切记!投资不是赌博

  一周财评

  谁都知道投资理财有高回报伴随高风险的逻辑,而实际上,经验缺乏的投资者,往往只见到高收入不会关注到高风险。为什么?因为资金管控的重要性并不是每个人都懂得并且能准确运用。否则每年就不会有那么多在股海、期市等风险市场亏得一塌糊涂的人了。

  任何投资都是有风险的,何为风险?风险就是投资收益在未来具有不可预测的变化,而这种变化往往不随人的意志而转移。因此,市场上,任何高于正常范围之内的投资收益,必然会呈现高风险的特点。如果有机构和平台向投资者信誓旦旦地保证说,授予高于正常范围而没有风险,往往这就是最大的风险存在,甚至就是一个个投资陷阱摆在那里。

  上述情况并非空洞的说教,而是大量活生生存在的现实,一个个投资陷阱,将多少想要一夜暴富的投资者弄得苦恼不堪。最为典型的是一些不负责任的集资平台,其次是那些具有庞氏骗局的类传销金融项目。哪一个不是开始弄出一波小投资高回报的虚假繁荣?

  那么,投资风险可以控制?答案当然是可以。但是前提是投资者必须找到合法、合规的投资平台或者项目,否则一切都无从谈起。任何投资对象的口头承诺都是不可靠的,而在现实中这恰恰是很多投资者容易中招的,比如一些投资讲座,仅仅凭借台上讲师一番口沫横飞的演说,台下投资者就会纷纷上台刷卡交钱做各种投资,这是因为平台方深谙心理学原理,总是在特定的环境中推出某些投资者希望见到的内容,比如大幅度的优惠、有限的名额、过了这村就没这店等充满诱惑的招数。而在专业知识不足、喜欢占小便宜的投资者眼中,这些总是容易打动自己的手法。

  签订协议是最基本的投资者自我保护的手段,而协议的内容却无比重要。否则内容如果无法约束双方,高风险依然存在。如果做到了这一点,所投资的项目属于期货、股票、股权等高风险伴随高收益的行业,那么接下来就看投资者本身的经验和资产管理模式了。至少,上当受骗的可能性在合法依规的平台上,通过合同已经得到了初步控制。

  有经验的投资者会努力在风险和盈利之间寻找一个平衡点,这个平衡点就是自身能够承受的亏损范围,比如投资期货或者股票,只要懂得分期投入,即使亏蚀一大半首期款那也是不急用的闲钱,也不影响生活,那么这样的资金管控在理论上来说,就会有等到触底反弹的那一天。而如果不懂得资金管控,将手中资金一下子投入进去,而恰恰赶上不好的行情,那么同样数量的本金,则很有可能血本无归。当行情反弹之际,手中没有“子弹”则只能望而兴叹了。

  投资不是赌博,首先是利用手中的资金去赚取收益来实现保值增值的目标,而不是以‘小博大’企图一夜暴富。因此,风险控制最为重要,保本在先,稳定的收益在其次。并且不同的年龄段应该有不同的投资模式。比如一个七十岁以上的老人就不适合投资股票,而一个二十多岁的年轻人也不应该将全部资金用来购买国债,设置一个较为科学的投资模式是很有必要的。

  综上而言,想要投资盈利,得根据自己的年龄、收入、资金数量、风险承受能力来做一个通盘的考量,而这几个因素缺一不可。做到了这一点,才能够在投资生涯中波澜不惊,长期坚持而避免大起大落。