劣质烟花囤积了三间屋,涉事人员被行政拘留

  本报讯(记者 胡可 通讯员房公宣)临近春节,各种非法渠道买卖烟花爆竹的行为也开始蠢蠢欲动,1月7日晚上,房山公安分局琉璃河派出所民警在进行检查时,发现东南召村张某(男,51岁,房山区人)家存放大量烟花爆竹。经进一步核查,民警发现,烟花和爆竹共存了满满三间屋子,共249箱,2783.6公斤,整个家里像个火药库。

  据民警介绍,这些烟花是张某分散多次从邻近的河北省涿州地区购买的。为躲避警方检查,张某利用自己是本地居民熟悉道路的优势,分多批从紧邻的河北省涿州地区零散购进,集中储存。本来打算在春节期间一部分用来送人,一部分用来出售的。

  北京严格的禁限放措施,让许多北京周边的村民心存侥幸,从紧邻的河北省周边购买烟花爆竹,用于自已燃放或者送亲戚朋友。由于这些烟花多数从中间商处批发,质量并无保证,部分产品还是限制燃放的高危险性烟花,不属于北京市允许销售的品牌和类别。

  民警在检查中发现,张某用于存放烟花爆竹的房间,位于在人口密度比较大的居民区,不具备存放危险物质的条件,一旦发生爆炸,后果将十分严重。而且张某无北京市烟花爆竹经营许可证,对相关的安全常识也不甚了解。

  目前,张某因涉嫌非法储存危险物质被房山分局行政拘留。

  同时,北京青年报记者从市应急管理局了解到,2019年春节烟花爆竹销售、储存安全管理工作已经就绪。北京城市副中心将不设置烟花爆竹零售点,同时,将实施实名制购买。

  市应急局副局长唐明明透露,今年烟花爆竹零售点将从去年的80多个减少到30多个,但保证每区至少设置一个。除了在北京五环路以内(含五环路)不设置零售点外,副中心也首次列入到不设置区域里。销售时间为1月30日至2月9日(农历腊月廿五至正月初五)。

  警方提醒

  烟花爆竹属于高危险性物品,如果燃放烟花爆竹,一定要到北京市允许的正规网点购买,按要求安全燃放,以免发生危险,伤及人身,酿成无法挽回的后果。警方将严厉打击非法贩运、购买、存储和燃放的行为。