“谢谢你吃掉了我的噩梦,我以后再也不想妈妈了!”

阿文和小伙伴们一起玩飞机

母亲的离世让阿文变得孤僻且暴躁,老师通过讲故事的方式,让“小刺猬”阿文慢慢打开了心门。刚认识,他就热情主动地给我看他的新玩具飞机,还说要跟小伙伴们一起玩个痛快!看着他生龙活虎的开朗模样,我一点也想象不出老师口的那个“小刺猬”。翻开他写给故事主人公的明信片,上面写着:“谢谢你吃掉了我的噩梦,我以后再也不想妈妈了!”

公益体验官 | 黄启晴

媒体人,供职于长沙晚报

体验项目 | 歌路营《新一千零一夜》睡前故事

体验时间 | 2019年1月6日至9日

我要探访武邵学校,位于邵阳市隆回县,是一所创办于2014年的民办寄宿制留守儿童学校。从长沙驱车需要近4个小时。一路上,我就在想:农村留守儿童大多害羞,沟通起来会有些难度

邵阳市隆回县

但孩子们的热情打消了我的顾虑,不仅主动打招呼问好,还会关心我吃了饭没。虽然是简单几句寒暄。这种交流让我感觉到,孩子们的心是打开的

没想到的是,学校负责人卿喜萍告诉我学校共有319名学生,其中有317名是留守儿童,308名学生的爸爸妈妈双亲都在外务工,只能交由爷爷奶奶照顾。

我带着疑问在武邵学校进行了探访

这更加引起了我的好奇。为什么这里的孩子跟我印象中的留守儿童不一样?是什么让他们变得如此开朗活泼?

卿老师给我讲了阿文的故事。

“谢谢你吃掉了我的噩梦”

阿文写的明信片

“谢谢你吃掉了我的噩梦,我以后再也不怕做噩梦,也不想妈妈了!”

10岁正读四年级的阿文在“写给故事中主人公”的明信片上写下了这样一句话,并且认真地配了一幅图:在天空的云朵里,他画着一个小精灵,手持武器抵抗噩梦的袭击——他将这幅画送给故事《吃噩梦的小精灵》中的小精灵。

坐在校车窗户旁的阿文

2015年,阿文的母亲遭遇了车祸,而年仅7岁的阿文目睹了母亲的离世,这给他造成了很大的影响。在阿文母亲去世后,父亲也遭遇了一场车祸,落下了毛病。没法干农活的父亲,只好外出务工。留下阿文和6岁的弟弟由老人照顾。

阿文在家里熟练地生火

从那以后,阿文性格变得孤僻且缺乏安全感,时常在半夜惊醒嚎啕大哭,也不愿与人交往,学习更是一落千丈。他成了学校里最难管的孩子,无奈的奶奶只好将“小刺猬”阿文转到了武邵学校。

学校负责人卿喜萍在和阿文谈心

阿文的情况引起了学校负责人卿喜萍的注意。通过家访,她了解到了阿文的遭遇。学校老师们决定采取轮流照看讲故事的方式疏导抚平阿文心中的“郁结”。

阿文脸上的笑容渐渐变多

坚持了一年之后,阿文有了改变,开始主动和同学、老师们交流,慢慢从母亲离世的阴影中走了出来。故事的陪伴让充满攻击性的孤独的小刺猬,慢慢脱下了坚硬的外壳,打开了自己的心门

阿文和小伙伴们开心地玩飞机玩具

2019年1月6月下午,我跟随阿文回到了家。刚到家门口,阿文就开始热情主动地给我分享生活:门前的鱼塘是他画中钓鱼的地方,亲戚从外面买回来了飞机模型,他一会儿要跟小伙伴们一起玩个痛快

阿文和朋友们在田野间嬉戏打闹

看着他生龙活虎的开朗模样,我一点也想象不出老师口中的那个“小刺猬”是什么样子。

阿文、弟弟和奶奶

一旁的奶奶一边招呼着我们,一边乐呵呵地看着阿文。孩子能阳光快乐地成长,想必也是不少留守儿童家长的心愿吧!

“怎样才能让留守孩子们不感到孤独呢?”

放学后,孩子独自在教室里做作业

阿文的转变,给卿喜萍和老师们很大的启发。

今年42岁的卿喜萍,出生在武邵村。从小丧母的经历,让她对学校这些留守孩子的内心有更多的了解和关切。留守儿童,因为缺乏关爱和陪伴,经常遇到一些心理的问题,比如孤僻、暴躁、过分内向等等。

孩子们在津津有味地读故事

“那怎么样才能让孩子们不感到孤独呢?”我忍不住脱口问出了心底最大的疑惑。卿喜萍告诉我,除了关爱之外,还要做到长久的陪伴,去像朋友一样打开孩子们的心扉,而对于这些幼小的孩子来说,最有效的陪伴方式之一,就是“讲故事”。

2017年6月,由歌路营提供的4套寝室音响和故事播放系统,隆回县当地公益组织大邵公益提供功放、线路和安装,歌路营《新一千零一夜》睡前故事项目在武邵学校落地。

在“睡前故事”陪伴下入睡的孩子

“孩子们晚上好,又到了睡前故事时间了……”每天晚自习结束后,孩子们都会飞奔的跑回寝室,在十分钟内自觉完成刷牙、洗脸、铺床等一系列的睡前准备。然后乖巧地躺在被窝里等待着广播的响起。

爸爸妈妈不在身边,广播里新鲜有趣的故事陪着孩子们度过了一个又一个漫长的夜晚。

从“听故事”到“讲故事”,孩子们越来越敢说

孩子们聚在一起讲故事

寄宿的孩子每天可以伴着广播里的故事入睡和优美的音乐起床,同时,在学校安排午休期间,走读的孩子也可以在午睡前听到重播。

小朋友正在绘声绘色地讲故事

“睡前听故事,课后读故事,讲故事,让许多孩子变得性格外向善于表达。”卿喜萍欣喜地告诉我。

孩子们的可爱笑脸

卿老师讲的这一点,我也有切身的体会。“哥哥好!不对是叔叔好!”走在学校里,常常会有不认识的孩子带着灿烂的笑容跑到我面前来打招呼,不停变换的称呼让我一时哭笑不得。还有孩子一看我打开了镜头,便大胆地摆出各种搞怪夸张的造型,自然地展现出独属于他们这个年龄的天真和朝气。

我也被深深地感染了。

航拍镜头下热情可爱的孩子们

歌路营相关负责人告诉我,他们前期的调研数据显示:如果一个孩子从小学开始寄宿,那么在这期间平均有1000个日夜会在学校寝室里度过,那么在这些远离父母的夜晚,谁来陪伴他们,哄他们入睡呢

为此,他们组织了专业社编辑和教育工作者组成故事开发小组,从数千部儿童文学经典中遴选了1001个故事,再由中央人民广播电台、北京广播电台等各地专业播音主持人完成录制和灌制工作。以音频的形式在系统里每天向学校推送,并为每一个项目落地的学校,提供播放音响和播放软件。

1月6日晚,歌路营志愿者将“故事中主人公的回信”交回到孩子们手上。收到回信的孩子们很开心。

这实在是太好了!夜幕降临时,小小的人儿不再因为父母不在身边而难以入眠,在这些动人的故事的陪伴下,孩子们既感受到了陪伴的温暖,也增长了更多的知识,变得越来越阳光外向

看着武邵学校可爱的孩子们,我由衷地希望能够有更多的学校参与到项目中来,让留守儿童能够听着有趣的故事进入梦乡!

阿文和弟弟在给爸爸录视频

“爸爸,你在那里好不好,你在那里是不是很累,我好想你。”

1月10日,我们回到长沙后,学校老师发来一段视频。阿文和6岁的弟弟小武录的,发给他们在远方的爸爸。

快过年了,希望在家等待爸妈温暖怀抱的孩子们,和在外辛苦打拼想念娃娃的父母们,都能早日团聚。

如果您想给这些留守儿童送去一些关怀,请点击【1001个不孤单的夜】,或者微信登录钱包,腾讯公益,搜索【1001个不孤单的夜】,让留守孩子在温暖故事的陪伴下入睡

运营 | 袁媛 刘静

暖冬系列策划 | 汪晓为 徐松 刘静

统筹 | 刘静

出品 | 腾讯公益 腾讯新闻

关于体验官

腾讯公益体验官项目是由腾讯公益和腾讯新闻联合发起,将内容生产与公益体验相结合的创新项目。

该项目通过邀请、组织具备新闻采写能力并对公益实践有浓厚兴趣的作者,对公益活动进行观察、体验,生产出有思考、有深度、有观点的多种形式的体验“笔记”。

体验官对外招募即将对外开放,敬请期待!