《山海经》能生出太阳和月亮的女神,若你是这些姓,可能是她后人

  从上古时期开始,人类就已经意识到外太空的天体对人类生存有着不可忽视的作用,所以观测天文变化、根据天文计算历法、观测气象等就成为上古人类生活中非常重要的几项工作。在《山海经》一书中,就记录了上古人类和先秦时期人类精确观测天文的方法,他们一般是以太阳和月亮为主要观测对象,同时太阳和月亮也被他们视为神灵。

  在《山海经》中还讲述了这样一个故事,有两位女神,她们分别生下十个太阳和十二个月亮,并建立了各自的部落,她们还赐给了部落中的人一些姓氏,并且这些姓氏延传至今,一起来看看《山海经》中能生出太阳和月亮的女神,若你是这些姓,可能是她后人。

  太阳之母

  《山海经·大荒南经》记载,羲和之国有奇女子,她长相奇特,名曰羲和。上古天帝帝俊在一起偶然的机会中认识了羲和,并与其联姻。羲和与帝俊在一起之后,为帝俊生下十个太阳,这十个太阳就相当于她和帝俊的孩子。羲和的这十个孩子生活在扶桑树上,每天都会轮流出门,每天都会有一半的时间出现在天空,一半时间消失。其中一个孩子出现,天下就会出现光亮,孩子消失之后,天下就会进入黑夜。

  羲和认为她这十个孩子每天轮流出门都要走黑暗的地下通道,于是她每天都要用圣水冲洗这十个太阳,以便于帮助他们重新放出光彩。羲和根据孩子们的出现轨迹,制定了一天十二个时辰和一年三百六十五天。由于羲和的功劳巨大,羲和便被称之为太阳女神。帝俊也很欣赏羲和,于是便赐给羲和一个较大的部落管理。羲和将这个部落改名为十日族,她每个孩子掌管一个族群,从此十日族将羲和称之为祖先。

  羲和还赐姓给十个孩子姓氏,最先赐的姓氏为:盘、冒、日、子四个姓氏,至今在云南和贵州等地还有人再用羲和赐给十日族的四个姓氏,后来逐渐演变为晨、包、黄、胡、唐、雷、冯、汤这七个姓氏。

  月亮之母

  《山海经·大荒西经》记载,女和月国有位女子,名曰常羲,是上古天帝帝俊的另一位妻子。常羲为帝俊生下十二个月亮,她也效仿羲每天都要拿圣水冲洗十二个孩子,以便让孩子们晚上轮流出门能够照亮大地。常羲根据孩子们的出行轨迹制定了一年十二个月。帝俊念在常羲有功,也赐给常羲一个部落,被常羲改名为十二月族。据说十二地支和十二生肖都是由常羲创造的,常羲也被称为月亮女神。

  常羲给孩子们和十二月族后人赐的第一批姓氏为:月、常、和,之后演变为夜、陈、马、沈、任、邓这六个姓氏。目前这些姓氏全部都有人在使用。

  如果你是以上这些姓氏,你很可能就是太阳之母和月亮之母的后人,其中有你的姓氏吗?

  参考文献:《山海经》,编辑:六月。