四川省乡城县“1+4+10”布局藏猪产业

四川省乡城县紧紧围绕农业供给侧改革和乡村振兴战略,精准发力统筹种养协调发展,按照“引企业,建基地,转土地,创品牌”思路,以点带面合理布局藏猪“1+4+10”产业,加快建设以藏猪原种保护、良种繁育推广、规模化养殖、特色品牌打造为一体的藏猪产业发展体系,扎实解决农牧民群众产业发展后劲不足问题。

乡城藏猪保种繁育基地效果图

一是优化产业布局。2018年以来,乡城县共引进“藏香情、尚水田园、益乡农旅、藏青兰”等藏猪养殖企业5家,以“国家级藏猪保护区”为核心,整合扶贫资金6000余万元,在白依乡建设占地5700平方米、年出栏10000头的乡城藏猪保种繁育基地1个,在青德镇、青麦乡、沙贡乡和洞松乡建设总占地面积1500亩、养殖规模达30000余头的乡城藏猪扩繁基地4个,全县范围内扶持养殖大户(家庭农场)10户,完成乡城藏猪产业“1+4+10”布局。

二是注重生态发展。乡城县坚持“保生态、调结构、重质量、补短板、促增收”的总体要求,采取“优质猪种保种基地出,健康仔猪扩繁基地育,育肥基地保出栏”的循环养殖模式和特色水果园“林下种草、以草养猪、以猪促果、种养循环”等产业发展模式,实现生态养殖,绿色发展。

三是建立利益链接。通过“公司+基地+合作社+农户+科研院所”运作模式,乡城县采取“科技引路、借猪还猪”方式,探索“公司+基地+租金收益”、“公司+农户+定价收购”等利益共享联接机制,让企业成为上联市场、下带农户的纽带,使群众搭上企业发展的顺风车,实现双利共赢。

四是加大扶持力度。坚持“只要产业能发展、哪怕政府多贴点”的招商引资思路,走“基础设施政府建、设备技术企业投”发展路子,乡城县出台企业和养殖大户基础设施建设政府补贴100%,年出栏2000头以上藏猪养殖企业每出栏1头补助50元、年出栏200头以上藏猪养殖大户每出栏1头补助100元等藏猪养殖扶持政策。

截至目前,乡城藏猪保种繁育基地已基本建成,拟于今年5月前投入使用;青德、沙贡藏猪扩繁基地已全面启动建设,青麦、洞松藏猪扩繁基地将于2019年4月正式开工。预计今年10月底,乡城县将全面完成“1+4+10”藏猪产业布局,在全县稳定形成“南种北养”产业发展布局和实现“人均出栏一头藏猪,人均一亩经济林,人均一亩口粮田”的产业发展目标。

(经济日报 作者:四川甘孜州乡城县 杨正才 薛燕 责编:李静)