美国大豆有救了?巴西天气干旱,无福独占亚洲市场!

  在2018年大豆出口成了美国豆农一件伤心的事情,传统亚洲市场向美国默默关闭。本来大豆出口利润靠走量,美国总统特朗普与客户的"贸易关税"之争,使大豆出口变得困难。在美国大豆进入亚洲市场关税提高之后,基本上失去了一个重要的消费者。

  没有亚洲市场消化大豆,美国农民面临怎么处理大豆的问题。有的美国大豆轮船,选择了开往巴西市场,靠价低优势卖给当地的进出口公司,但这无疑降低了大豆利润空间。许多美国大豆公司,选择了储存大豆起来,等待美国总统特朗普回心转意,为大豆农民服务的日子到来。

  在美国大豆进入亚洲市场困难之际,巴西大豆成为了一个很好的替代者。2018年,巴西抓住市场竞争对手美国的错误,向亚洲市场出口了大量的大豆,仅在2018年11月的出口量就超过了历史同期80%。

  美国大豆价格便宜,特朗普对亚洲市场关税提高之后,不再有价格上的优势。作为全球主要大豆生产国,可以独占亚洲市场的机会美国送给了巴西,现在巴西可能无福享受了。在去年巴西大豆种植因为天气原因,出现了产量下降。本可以产生1.3亿吨的大豆,现在巴西产量预计只有1.2亿吨,若天气无法好转,产量可能会损失急继续增加。

  巴西想要靠大豆出口挣钱,就需要巴西拥有大豆,现在产量不足,使得巴西不得不放弃客户的部分需求。

  美国媒体认为,巴西大豆种植因天气原因产量下降,正好可以帮助美国大豆向亚洲市场出口。由于2018年美国大豆销量困难,特别是在亚洲市场遭遇滑铁卢,使得大豆库存攀升,美国农业官员预计在2019年会达到顶峰。巴西大豆产量下跌,会成为美国库存居高不下的救星吗?

  亚洲市场对大豆需求量非常大,巴西大豆产量下降,将会影响到巴西大豆出口贸易总金额收益,但巴西并非唯一的供应商。受全球气候变暖和农业技术更新影响,俄罗斯正在逐渐成为国际大豆市场的有力竞争者。在去年2017-2018年俄罗斯对亚洲大豆出来一直在增长,未来5年预计出口量超过千万吨/年。

  所以,即便巴西大豆产量下降,依然会有其他客户顶上,满足亚洲旺盛的消费需求。因此,美国大豆生产过剩的救星,不在于巴西大豆产量下降,美国就机会来了。解救美国大豆库存唯一的办法,解药不在巴西手中,而在于美国总统特朗普对待亚洲客户的态度,能否重燃亚洲市场对美国农产品购买欲望?