联通物联网“朋友圈”扩大 联合阿里云发布智能门锁

1月15日,在2019阿里云智能IoT数字地产峰会上,联通物联网公司与阿里云在物联网消费领域达成战略合作,宣布已经完全打通阿里云智能生活开放平台,并将共同发力智能单品市场,发布首批联合打造的智能门锁单品。

混改成效明显 物联网“朋友圈”进一步扩大

中国联通借助自身的混改属性,在物联网产业生态圈打造的可谓是风生水起。像此前中国联通与思科Jasper联合推出的Control Center物联网平台、和与中兴克拉携手联合发布的LoRa连接管理平台产品等,此次与阿里合作全面合作更是在物联网领域迈下了坚实的一步。

据了解,此次合作双方将完成联通物联网连接管理平台与阿里云IoT智能生活开放平台对接,携手推出新型智能连接能力,广泛的网络服务,安全的平台能力,为物联网消费领域企业提供一站式的智能连接服务。

此服务将实现极致性能,极简开发、云端一体、丰富组件、安全防护等关键特性,快速实现消费类设备的智能化,缩短研发周期、节约开发成本。

此外,在整合各自的物联网产业资源优势,提升物联网消费领域企业用户的消费体验的基础上,双方还将共同发力智能单品市场,打造以智能门锁为代表的多种智能单品。

发力智能门锁 打通智慧家庭的入口

传统门锁存在开锁方式单一、安全性能差、无法与智能家居联动等种种问题,因此智能门锁一直被称为实现智慧家庭的“入口”,而从个人需求和应用产品的普及率来看,以智能门锁为主的智能家居系列有望在2019年首先爆发。

数据显示,2017年我国智能门锁行业的总规模已经达到了100亿元,截至2018年6月底,中国4亿家庭,智能门锁渗透率不到5%;中国3000万套B端运营的住房租赁公寓,智能门锁市场渗透率10%左右,市场空间巨大。据全国锁具信息中心测算,到2020年,我国智能门锁年出货量将超过4000万套,整个行业产值将超过400亿元。

但是,如今部门智能门锁虽然可以采用Zigbee或Wifi等技术“联网”,但通信数据量小、通信频次低,且入网时均需配置,操作复杂,针对智能门锁的需求痛点,此次双方联合基于智能连接服务发布了安全加密智能门锁产品。

据了解,此次发布的安全加密智能门锁产品,主要特点有低功耗NB-IoT网络接入、抗电磁干扰、ID2安全体系技术,对接中国联通基于阿里云IoT智能生活开放平台开发的公寓应用系统。采用PCBA方案形式推出,套壳即可使用,大大减少了门锁厂家开发时间和成本。

联通物联网有限责任公司总经理陈晓天表示,此次安全加密智能门锁PCBA产品的发布,标志着智能门锁进入到一机一密、密钥随时更新的新阶段,将为给整个门锁产业带来颠覆式的改变,为用户提供更便捷、更安全、更智能化的生活体验。未来双方将联合发布多种智能单品,可为用户提供智能电器控制、灯光控制、视频守护,以及门窗检测、漏水检测、温度检测、湿度检测、老人看护、社区服务、健康服务等功能。