绵竹、拉萨两地警方联合侦破贩毒案 抓获两名贩毒人员

封面新闻记者 董兴生 王攀

打击毒品犯罪 拉萨、绵竹两地警方联合抓捕毒贩

2018年12月24日,拉萨警方办案民警来到绵竹市公安局禁毒大队,称一名绵阳男子涉嫌贩卖毒品,正藏匿于绵竹,请求绵竹警方协助查找该男子的下落,并抓捕。获知这一情况后,绵竹警方与拉萨民警一起,展开了侦查、抓捕工作。

“12月25日下午3时许,根据摸排,我们掌握到犯罪嫌疑人文某打算在家中交易毒品,民警立即赶到他家中,将来不及反应的文某当和另外一名贩卖毒品人员、一名吸毒人员当场抓获,并缴获毒品冰毒4.5g。”办案民警介绍。

据了解,自“冬攻”专项整治行动开展以来,绵竹市公安局集中力量整治涉毒娱乐场所,严厉打击制毒、贩毒犯罪活动。截至目前,已办理毒品刑事案件5件,刑拘5人,缴毒5.69克。

此外,还查处吸毒人员29人,其中行政拘留16人,强制隔离戒毒7人,社区戒毒3人,罚款10人。

严查无证烟花爆竹 确保元旦春节无安全事故

2018年12月28日,绵竹市广济镇石河村一家无证烟花爆竹零售的经营网点,被公安和安监部门查处,扣押烟花爆竹40余件。

绵竹市公安局相关负责人介绍,为确保元旦、春节期间烟花爆竹安全监管无案(事)件发生,该局开展了危爆物品安全专项整治,对民用爆破器材和烟花爆竹生产、经营、使用单位进行全面安全检查。

除了烟花爆竹,交通违法行为,也是公安部门严厉打击的对象。在此次“冬攻”整治专项行动中,绵竹市交警大队将警力全部投入路面,开展道路交通安全专项整治,对所有客运车辆、校车、危化品运输车辆逐一检查。

该负责人表示,年末岁尾和元旦、春节期间,刑事案件多发。在整治行动中,将集中力量打击“盗抢骗”、电信网络诈骗等多发性侵财犯罪和涉黑、涉恶犯罪。同时,针对群众反映强烈的多发性、侵财性的入室盗窃、盗窃电动车、盗抢机动车以及扒窃、街头两抢等“民生案件”,也将进行集中侦破。