iPhone销量下滑,直接受害者并不是苹果公司

  苹果的iPhone机型销量下滑,大家都以为最难受的是苹果公司本身。其实不然苹果现在的营收一直表现很强,一来是由于iPhone的利润极高,二来是因为苹果还有软收入等其它营收。从现在的情况来看iPhone销量下滑最直接影响着是苹果的供应商们。

  先来看一组数据:

  1、全球导体巨头台积电预计2019年第一季度营收同比大跌22%,其当家人给出的原因是全球高端机型销量突然销量不佳,导致了芯片库存的产生。

  2、苹果振动马达的供应商日本电产株式会社(Nidec),日前宣布过去的的一个财年营收下调10%,全年利润预期下调约25%。

  3、三星在2018年第四季度的营收10.8万亿韩元,同比下降28.7%,季环比下降38.5%。而三是表示这一切正是由于内存芯片需求放缓所导致的。

  还有LG、索尼等等凡是与苹果有关的科技巨头均表示高端智能机出现了问题。

  ……

  看到了吗?iPhone销量下滑三星、台积电等全球科技巨头们纷纷中枪,虽然他们并没有明确表示是苹果需求佳的原因导致的,但实质上的原因大家都明白。这些还是全球的科技巨头受苹果销量下滑的影响都如此之大,何况那此依赖在苹果周围的小供应商,或乾说专为苹果生产一些小配件的供应商们呢?可以预测的是日子肯定一个一个的都不好过。

  现实问题是iPhone这种销量不佳的日子还会持续数月的时间,这些供应商们一定要做好过冬的做准备。事实上看到这样事情的发生 再次反映出了苹果强大的影响力,它不但可以让供应商赚钱也可以让供应商们过苦子。近十年来很多供应链之上的厂家如果能依附在苹果周围可以说说躺着都赚钱,现在可不一样了。当然在全球能做到这一点的也仅苹果一家而已。