打算退休之后马云没闲着,最想做的可能还是老师

文/东方亦落

本月13日,101位教师和20位校长聚集在三亚,参加一年一度的“马云乡村教师奖”颁奖典礼。

从2014年开始,马云个人捐赠成立了“马云公益基金会”,在此后的4年间开展了“乡村教师计划”、“乡村校长计划”等多个有关教育的计划。从2015年开始,马云会在每年腊八于海南三亚给乡村教师颁奖,迄今为止已有超过100位的乡村教师获得了这项荣誉。

马云对教育的重视是有目共睹的。早年做教师的经历让他感觉到充实与快乐,即使后来创立了阿里巴巴成为世人羡慕的“首富”,他也时常会感慨最快乐的时候就是每个月拿九十一块钱的工资当老师的那几年。

现在“悔创阿里杰克马”已经成为一个被网友玩坏了的梗,但马云的态度与行动也让外界看到他对教育方面的热诚与执著。即使是宣布退休的消息,都选在了教师节这一天。

这似乎意味着,虽然“风清扬”要离开风起云涌的商业江湖,但是致力于教育事业却成为马云的新起点。

即使是身在阿里的这些年,马云的微博名字前面依然挂的是“乡村教师代言人”的前缀,头像也是“重回课堂”的背景。

“重回课堂”是“马云乡村教师奖”颁奖典礼活动过程中的重要组成部分,每年都会请一些有名望或是在自己的专业方面有建树的人来演讲。今年请到的“讲师”是女排奥运冠军、惠基金发起人惠若琪、故宫博物院院长单霁翔和长沙市芙蓉区育才学校校长朱爱朝。

其实“马云乡村教师奖”可以看作是马云在回归教育的道路上迈出的第一步。该奖项致力于寻找中国优秀的乡村教师,激励教师们进一步贡献自己的热情和智慧,让乡村学校更具活力,最终使乡村的儿童可以接受更好的教育。

关于马云退休一事,关注与猜度从未断绝。毕竟在中国的商业界,54岁就退休实属罕见,不过马云也在多个场合解释过。例如在去年9月的阿里巴巴全球投资者大会上,马云就表示卸任阿里巴巴董事局主席的计划并不是心血来潮的决定,而是经过了10年的深思熟虑之后的审慎决策。而且他并不想到64岁才退休,那样只会耗在公司折磨年轻人,并且辟谣了“退休是因为有人想干倒马云”的说法。

除了把机会留给更多的年轻人,笔者倒认为马云在天津达沃斯论坛上的回应是一个更为重要的原因:“公司,我是退了,但我的人生进了一大步”。马云所指的“进了一大步”,并不是有更大的名望,挣更多的钱,而是指真正能做自己想做的事情,而这个事情有很大的可能就是回归教育事业。

今年将是马云最后一次以“阿里巴巴董事局主席”的身份参与乡村教师的颁奖仪式,说不定到了明年,马云就将以真正的教师身份再次出现。

如今的阿里巴巴早已是一个现代化制度健全的公司,离开马云也能很好地运转。或许在以后的日子里,这位在互联网时代影响颇深的人物,会秉持着自己最初的教师梦,将全部心力投入教育事业,也使得中国教育向更好的方向发展。