房奴其实并不没有想象中的苦,生活也许还有些小滋润

房奴可以说是一个特有的词汇,用来形容贷款买房的购房者还贷之后的辛苦生活,就贷款而言大家都清楚是一个每月定量的还债过程,而债务在不少国人的思想中是一种不可触碰的东西,也是因为这个关系不少人选择不购房。对于房奴的关心很大程度上也都是一些无房者层面的关心,想象之下房奴的生活应该很辛苦,长期的还贷生活也会让自己的生活质量大打折扣。其实这些都是一些没有必要的担心。对于购房者来说不会轻易做一件自己完不成的事情,所以贷款买房也是量力而为生活质量也不会下降多少。

对于购房者来说房贷其实是非常优惠的,就算是商业贷款4.9%的基准利率也是相当优惠的。我们可以计算一下目前银行较为稳健的理财产品回报率都可以达到6%以上,相比之下如果有全款买房的钱存在银行理财人后再贷款这样计算下来其实是有的赚的。并且房贷的期限很长,最长可以达到30年这是任何其他贷款都达不到的。所以买房使用贷款其实是很划算的。不少人还是觉得按照30年的贷款时间计算的话房贷和利息几乎是相等的,也就是说自己还了两倍的借款不划算。其实这也不是这样计算的。当前经济发展通胀也是每年按照一定比例增加的,如果按照每年5%的速度增加的话,那么15年后如今的100块钱就相当于是过去的50块钱了。因此我们在还了30年的贷款之后再回头看通胀比例应该都达到4倍了。也就是说我们越到还款的后期我们所还的贷款其实越少,虽然月供数字不改变,但是压力会释放。

没有做房奴的体验自然没有说话的资格,房奴看上去是一个贬义词,但实际应该是一个褒义词,因为房奴原因为了自己喜欢的东西努力,还房贷愿意履约就算有压力也不会说是要放弃不是吗?同时做房奴其实压力并没有外界想象的那么大,一般来说房贷审核只允许个人收入的一般额度,但是实际过程中由于房价较高都会超出这样比例,但是对于小两口来说就算占用看了一个人80%的月收入也还有一个人的工资可以生活。而实际的家庭生活当中两个人就算过得不大手大脚,但是能够满足自己的生活还是很不错的。并且两个人一起还贷的生活从紧紧巴巴到越来越好是一种值得珍藏的体验。同时买房的还贷的过程也是一个不断奋斗的过程,努力过的自己一定是最好的自己。

对于还款压力较大的购房者来说压力的来源也只不过是起初的几年。目前我国购房者的平均购房年龄比较低,对于年轻人来说刚上班,收入有限压力大一些也是正常,但是随着工作能力的增强收入也会跟着涨上去,慢慢的压力也就消失了。

所以说,不要总是觉得房奴苦,房奴累。其实真实的房奴一点也不苦,努力实现自己梦想的人是最幸福的。