他与鲁迅仇视,教发妻认字,一生娶3任妻子,暗恋女子参加其葬礼

  民国时期,鲁迅在文坛上非常有名,而也有一位文人非常有名,他就是顾颉刚,是著名的历史学家,然而,和鲁迅在文坛上相互仇视。

  顾颉刚有过三段婚姻。他最喜欢的女人不是他的发妻,而是另外一个女子,但这个女子并不爱他。这个女人是谭慕愚!顾颉刚单恋谭慕愚大半生,但谭慕愚却忘恩负义。

  顾颉刚是清代出生的民国学者,她的第一次婚姻是包办婚姻。他的第一任妻子是比他大四岁的吴征兰。顾颉刚不喜欢包办婚姻,也不喜欢吴征兰这个老太太,但他听从父母的安排,就把吴征兰娶回家了。

  顾颉刚对吴征兰非常好,不像鲁迅对朱安那样苛刻。顾颉刚自从娶了吴征兰,非常愿意接受这个没有知识文化又不漂亮的妻子,他不仅想尽办法和吴征兰拉近夫妻感情,而且还教她学知识。

  顾颉刚对妻子吴征兰非常衷心和诚实,他说:“婚姻中的夫妻不能有外人。”所以他只爱他的妻子。即使是包办婚姻,顾颉刚和吴征兰夫妻感情也很和睦,之后他们还有两个女儿——顾子明和顾子珍。

  结婚的第7年,吴征兰不幸因病去世。一年后,顾颉刚再婚,就把殷履安娶进门了。殷履安是一个有知识文化的女学生,是顾颉刚的好朋友王伯祥和叶圣陶介绍认识的。两个人没有恋爱,顾颉刚直接去殷履安家里求亲了。

  婚后,殷履安在家做家务,很贤惠,但殷履安没有生育能力,但顾颉刚并没有抛弃她,而是安慰她说这很好,生孩子很累的。殷履安非常感动,悉心抚养顾颉刚前妻的两个女儿,大家相处都很和睦。

  1924年4月,顾颉刚认识了谭慕愚,他和潘家洵(洁泉饰)等人去颐和园等地旅游,认识了北大女生黄小正、彭道珍、刘遵义、谭慕愚等人。当时同行的还有其他女孩,但顾颉刚只对谭慕愚有好感。

  顾颉刚在日记中写道:“去旅行的人都是一样的,最心爱的谭小姐,要把它孤立起来,纠正不了群体,就像深谷里的一棵树在溪水里冰冷的梅花,使人的眼睛清新。”这意味着谭木宇外表清秀,气质独特,与众不同,让人一看就耳目一新。

  谭慕愚1902年出生于湖南省长沙市。1923年,他考入北京大学。

  顾颉刚对谭慕愚一见钟情是不可思议的,但他把自己与谭慕愚的接触写下来告诉远在苏州的妻子殷履安。这是什么意思?顾颉刚夫妇的解释一直是朋友不说话。不久,顾颉刚把妻子殷履安送到北京生活。

  顾颉刚虽然爱上了谭慕愚,但他并没有抛弃妻子殷履安的意思,殷履安是一个贤妻良母的女人,顾颉刚对她也很照顾,也没打算离婚。因此他对谭慕愚的思念与爱放在内心深处。当然,他经常写信给谭慕愚,希望能和她一起学习学术。

  1943年5月,殷履安病逝,顾颉刚51岁。顾颉刚多次向谭慕愚求婚,但都被谭慕愚拒绝。顾颉刚也没有坚持,他决定再娶一个,1944年4月,顾颉刚娶了他的第三任妻子张静秋。

  张静秋,江苏铜山人。1933年毕业于北京师范大学外语系。

  虽然晚婚,张静秋还是很有生育能力的,1946年,张静秋生女顾超,1947年,张静秋生女顾红,1949年,张静秋生女顾洁,1951年,张静秋生子顾德康,而顾颉刚已经59岁了。

  顾颉刚对谭慕愚的爱非常深入,1978一天,已经85岁的老顾颉刚重读日记54年前,看到他和谭慕愚第一次见到1924年和现场参观颐和园,写下了感受。

  顾颉刚和鲁迅两兄弟周作人都喜欢写日记,他的日记从1924年开始,都是关于谭慕愚的记载,那里有谭慕愚的影子。但是谭慕愚不爱他,据说谭慕愚爱的人是黄绍竑。

  1933年,谭慕愚爱上了黄绍竑。他跟随黄绍竑20多年,从未结婚。黄绍竑1966年去世。谭慕愚一直活到1997年,享年95岁。

  1980年,顾颉刚因病去世,享年87岁。当时78岁的谭慕愚参加了顾颉刚的葬礼,这个一生都爱她的男人最后还是没有得到她的爱。