马云获评《外交政策》十大思想者:他让一代中国人融入世界市场

【猎云网(微信号:ilieyun)北京】1月21日报道

近日,美国《外交政策》杂志评选出了过去10年全球十大思想者榜单,阿里巴巴创始人马云跻身其中。作为全球顶尖的国际关系刊物,《外交政策》的思想者榜单向来备受关注,而“十年十人”评选的分量尤其重要。

该杂志认为,马云在1999年创立的电子商务公司阿里巴巴,帮助企业触达原本遥不可及的消费者,让整整一代中国人融入国内和国际市场,为中国飞速的经济发展提供助力, “真正能改变一个社会的人很少,但马云是其中之一”。

马云在榜单上排名第三,仅次于德国总理默克尔和美国前总统奥巴马,是排名最高的企业家。已公布的其他获评者还包括参与#MeToo运动(反性侵和性骚扰)的女性、国际货币基金组织总裁拉加德、欧盟竞争专员维斯塔格、CNN主持人扎卡利亚(Fareed Zakaria)、盖茨基金会主席比尔·盖茨和梅琳达·盖茨、亚马逊创始人贝索斯等。

《外交政策》指出,马云的阿里巴巴展示了一家公司如何可以帮助一代人拥抱互联网商业机会”。

(天猫双11是当今世界最大的购物狂欢节,2018年天猫双11成交额达到2135亿)

自1999年创业以来,阿里巴巴一直坚持“让天下没有难做的生意”的使命,这深刻改变了中国电子商务乃至全球数字经济的面貌。2018财年阿里巴巴平台GMV达到4.82万亿人民币,稳居全球最大零售实体,淘宝平台活跃用户超过6亿,并创造了三千多万个就业岗位。阿里巴巴为中小企业创造了巨大的商业机会,也有力推动了传统行业的数字化转型,马云也由此被誉为“数字经济的创新者”。马云和阿里巴巴在教育、脱贫等公益领域的巨大投入,也实实在在地推动中国社会的进步。

《外交政策》将马云评为全球十大思想者,也展现了马云巨大的国际影响力。马云是全球化和自由贸易的坚定倡导者,他提出的eWTP(全球电子贸易平台)旨在以普惠式全球化方案帮助更多中小企业更便利地参与国际贸易。 他同时担任联合国数字合作高级别小组主席,此前还受邀担任联合国贸易和发展会议青年创业和小企业特别顾问,常年穿梭于世界各地,帮助年轻人和妇女拥抱互联网和数字经济。

《外交政策》是全球最有影响力的权威国际时事刊物之一,全球思想者(Global Thinker)于2009年推出,每年评选100位对世界产生重要影响的思想者。今年为庆祝评选进入第十年,专门选出了十位在过去10年对世界产生巨大影响的代表人物,具有特别的意义。