雇那个写作最厉害的人,把不可能变成可能

内容来源:从创作者到创业者的身份转变,有人持续生长,有人却悄然倒下。本文特邀前南方周末致敬作者陈鸣分析其中的底层逻辑。

陈鸣:曾经是《南方周末》资深记者,2009年南方报业集团十大杰出记者。2014年被《城市画报》评为“85后传媒精英”称号。2015年担任峰瑞资本投后合伙人。

封图设计 &责编| 婷婷 智勇

第2952篇深度好文:5736 字 | 7 分钟阅读

课程笔记

本文新鲜度:★★★★★口感:黑猪酥饼

笔记君邀您,先思考:

如何讲创作ode逻辑运用到创业中?

为什么人人都应该学会写作?

互联网行业的“冷”让创业者瑟瑟发抖,人人谈“寒冬”色变,资本市场的投资者心态也已大面积崩坏。

经纬中国的张颖说,创业公司3年之内,有93%都会死掉,活下来的只有7%。

每天都有创业公司死去,或正在死去,里面大部分都还从未达到ofo一样的高度便悄然消失。这个世界从未有过“创业的好时代”。

创作20年,创业1年,我发现创作和创业有很多相通和互补。

一、从创作者到创业者,

我一直在用的写作逻辑

9年前,我在《南方周末》通宵写稿子。编辑早上醒来,打开邮箱,会看到里面整整齐齐躺着12封邮件,这是我一晚上改了12个版本。

在南方周末编辑部

2009年,24岁,我做调查记者,因《碘盐致病疑云》一文,改变了国家食盐强制加碘的政策,被《南方周末》“年度致敬”,也被南方报业传媒集团评为“年度记者”。

这是中国新闻行业的最高权威致敬。那时,我刚毕业2年。

2011年,26岁,我关注小人物的故事,写了一篇《父亲的家谱》,被收录进高考语文题。

2012年,27岁,我写的《差生韩寒》和《方法》分别在《南方周末》头版头条发表,由于阅读者太多,导致官网被冲垮4次。

在很长的时间段里,我保持着南方周末头版头条年度发稿量的记录。

2014 年,29岁,我创办了新媒体品牌咋整How to,从单兵作战到团队作业,用戏谑的方式解读正经新闻,被纽约时报引用报道。

从纸媒切换到新媒体,对象变了,内容也跟着变了,但写作思维的内核没有变。

粉丝涨得很快,很快就达到了80万的体量。获得《城市画报》杂志评选的“85后传媒精英”称号。

当时咋整团队和粉丝们

写作的本质是把人类的网状思维,用树状的结构梳理,最后用线性的文字表达出来。

这决定了写作也是一项非常重要的思维工具。它能帮我把奔腾杂乱的念头,沉淀成严谨高效的思维体系。

2015年,30岁,受李丰邀请,我参与了峰瑞资本的创办过程,从0搭建新媒体,持续输出品牌影响力。

我们曾经给做To B 业务的海峰科技写过一篇文章,给他们带来了十几个潜在客户。

我们也给三只松鼠写过一篇文章,阅读量达到100W+,这是他们不曾想到的。

在峰瑞资本,我们整理出了一套完整的打法,在新媒体的环境下,重新定义了VC建立品牌的方法和什么是好的标准。

写作成为我帮助团队的工具。我也被提拔为这家资本的投后合伙人,负责基金和被投公司的市场、品牌和招聘。

在峰瑞资本的时候出去演讲

现在我自己创办了一家管理咨询公司,一切从头开始,希望能将自己此前的经历融会贯通,服务更多的公司和个人。

我是陈鸣,一个原来靠写作吃饭,安身立命的媒体人,现在的创业者。

如果说在南方周末的经历,帮我打下了坚实的内容底子,那在峰瑞资本的经历,则帮我锻炼出了一种更多元的视角,养成了依赖团队取胜的习惯。

创业公司没有太多预算放在品牌上,我和团队就用最大的诚意运营新媒体。对我来说,新媒体“是一个建立品牌以及带来用户性价比最高的方式。”

只要有足够好的方式或者策略,在持续的传播中,你一定会在某个点打爆,一定会出来爆款,只要你的策略是对的。

我的策略也很简单,重视创业者,通过公众号,扎扎实实地输出对商业本质的理解,也输出对创业者的真诚。深刻的行业文章,也会打动创业者。

这套策略不仅帮峰瑞建立良性的循环,还帮助了很多的投资公司。

二、优秀写作能力的标准

过去传统媒体还很兴盛的时候,新手都会经历3-5年的学徒期,每天都在练习写作。老编辑们会分享各种技法,严格要求。

大家熟知的咪蒙、王左中右这些人都是在这样的环境下训练多年。

写作没有消失,只是换了个形式。什么越稀缺,什么就越值钱,这就是这个时代写作者越来越珍贵的原因。

黎贝卡是原《南方都市报》首席记者。

六神磊磊是原新华社重庆分社资深时政记者。

一条徐沪生是原《外滩画报》总编辑。

咪蒙是原《南方都市报》深圳杂志部首席编辑。

他们都有一个共同点:传统媒体出身的专业写作人。

优秀的写作能力,只有两条标准:一语中的,一语入心。

一语中的是指一个人使用文字的准确性。

一语入心是你充分考虑读者,把话说到别人心坎里去。

所以,纽约时报最受欢迎的读物《rework》中有这么一段话:

如果你要从一堆人中决定出一个职位的合适人选,雇那个写作最厉害的人。无论这个人是营销人员、推销员、设计师、程序员,他们的写作技巧都会对此有益。

一个写作者,是在和人沟通,他一样需要准确地使用汉语,同时了解人们心中的热爱和恐惧。

人心,也是一套进化了数百万年的算法

一个习以为常的场景下抖出的荒谬包袱,会引发一阵爆笑。

历尽磨难的英雄再次归来,一定会让人热血澎湃。

一段曲折中开展的甜美爱情让人心生向往。

一个困顿中挣扎的父亲听到女儿说一声“我知道你这些年不容易”,一定会热泪盈眶 。

我们学习写作,不就是为了记录和传递这样的时刻吗?

所以抛掉那些担心,回归写作的本源,每一种表达背后,都有一系列前人总结过的技法。

“写作”并不是知识性学习,它如同跑步、游泳一样,是技能性训练。

那练习跑步的第一件事儿是跑,学习游泳的第一件事儿是下水,为什么没人认为写作的第一件事儿就是写呢?

克服写作抵抗情绪的灵丹妙药只有一种,那就是“写”:

首先,你要写;

其次,你要放下“完美主义”,不要怕写不好,你要允许自己写出全世界最烂的文字,先完成再谈完美。

好文章是改出来的,妙笔生花的人毕竟少数,但通过不断修改,每个人都可以在最短时间内化腐朽为神奇。

三、7步改稿法:

最短时间内化腐朽为神奇

7步改稿法,更多是一个改稿的思路和工具。

对宗旨

给一个神枪手一把狙击步枪,他会先做哪件事情?他会先调准星。因为每一把枪都不一样,每一篇文章也都不一样。

一切写作,最重要的就是把准星调好,否则就算是写得再好的高手,也会写偏掉。

问自己三个问题:

这篇文章的读者是谁?

我的目标是什么?

我的主题句是什么?

这其实也是咱们这个课程最开始说的写作三心法。

立结构

结构确立了,字句、段落这些细部的调整才有意义。否则调整半天之后,发现结构不对,再调,前面的功夫就全部白费。

立结构,依然问自己三个问题:

我的文章有没有清晰的结构?

我目前用的结构是不是这篇文章最佳结构?

如果我使用别的结构,是不是能够进一步优化文章?

理意群

结构往下就是意群。在连续的几个段落里面,集中火力说一个意思,这就构成了意群。意群是组成结构的重要组件。

理意群,能够让你迅速发现,有哪些素材放错了地方,哪些部分的表达展开不够。

在这个部分依然问自己三个问题:

这个意群有没有符合所在结构的论断?

意群本身是否有论断?

意群是不是表达充分,足以撑起论断。

调段落

意群往下,调整段落。

调整段落是为了让表达更加多元,比如说,如果你连续几个段落都是论述,那文章读起来就会显得呆板。你可以有意识地引入对话、比喻、白描、数字呈现等不同的表达技巧。

在调段落的时候还是问自己三个问题:

段落顺序是否恰当? 是否符合理解习惯?

表达方式是否呆板,是否应该更多元?

段落是否过长,让人觉得难啃?

顺句子

重点是尽量将各种定语从句、状语从句都去掉,大量地把长句子改成短句子。

还是问自己三个问题:

从句是不是都改成了单句?

句子里面的分号、破折号,是不是能够去掉?

句子还能再短一点吗?

关于分号和破折号这个问题前面没有讲过,在这里稍微补充一下。分号和破折号就像句子里面的鱼刺,会让读者的眼睛和思维都被扎得难受。

一个句子里出现分号,通常是因为句子本身太长了,句子里面有2-3个明显并列的意思,所以你才会用分号,这时候要做的其实就是把一个长句子拆成2-3个关系并列的短句子,直接用句号,这样分号就被去掉了。

一个句子里面出现破折号,要么是注释,要么是表达因果关系,这个时候呢,拆成一前一后两个短句,效果是一样的。

改字词

字和词是我们写作的最小单位,很多作者写作的独特风格都是在这个颗粒度上来实现,但这里依然有很多共性问题,值得我们在改稿的时候格外留意。

在第六步问自己三个问题:

第一,形容词是否有存在的必要?这是为了防止你大量地使用夸张的形容词。前面我们说过,这是一种偷懒的写作。

第二,动词是不是有充分的力度?这是为了防止你用一些很水又很不准确的动词,比如说“搞”“弄”“整”。

第三,代词是不是让人不知所指?很多人张嘴就说,他、她、它、他们、我们,但是指的到底是谁,只有他自己清楚。

总之,第六步,你要删大量的动词,用强动词,检查代词。

减脂肪

一句话10个字,如果可以改成7个字,那就意味着这句话有30%的脂肪含量。

大量地去掉连接词,只要读者靠脑补能够完成的逻辑关系,类似下面这些水词都可以删掉,比如说:“事实上、而且、而、且、虽然、但是、然而、既然。”等等。

能用一个字说清楚的事情,绝对不要用两个字,给文章进行整体瘦身。

这里还想跟你分享一个很重要的小技巧,记得把你的文章打印出来,一旦打印出来,你会发现自己在电脑、手机上看不到的问题,在纸上就被看出来了。

因为我们在屏幕上读东西的时候,不由自主地会滑屏,不由自主地会跳读。但是面对纸张的时候,那种阅读的紧迫感消失了,很多细节的问题就会被你看到。

到了第七遍的时候,你只做一件事,就是把纸上一切能删的东西全部删掉。

在第七步依然问自己三个问题:

第一,整体删掉这段、这句,对文章的表达有影响吗?

第二,我不自觉地说水话,用水词了吗?

第三,我能用更少的字数完成同样的表达,并且不削减表达的力度吗?

四、我和我的写作课

笔记侠CEO柯洲在回顾笔记侠三周年的文章中说:

教育告诉我们只有一种自由是重要的,那就是我们的思想,有了认知和思想,才能更好地追求商业和生活。

站在中国教育行业和知识付费行业的战略拐点之上,笔记侠也在行业内找到自己的发力点,愿意为中国企业的商学教育和传播作出一份自己的努力。

对于纷繁复杂的商业信息和商业知识,笔记侠“拯救的不只是知识,还有时间”这句口号在创业之初就提出来了。

笔记侠很少做运营手段和裂变,用严格的要求和精益求精的态度为你打造优秀的知识产品、内容干货。

和笔记侠一样,我也是一个极其注重内容的媒体人、创业者,靠着写作的逻辑野蛮生长。

我希望能够帮助更多人准确写作、有效表达,获得思维攀岩的有力支点,获得比旁人更透彻的思考力和沟通力。

在这堂《高效写作实战28讲》里,我结合10年写作经验,认真打磨了一套学习写作的基础课程体系,帮助你迅速激活写作能力

当你开始写作,大概没什么比听到“天赋很重要”这句话更令人沮丧的了。许多人把做成一件事的能力视作天赋,仅仅是因为他们没有掌握它。

任何武林高手都是从简单的一招一式学起的,只有当你将所有的写作套路都运用得炉火纯青时,你才可能随心所欲写出任何题材的文章。

专业的人更会惺惺相惜,这堂爆款写作课《高效写作实战28讲》也得到了新世相创始人张伟,财经作家李翔,著名自媒体人王左中右等顶级内容人联合推荐。