尽管看电影成春节新民俗,国剧寒假档依然怒刷存在感

号脉影像经络,洞察文娱风潮

几乎在同一天,《鬼吹灯之怒晴湘西》和《皓镧传》两部网剧先后定档,档期也仅仅相差2天。从时间来看,两部网剧的档期和传统意义上寒假开始的时间大抵相当,这也标志着国剧春节档之战正式拉开了序幕。

近年来,看电影已经逐渐替代春晚,成为春节期间最具公共性的文化消费选择,这也意味着春节假期,其他文化娱乐活动很难与之争锋。和电影市场靠短期爆发不同,剧集市场拼的是持久战。

与其说即将到来的是国剧春节档,不如说是国剧寒假档。对于剧集而言,春节提供了一个走亲访友的社交场域,谁能够借助这个情境成为全民热议的“社交货币”,冲破春节假期的局限持续升温,谁才是最后的赢家。

商业类型剧齐开花

周播剧场重新启动

2018年,北京卫视拔得头筹,五大卫视竞争格局发生了很大的变化。2019年开年以来,各家平台都拿出了最具市场潜力的商业类型剧。不管是周冬雨主演的娱乐圈职场剧《幕后之王》,还是《人民的名义》团队再造的谍战剧《天衣无缝》,抑或是正午阳光制作的古装剧《知否知否应是绿肥红瘦》(以下称《知否知否》),无疑都是当前各家能够选择的顶配。

作为跨年档唯一一部卫视黄金档古装剧,《知否知否》占据题材优势,凭借70多集的篇幅,它从跨年档延续到春节档。尽管因为台词问题引发不少争议,《知否知否》仍然是2019年开年以来最热的国产剧。

从目前的播出进度来看,《知否知否》将会持续到2月,春节合家欢的氛围或许可以和这部“古代社会家庭伦理剧”产生共振,《知否知否》彻底终结了湖南卫视黄金档收视萎靡的状况。

接档《知否知否》的将会是由马丽和潘粤明主演的都市轻喜剧《逆流而上的你》。当沈腾以三部作品——《飞驰人生》《疯狂的外星人》《日不落大酒店》制霸春节档电影市场之时,他的老搭档马丽则在电视屏幕与其遥相呼应。

某种意义上,潘粤明也“霸屏”了贺岁档,继在电影《“大”人物》和网剧《古董局中局》中客串之后,又迎来两部由他主演的剧集:《逆流而上的你》《鬼吹灯之怒晴湘西》。马丽之前一直在演喜剧电影,潘粤明翻红之后参演的主要是悬疑题材,两位同时出现在一部都市剧中,还是很值得期待的。

北京卫视、东方卫视接档《幕后之王》的是《艳势番之新青年》,浙江卫视、江苏卫视接档《天衣无缝》的是《国宝奇旅》。

很明显,前两家卫视的剧目更倾向于青春偶像风格,后两家卫视的剧目则在主旋律题材中增加更多类型元素。值得一提的是,《艳势番之新青年》是一部漫改剧,清末民初这段历史还很少用这样“二次元”的形式表现。

随着春节档来临,浙江卫视、东方卫视的周播剧场又重新启动。五大卫视除了湖南卫视之外,周播剧场都断断续续。

目前,湖南卫视《招摇》接档《火王之破晓之战》,浙江卫视的古装言情剧《小女花不弃》也已于1月8日开播。作为东方卫视的剧目,《黄金瞳》官微宣布“暂定春节后择期上线”。此外,古装剧《独孤皇后》有望在春节期间登陆安徽卫视。

腾讯爱奇艺二龙戏珠

优酷主打版权剧独播

2018年末优酷启动内部“反腐”,这导致它在今年贺岁档的编排上显得无心恋战。优爱腾三国鼎立的局面暂时变为“二龙戏珠”。

年前,爱奇艺刚刚宣布《原生之罪》定档,腾讯的《古董局中局》紧跟其后;年后,《鬼吹灯之怒晴湘西》与《皓镧传》也几乎同时定档。在抢夺用户的竞争上,爱奇艺和腾讯视频纷纷拿出杀手锏。

《原生之罪》是一部短剧,只有24集,目前已经收官。从大环境来看,悬疑推理剧创作空间收缩,尽管由翟天临和尹正两位演技派主演,《原生之罪》不管是口碑还是市场表现,都没有达到2017年《无证之罪》和《白夜追凶》的效果。

《原生之罪》之后,爱奇艺上线了一部青春剧《独家记忆》,该剧由《最好的我们》的导演刘畅执导,豆瓣评分8.1,再次印证了青春剧容易出高口碑的定律。

和《原生之罪》类似,《独家记忆》也是24集的篇幅,是一部短剧。由于《延禧攻略》的成功,同一班底制作的《皓镧传》才是爱奇艺春节档的王牌,这也是一部长剧,有63集。尽管爱奇艺自制内容一直在推广“短剧”,但是真正能够成为爆款的却还是长剧,这是视频平台在当下运营的一个悖论。

《古董局中局》的播出也进入了尾声,《鬼吹灯之怒晴湘西》可以说是腾讯在悬疑探险剧上的一次无缝对接。

潘粤明在《古董局中局》中只是一次客串,在《怒晴湘西》中是真正的男一号。这是管虎团队在《黄皮子坟》之后,再次操刀《鬼吹灯》IP改编。电影《云南虫谷》在贺岁档的覆灭,为《鬼吹灯》这个IP蒙上了一层阴影,潘粤明与辛芷蕾能演绎出新花样吗?

除了《怒晴湘西》之外,腾讯视频还在春节后排播了新版《倚天屠龙记》。新一波的金庸武侠翻拍,之前已经有《射雕英雄传》和《笑傲江湖》一正一负两个例子,《神雕侠侣》《天龙八部》《鹿鼎记》等剧也进展到不同阶段,《倚天屠龙记》是金庸去世后第一部金庸武侠剧。

《白蛇传》的故事也开始扎堆,除了腾讯1月18日上线的《新白蛇传》之外,爱奇艺也有一版《新白娘子传奇》,之前已经播出了《天乩之白蛇传说》。

和其他两个平台不同,优酷在今年的贺岁档采用了保守打法,官宣了一部古装剧《东宫》匆匆延档。《长安十二时辰》也一直从年前拖到了年后,官微的说法是“2019年与大家见面,让所有的等待都值得”。

往年都在腾讯上线的《乡村爱情》系列,今年成为优酷的网剧,这个“土味”IP已经拍到了第11部,或许“赵家班”才是和春节档最搭的剧目。

自从朱一龙凭借《镇魂》走红之后,优酷又趁热打铁播了一部由他主演的民国戏《许你浮生若梦》。如今,一部由朱一龙2012年拍摄的刑侦剧《天网行动》也被优酷挖掘了出来。

事实上,《幕后之王》和《艳势番之新青年》尽管是版权剧,但在网上都是优酷独播剧,这一定程度上缓解了优酷“剧荒”的窘境。值得一提的是,作为一部卫视黄金档播出的剧,《艳势番之新青年》将在优酷采用“VIP会员抢先看”的模式,这一次VIP会员究竟能抢先电视台几何?还是静待官宣,毕竟之前就有《军师联盟》“雷声大雨点小”的先例。

作为私人的偏向,笔者希望《长安十二时辰》能够在正月十五那天上线,因为原著小说讲的就是长安城上元节(也就是元宵节)前夕24小时之间发生的故事。如果是这样的话,戏内戏外可以产生许多饶有趣味的互动,但这也只是一种期待吧。

【文/杨文山】

The End

出品 | 北京独舌文化传媒有限公司

监 制 | 李星文

主 编|杨文山