任正非:华为完全员工持股 股东近9.7万人

1月16日,据外媒CNBC报道称,华为公司创始人兼CEO任正非在深圳接受他们采访时表示,华为完全是由公司员工所有,股东数量近9.7万人。

任正非强调,没有任何外部实体持有华为的任何股份,由于他们不是一家上市公司,所以不太在意漂亮的资产负债表。只要能满足员工的需求,他相信华为就会有未来,而企业也应以客户为中心,必须遵守商业规则。

对于华为5G方面的成绩,任正非表示,公司已经签署了30份5G商业合同,并将2.5万座5G基站运往国际市场,而他在采访中还透露,2019年对华为来说可能是困难的一年,营收增长预计将低于20%,其全年的营收目标是1250亿美元。

当被问及跟孟晚舟有关的事情时,任正非不愿意谈论太多,只是表示,非常想念自己的女儿,相信正义会得到伸张,同时他也强调,美国和加拿大的法律体系是开放的,华为将等待法院的判决。

对于外界质疑华为的安全性,任正非称,华为在涉及网络安全和隐私保护问题时,致力于和客户站在一起,绝对不会伤害任何国家和任何个人的利益,同时他还认为,一家企业的价值观应该是客户第一,以客户为中心。华为是一家企业组织,所以必须遵守商业规则。

作为一家拥有18万员工的公司,华为在路由器、交换机和基站等设备制造方面,与瑞典爱立信和芬兰诺基亚展开竞争,经过多年的发展,现在他们已经是全球最大的电信设备制造商,同时在智能手机上,市场份额仅次于三星和苹果,全球位列第三。