中铁北京局公司:“复兴号甲醛超标”严重失实,新车需散气味

  1月14日晚间,北京铁路官方微博发布公告称,时速160公里复兴号动车组甲醛超标的报道严重失实,真实的情况是,新车需要散气味。

  今天上午,有媒体报道称,京铁集团北京车辆段接收的若干列时速160公里复兴号(型号为CR200J),其车厢空气甲醛残留超标,而该车由为中车大连和中车唐山联合生产。

  报道中引述了接近中国铁路北京局集团有限公司人士的说法,北京车辆段在检测时速160公里复兴号车厢空气质量后发现,这些车辆车厢空气中甲醛含量超标,立即逐级上报京铁集团和中铁总,并停止接车。

  上述消息人士还透露,中车大连生产的机车司机室暂未发现甲醛超标,目前出现问题的,只是中车唐山生产的,而京铁集团已经第一时间联系中车唐山赴京查看车辆问题并解决,中车唐山也认可车辆存在甲醛超标问题,并开始着手解决。由于这个问题存在,原定于1月5日开行的该车京沪线车次受到影响,京铁集团目前只能停开或用其他车底替代开行。

  对于上述报道,北京铁路在最新回应中指出,北京局集团公司北京车辆段从未检测出复兴号列车甲醛超标,更不存在时速160公里复兴号动车组列车停开的情况。

  此外,北京铁路还给出了160公里复兴号部分列车尚未上线的主要原因:

  1、新车上线调试周期较长,将按计划分期分批上线;

  2、为了提高旅客舒适度,需要充分散发新车挥发物(俗称新车气味);

  最后,北京铁路重申,铁路部分高度重视旅客乘车环境和身体健康,对于检测不符合运营条件的列车,坚决不予上线。