十堰男子放了根2000米的线 4名警察连夜抓捕

最近流行着一个热词

“你路子可真野啊!”

小编一直不知道这是什么意思

直到这个十堰男子的出现

才让人知道,啥叫真的“野”!

置办“年货”,办进警局

年关将至,家家户户都在忙着置办年货,湖北竹溪县一男子置办年货的方式却有些戳心。

不仅什么都没得到,还被民警抓捕。有图有真相,这究竟是怎么一回事儿?

△男子已被民警抓捕

“年货”不一般

电网来“帮忙”

1月18日13时许,竹溪县公安局城关派出所民警接群众反映称“在九里岗山坡上发现很长一段电网,请处理。”

接警民警随即赶往现场,只见在一片浓密的山坡上,一个个的注射器被套在一截截的树枝上,树枝插在密林中间,一根细细的铁丝连着注射器绕着山坡架设。

△戳视频,看男子如何落网

民警沿着电网的线路翻过两个山脊才走到尽头,长度近2千米。但民警没有发现连接电网的电瓶和变压器,带队民警迅速将此情况给所领导汇报。

“既然有电网,肯定就有通电的设备,白天行为人不敢通电,晚上肯定会再来查看”所长周元林经过分析,立即安排4名民警连夜在深山蹲守。

当晚?23时?许,4名民警冒着寒夜低温,在灌木丛中蹲点守候,誓将这一制造安全隐患的行为人抓获归案。

1月19日6时许,已经在野外蹲守7小时的民警在电网不远处听到了嘁嘁嚓嚓的声响,巡查野物的行为人正在沿线寻找“收货”,4名民警寻声冲出,当即抓获该名男子。

为吃“野味”

男子设2千米电网

经查:1月16日,竹溪县城关镇男子柏某平在城关镇观音阁村后山进行踩点,欲架设电网捕获野生动物供其食用。看好位置后,柏某平于1月17日将自己在网上购置的电线、电瓶、变压器等物拿到观音阁村后山沿着山脊布设了近2千米电网。1月18日,被当地锻炼身体的群众发现后报警。

1月19日,经报县局裁决,依法给予擅自安装、使用电网的违法行为人柏某平行政拘留3日的处罚。

电网捕野味:违法!

生活中,为了防贼防盗或是打猎,不少人喜欢私拉电网,殊不知这样极容易对他人的生命安全造成威胁,私拉电网的行为轻则违反法律法规,会受到行政处罚,重则危及他人性命,将受到刑事处罚。

温馨提醒

我国法律规定,只准在国家重点防范的场所,比如军事重地、军事物资仓库、监狱等场所设置防护用的电网,其他单位和个人都不允许私自安装电网。

我国《治安管理处罚法》第三十七条的相关规定,未经批准,安装、使用电网的,或者安装、使用电网不符合安全规定的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款;情节严重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款:

如果私自拉电网造成国家、集体或个人财产重大损失或致人重伤、死亡的,则依据《中华人民共和国刑法》,以危险方法危害公共安全罪追究刑事责任。

私设电网猎捕野生动物

不仅破坏生态平衡

还对群众的生命安全造成极大威胁

给公共安全带来重大隐患

切莫以身试法

十堰广电特选

业务合作:8616731 新闻热线:8011110

记者/罗晴 通讯员/潘成涛 唐锐

编辑/李丹 责编/李承杰 终审/贺翔