直击2019达沃斯年会:小城已全面接入支付宝

2019年世界经济论坛达沃斯年会今日开幕,据悉,来自中国的蓝色二维码已经覆盖了小城达沃斯,超过8成的商户接入支付宝。今年,在移动支付普及的达沃斯,参会中国嘉宾不用带钱包就能走遍小城。

此前,支付宝曾定下一个小目标:争取5年内出境游不用带钱包。如今这个目标正在逐步实现。1月21日,《2018年中国移动支付境外旅游市场发展与趋势白皮书》显示,中国出境游客用移动支付的交易额占总交易额的32%,首次超过了现金支付。同时,近7成受访中国游客已在境外使用过手机付款。

瑞士名城达沃斯也不例外。“他们好像都不带钱包”,小城一家滑雪用品商店店主Alexandra Bossi说,中国朋友来店里都直接刷手机。为了吸引中国人,她还在店里摆上了迎新春的“福”字。

达沃斯小镇的滑雪用品商店。

支付宝欧洲地区负责人Roland Palmer 表示,这次支付宝全面接入达沃斯小城,不仅是为了服务参会的中国人,更是一个向世界展示中国移动支付的机会。

阿里巴巴董事局主席马云曾披露,早在2004年,正是参加达沃斯年会期间受了启发,他下定决心推出支付宝。15年后,支付宝已经成为中国数字科技的一张名片。

据了解,支付宝正在加快与包括瑞士在内的欧洲各国政府与商业机构合作,为日益增长的中国赴欧游客提供境外线下支付服务,目前欧洲已有20个国家可以使用支付宝,欧洲70多个机场还能用支付宝退税。世界范围内,支付宝已覆盖超过40多个国家和地区,除了为中国人提供出境游服务,还同时在全球9个国家和地区打造“本地版支付宝”,为当地人也提供移动支付的便利服务,其全球用户总数已达十亿。

本届达沃斯年会上,阿里巴巴罗汉堂还将推出关于数字科技、普惠增长主题的权威报告,向世界介绍中国数字科技经验。(牛广闻)