球锦标赛、铁人三项等,万达在中国已落地7类世界级、中国唯一性体育赛事。

海外新获大量权益,如2020年足球欧洲杯媒体制作,冰雪、手球、橄榄球、自行车等多项世界大赛的商业或媒体权益。

此外,世界杯影响大增。俄罗斯世界杯万达是全球6家顶级赞助商之一,万达体育旗下公司又获得世界杯电视制作主传播权。

据官方数据,俄罗斯世界杯收看人数创纪录超过600亿人次,万达中英文标识在比赛转播中反复主位出现,使万达扩大了世界影响。

王健林指出,特别是万达推选的6名护旗手出现在世界杯揭幕战上。六名护旗手全部选自贵州丹寨,极佳宣传了贵州和丹寨,在全球产生了很大影响。

日前有消息称,万达体育正秘密申请赴美IPO,融资金额至多5亿美元。

王健林还透露了万达在其他版块资本运作的情况,其中:

1、引进腾讯、苏宁、京东、融创4家战投,340亿元入股万达商业。

2、引进阿里、北京文投70亿元入股万达电影。

3、60亿元向融创转让文旅管理公司。

4、AMC5亿美元引进新投资者。新投资者银狐资本是美国很有名的文投基金,而且万达保持了控股权。

5、海外转让4个地产项目,收回18亿美元现金。

王健林说,2018年资本运作合同收入827亿元人民币,已收回现金627亿元人民币。这些收入中,绝大部分是股权资本运作,少部分是资产转让。

“这些资本运作收入支持万达去杠杆、降负债战略,保证企业现金流需要。”

—————————————————