百度烤肉是什么情况?其实是一次侵权与维权!

“你吃过百度烤肉吗?”“百度烤肉?李彦宏进军餐饮业了?”其实并没有,这个“百度”可不是那个百度!所谓的“百度烤肉”是一家深圳的中式餐饮公司,主打“纸上烧烤”,在全国各地的主要城市拥有超过360家门店,北京,广州等大城市都有分店。

当一个品牌做大做强,总会有人想,蹭名字、蹭热度,在违法的边缘疯狂试探。当百度烤肉越开越红火,企图搭上百度品牌的顺风车,就成功引起了百度的注意。近期百度就以商标侵权等行为把“百度烤肉”告上了法庭,请求判决“百度烤肉”的侵权行为,并要求支付1108万元的赔偿。

前几日法院一审判决出来了,宣布“百度烤肉”商标有侵权和不正当商业竞争行为,赔偿百度350万元。不过对于法院判决百度烤肉表示不服。

近年来,“傍名牌”现象屡见不鲜,究其原因有三:侵权成本低,维权成本高,惩罚力度小,所以能蹭就蹭。但对于企业而言,靠蹭热度吸引目光并不能长久,想想那些百年老字号,只有真正实打实的创造自己的品牌才是硬道理。对于被蹭者而言,要注重维护自己的合法权益,受到侵害时要走法律途径解决,才能给侵权者以警示。