杭州楼市:烟花易冷,房价难跌

“上有天堂,下有苏杭”,位于钱塘江下游的杭州因众多自然人文景观和美丽的传说而闻名于世。近些年来,在喧嚣的楼市中,杭州这个城市更是热度不减,独占风头。这个充满浪漫气息的古城正在向世界之都迈进,与之对应的是房价也是居高不下。烟花易冷,而杭州的房价却难跌。

杭州房价现状

作为浙江的省会城市和新一线城市,杭州的房价并不低。根据吉屋网上的房价数据显示,杭州2018年12月份的新房均价为24969元每平,而更能反映实际成交价格的二手房均价则为29848元每平,逼近3万元大关。从杭州内部区域来看,新房均价最为高的为下城区,达68096元每平,二手房均价最高的地区为上城,达46534元每平,这些核心区域的房价已经和北上深广这些一线城市看齐。而偏远郊区的桐庐,建德等地区的房价也早已破万,远高于成都,武汉等其他新一线城市的郊区地段房价。

从房价走势来看,杭州楼市的这轮大潮从2015年下半年开启,到2016年春节前后引爆,然后是G20在杭州举办,将杭州的房价推向了高潮。时至今日,杭州的房价在浙江省内稳居第1,在全国所有城市中排名第7。在经历多轮调控的今天,杭州的高房价还能撑住吗?答案是肯定的,无论是从人口还是产业体系来看,杭州的房价很难真正下跌。

杭州开启人口虹吸模式

近些年来, 杭州绝对是人口吸引力最强的城市之一。从2015年开始,杭州的人口吸引力逐年增强。2015年,杭州人口净流入12万,2016年净流入17万,2017年则达到了28万。截至2017年年底,杭州的常住人口数量达946.8万,离千万级人口已经不远。而这900多万常住人口中,将近77%为城镇人口,这些人口是杭州高房价最有力的支撑。杭州除了辐射周边地市,还吸引了很多外省人口。对于很多人来讲,杭州这个处于风口上的城市,已经成了逃离北上广深的最好选择。

产业升级和互联网经济助推杭州高速发展

2017年,杭州的GDP总量达1.256万亿元,将浙江老二宁波彻底甩在了后面。除了传统的民营经济,以阿里巴巴为代表的互联网经济也是乘风而起。杭州的经济因此走上了快车道,GDP增长速度位居全省前列。互联网数字产业的快速发展,让杭州成了风口上的城市,吸引了大量的高素质人才。特别是G20之后,杭州这个名字已经在世界范围内传播,而2022年的亚运会则将会进一步给这个城市的发展注入想象空间。

拆迁制造出了大量刚性需求

另一方面,杭州大范围的拆迁和旧城改造,也一定程度上给予了杭州高房价支撑。从2016年开始,杭州就开始了全面的旧城改造,在主城区内要完全消灭城中村。杭州在城市完全升级的同时,也制造了大量手握现金的刚需户,这些拆迁户受政策调控的影响并不大,给予了杭州高房价最直接的支撑。

也正是基于以上几个原因,杭州的房价在经历多轮调控的今天,依旧如此坚挺。烟花易冷,房价难跌。对于购房者来讲,指望杭州房价大跌并不现实。