数据解读锤子手机用户画像:男性占比近85% 已被中年人抛弃

极光大数据针对锤子手机的市场表现及其用户群体发起了洞察分析。创立至今,锤子科技已经走到了第六个年头。不论舆论的风向如何交替,有一个事实从未发生过改变,那就是外界对于锤子科技的发展始终持关注态度。

尽管锤子旗下还有应用、手机配件、智能音箱、空气净化器以及TNT工作站等多条产品线,但智能手机无疑是其产品生态中最重要的一环。在过去一年,锤子手机究竟经历了怎样的发展?其用户群体又会表现出哪些特征?借助极光大数据的统计结果,我们可以一探究竟。

坚果Pro和Pro 2用户占比超6成,换机用户最多转向苹果

极光大数据的统计结果显示,截至2017年11月,锤子手机的整体品牌保有率为0.2%。随着核心机型“坚果Pro 2”发布,锤子手机的品牌保有率也迎来了上升期。锤子的品牌保有率在2018年2月触及观察期内最高点,达到0.25%,随后缓慢回落。截至2018年11月,锤子手机的品牌保有率为0.22%。

在2017年11月,随着“坚果Pro 2”上市,锤子的品牌销量占比为0.36%,随后销量占比有所回落。在“坚果 3”和“坚果 R1”接连发布后,锤子的品牌销量占比在18年4月回升,并于5月份触及观察期内最高点,达到0.44%。随着核心机型的辐射效应消退,锤子手机的品牌销量占比也逐步回落。截至18年11月,锤子手机的品牌销量占比为0.18%。

截至2018年11月,锤子换机用户中有18.18%仍选择锤子手机,较往年同期下降4.13%。在锤子以外的品牌中,换机用户占比最高的是苹果、华为和小米,所占比例依次为28.03%、19.22%和12.7%,较往年同期均有所上升。随后是vivo和OPPO,分别有7.09%和6.2%的锤子换机用户转向上述两个品牌。

根据极光大数据的统计结果,截至2018年11月,锤子用户中有33.61%在用坚果Pro机型,坚果Pro 2的用户占比也达到29.04%。排在第三位的是18年4月发布的坚果 3,用户占比为12.08%。从品牌内部机型分布可知,锤子用户对头部机型的集中程度非常显著,前3款机型合共占比高达74.73%。

35岁以下用户占比超9成,最偏好名片全能王、讯飞输入法和子弹短信

极光大数据的统计结果显示,截至2018年11月,锤子用户中男性用户的占比高达84.63%,女性用户占比15.37%。从用户性别分布结果看来,锤子手机对男性用户的吸引力要显著高于女性。

锤子手机的用户年轻化特征较为显著。截至2018年11月,有29.93%的锤子手机用户年龄在25岁及以下,26-35岁用户的占比达到61.72%,只有8.35%的用户年龄在35岁及以上。

用户地理位置分布结果显示,锤子用户有16.66%分布在一线城市,新一线和二线城市的用户占比分别为24.97%和18.88%,二线及以上城市的用户占比合共达到60.51%。其中用户占比最高的城市依次为北京(6.24%)、上海(4.49%)和成都(3.3%),随后是深圳(3%)和广州(2.93%)。

截至2018年11月,锤子手机用户偏好度最高的应用是名片全能王、讯飞输入法和子弹短信,其次是界面新闻、即刻和丁香医生。与此同时,锤子手机用户对书旗小说、得到、京东和喜马拉雅也表现出了较高的偏好度。

在移动购物类应用中,锤子手机用户最偏好京东、闲鱼和盖得排行。在视频直播领域,最受锤子用户偏好的是秒拍、哔哩哔哩和斗鱼直播。而在手游应用上,锤子手机用户最偏好掌上英雄联盟、炉石传说和TapTap。

在生活服务类应用中,锤子手机用户最偏好大众点评、美团和智联招聘。在金融理财领域,最受锤子用户偏好的是京东金融、招商银行和掌上生活。而在办公商务类应用中,锤子手机用户最偏好名片全能王、百度网盘和钉钉。