为康定市最偏远小乡村脱贫“蓄满电力”

PART

01

1月10日,走进甘孜州康定市吉居乡,到处一片热火朝天的景象,身穿电力工作服的工人们在熟练地忙碌着。

工作人员进行通电前的检查

“明天吉居乡的农网工程正式通电,这是国网四川省电力公司甘孜供电公司重点电力扶贫工程,一定要确保万无一失,大家检查再仔细一些。”国网康定市供电公司副总经理魏小寒和工人们一起做着最后的确认。

PART

02

1月11日下午16时42分,吉居乡10千伏主线全部通电,吉居乡副乡长洛绒甲措激动地说:“我们的空调终于不再是摆设了,我们吉居乡终于可以用上稳定的电了。”

乡政府领导对电力员工表示感谢

洛绒甲措对乡上的情况十分了解:“我们乡的五个村都是深度贫困村,由于吉居乡地处偏远,多年来,全乡电力基础设施一直非常薄弱,现在电网改造好了,我们乡有了充足稳定的电,乡里一定会带领着大家走上致富的道路。”

工作人员与居民签订供电合同

PART

03

这条致富的电力之路乡里盼望多年,也确实来之不易。吉居乡作为康定市最偏远的乡镇,距离康定市5个小时的车程,一路上全是蜿蜒盘旋的盘山公路,既陡峭又狭窄,日常汽车行驶其间,都让人心惊胆战,更何况要携带电杆等施工材料。

“当时我们运输物资的时候遇到特别大的困难,车辆拉着电杆在一些急弯无法通过,是政府带动村民,用自家拖拉机帮我们转运施工材料,才让工程顺利进行。有时候一天最多只能转运两根电杆,每次至少需要十几个人。”项目部负责人陈志明想起施工期间的困难,还心有余悸。

“到雨季时,通往吉居乡的路塌方不断,我们被困在村子里出不去,外面也进不来,而且还随时有可能发生泥石流。幸好大家不负众望,圆满完成了这项工程。”