百度春晚一小步,全民AI一大步

01

改革春风吹满地,中国人民真争气。

赵本山以B站网红的形式,再次上了热搜。而从本质上看,这是人们对于春节和春晚的一种情结。

春节是节日的集大成者,丰富的传统文化和仪式表达在此间得到彰显。而“看春晚与聊春晚”之于春节,则是三十多年来除夕之夜不可或缺的一个仪式感。

不管我们是想要回答1988那年春晚,岁月为我们埋了什么彩蛋,还是想回看王菲那英《相约九八》,皆因为春晚承载了一代又一代国民的内容消费文化。

一年一度的春晚早就成为中国春节的新民俗,一个民族的象征符号。安德森在《想象的共同体》一书中写到“民族归属,或者有人会倾向于使用能够表现其多重意义的另一字眼,民族的属性以及民族主义,是一种特殊类型的文化的人造物。

春晚同时也是一个大IP,是全球收视率最高的综艺节目之一,在品牌和流量上都有巨大的价值。

去中心化的社交媒体兴起后,能在同一个时间点集中各种圈层的传媒产品似乎也只有春晚。

02

春晚的主题设定其实一直绕不开“家-国”范畴。

于“家”而言,以往春晚的观看方式,往往是在大年三十晚上,全家人围坐在电视机前。新兴媒介兴起之后,实时讨论春晚成为新的欣赏姿势。

大众在互动传播过程中从过去“被动”的参与者身份转换成为现在具有“主导”作用的行动者身份。央视春晚的社会记忆建构功能是在大众回忆过去的互动传播过程中实现的,新媒介环境下大众不再是被动的参与到社会记忆的建构中,而是通过自身积极的行动来主动建构社会记忆。

无论什么时候,红包都是最浓墨重彩的记忆之一。红包是中国人用来表达祝福的一种交往方式,而某种程度上,人类交往的历史也是人类传播技术进步的历史。过去几年,电子红包延续了传统红包的社交优势和礼仪功能,并且很快席卷广泛的用户群体。

今年也不例外,央视和百度官宣的消息显示,百度将作为《春节联欢晚会》独家网络互动平台参与今年的春晚红包互动。

百度放出来的消息,可以说是喜庆和诚意兼具:今年春晚红包不但在金额上会创造历史新高,并且还会引入更加方便、结合了人工智能体验的红包互动方式。同往届类似,此次春晚红包互动将分为四轮发放,用户可以通过最新版百度App参与互动。四轮红包的主题分别是“好运临门”、“星想事成”、“祝福祖国”和“梦想成真“,从家国情怀到个人生活,面面俱到。

4轮红包形式,除了最受欢迎的摇一摇,百度还加入了小视频红包,以及搜索和语音搜索等方式。

这些方式其实也正好契合了百度的业务发展,比如好看视频、全民小视频、百度极速版、百度知道等等百度旗下矩阵都会参与,语音搜索的智能识别等等。短视频的迅猛发展与智能搜索的基因,正是百度重新制霸信息流的两大武器。

03

于”国“而言,改革开放走过四十年的历程,就像吴晓波所总结的那样,经济变革的动力除了制度创新、容忍非均衡和巨国效应以外,技术破壁也是一大动力,技术革命不可逆,是一种新动力。

互联网和移动互联网相关的技术革命,让中国企业完成了从Copy to China向Copy to World的转变,比如移动支付从中国输出到海外。

过去几年的春晚,从微信红包到阿里集五福,全民级别的移动支付应用都在和春晚合作,都体现线上消费、线上购物、线上传达情谊的全面普及。

如果说腾讯和阿里与春晚的合作,带来了移动支付的全面下沉,那么,百度今年与春晚的联手,则可能预示着全民AI的时代到来。前者代表了移动互联网的最巅峰,后者则是开启人工智能前期的竞争以及人工智能认知的普及。

想必不少人还记得,去年百度在春晚给观众留下深刻印象的是港珠澳百度无人车。今年则是首次全方位合作。互动形式、互动奖品,都透露着浓浓的AI元素。按照百度副总裁王路的话说,百度希望让每一位参与春晚互动的观众都能体验到无所不在的人工智能,让春节、春晚也迈入人工智能时代。

人工智能也和国家发展密不可分。自1956年达特茅斯夏季人工智能研究会议以来,人工智能技术的发展已经起起伏伏经历了三次浪潮。世界各国加紧布局,中国已将人工智能提升至国家战略高度,政策助力人工智能产业崛起。

04

于家于国,AI的角色都越来越重要。人工智能被多次写进政府工作报告,而诸多数据表明,超过半数人认为在未来几年智能家居会对他们的生活产生影响。

那么,为什么说,这可能是一届全民AI化的春晚?

AI看似遥不可及,实际近在咫尺。机器人、语言识别、图像识别、自然语言处理和专家系统等等,都已经步入应用层面。在技术基础层基础上,应用层已经实现了人工智能与互联网、传统产业的融合发展,以及不同场景的落地。

一定程度上,百度App也是个AI,它越来越懂你的内容消费习惯和搜索兴趣,这就是AI学习的结果。百度从过去的“单一搜索”(用户输入关键字,浏览搜索内容后离开)向“高效的个性化信息分发”转型,通过对用户的实时匹配计算和动态建模,将信息标签和人群标签智能匹配,让最优质的内容触达最合适的、真正有需求的用户。

除了红包的AI色彩以外,全民在百度App讨论春晚,在好看视频看春晚相关视频,在百度搜索春晚相关话题等等,都是在与AI互动的过程。点击信息流和移动搜索的频次越高,你想看的春晚信息就会主动找到你。语音搜索春晚内容,百度App同样会在人机交互、语音理解、内容推荐上进行深度学习。

总结来看,百度App以“搜索+信息流”丰富了用户获取信息的维度,用AI重构了信息时代下的信息服务体验。

此前,微信的春晚红包战一夜成名,重写了支付格局,也巩固了微信移动互联网时代地位。支付宝和淘宝的红包创造了互动次数的天文数字。

而深耕AI战略,在用户数、留存时长、产品体验等方面有所积累的百度,也在2019春晚开始让AI普惠全民更进一步。百度的入口效应,也给其AI战略打下技术、数据和用户基础。今后,在百度App谈论春节和春晚也许会成为常态化。

05

从传统品牌、移动支付到人工智能,春晚与时俱进;从到互联网、移动互联网再到AI,百度穿越了三个大周期。

2019春晚,之所以会打下AI的烙印,还在于百度的中国AI代言人角色。

《哈佛商业评论》特别报道“全球最受关注十大人工智能领军人物榜单,李彦宏是唯一上榜的中国企业家,被称为中国AI行业的启蒙者和设计师。百度在对话式人工智能操作系统DuerOS、自动驾驶系统Apollo以及百度云等发展上,是走在世界前列的。

在全球范围内,中美两国引领人工智能行业发展。中国和美国在人工智能领域优势明显,美国体系比较齐全,从芯片到算法框架及应用都处于领先地位,科技巨头推动人工智能多场景落地;中国互联网产业发达,积累大量用户数据,部分算法(比如与汉语有关的语义识别等)领先美国。

海外市场上以亚马逊、谷歌、英特尔、微软、苹果等为代表的巨头公司早已深入AI产业链;国内市场上BATJ(百度、阿里、京东、腾讯)等一干科技巨头以及相当一部分新兴的“独角兽”企业,在国家政策的大力支持下也在纷纷追赶。

06

1996年的春晚上,蔡明和郭达就有过一个名为《机器人趣话》的小品。

蔡明当时扮演的是一个机器人保姆,漂亮贤惠,几乎是全能,但是最后由于程序混乱了,不听指挥。

这可能是我们对春晚最初的人工智能记忆。

2018年的春晚,已经融入了很多人工智能元素,不仅有在桌上活蹦乱跳的机器狗,还有无人机、无人车、无人艇组成的舰队,在大桥上摆出队列阵型。

正如蔡明的春晚小品结尾仍警惕了人工智能的危险,但即便是最悲观的科学家也仍在学习和研究人工智能的开发和应用,这是一股不可逆转的潮流。

我们能够确定的是,我们不仅能从春晚里面窥探大众文化的变迁,内容消费的迭代,也能看到人工智能的进化。