家长被留学黑中介坑了30万,却无法维权,引以为戒

Connexcel独家

留学,渐成一门热闹的生意。

中国父母对教育是舍得花钱的,这份对孩子的期盼,竟然成了投资人眼中的唐僧肉,引来披着羊皮的狼!

上海的小K妈,和我们痛诉了她去年的经历。为了保护隐私,文中人物均用化名。希望能扒下这些黑中介的皮!让父母和孩子们不再受伤!

上 钩

小K妈妈早就打算好让孩子出国读书的。经过各种打听、登门拜访之后,挑中了一家颇有规模的留学机构。

对方人员很热情,从入门起便声称我们是最专业的机构,保送名校balabala。还甩出了许多成功案例。

“你看这个孩子,成绩还没有你女儿好呢,被X名校录取了。现在都考上G5XX大学了”

“肯定没问题呀,我们公司承诺留学不成,包退全款!你还不放心吗?”

看着这么多的成功案例,似乎名校伸手可及,K妈很心动。她还在想要不要再看看时。

对方就端出一副自信又拽的样子:

“这个优惠明天就要截止了,这可是最后一个名额了。

你现在签约,可以马上安排Jack老师负责你的申请,Jack老师可是牛津大学毕业的,他很忙的,现在已经有10个孩子在等他,我觉得你家孩子潜力最大,你要是不签,这个名额我就给别人了。”

在对方天花乱坠的承诺下,加上各种话术和饥饿营销,小K妈不淡定地签了约,连合同都没仔细看。还感觉自己抢到了宝。

事后回想感觉自己当时跟被下了降头似的。20万眼睛都没眨一下就划给对方了。

回家再看合同,总有种隐隐的担忧。而对方却一再承诺:“别担心,我们公司很重信誉的。绝对不会发生这种情况的。”

再掏腰包

然后真的安排了所谓的牛津毕业生Jack老师和小K妈一对一地沟通。

没想到Jack老师看到小K的一堆成绩单,反而眉头一皱。

“啊,英国学校很不喜欢应试教育,脑筋死板的孩子。小K这个钢琴六级证书并不能证明她理解曲子啊!这个运动这块,明显投入不够嘛,这样肯定是不行的。而且,她在社团也没有什么领导力。”

“那怎么办?”

“你放心好啦,我们很有经验的。我们把这些材料稍微改一改,比如说……”

“啊,这个我女儿根本没有参加过,也没有当过什么队长。这样写合适吗?”

“没什么合适不合适的,大家都这样做,你没有这项人家学校就不要你的。”

小K妈想看看小K的申请材料,Jack却总是以商业机密为由,拒绝告诉她学校的联系方式。

“万一资料漏了,导致什么后果,你负责啊?这边所有的学生都是这样的,我们来帮你申请,当然是一条龙服务喽!”

小K妈拿着Jack老师推荐的学校,心中满是疑惑。

“这是什么学校?不是签约前和我推荐的学校啊。”

“不是说好了,我们可以申请XX学校的吗?”

“XX学校竞争很激烈嘛,很多家长都想申请,这类学校的保证金是30万,你当初交的20万是低档的嘛。不过还有两个空位,你要是真的想申请,再交10万就帮你安排见招生官。”

小K妈无奈地又交了10万。

反 悔

Jack假装无意地透露出现在有哪个孩子正在申请英国XX公学,牛剑录取率多么高……

小K妈又问:“那我们能申请这所学校吗?”

“呃,……这个,现在肯定是不行的,我们得先保证小A的申请呀。人家交了50多万呢!”

小K妈方知她被套路了。无论交多少钱,前面总有更高的等着你。

这时Jack老师又劝她说:“不如多申请几所吧?”拿出一堆她听与没听说过的学校介绍给她。

“为什么我要申请这所学校?这个好像是语言学校吧?”

“多些选择多些保障呀,做保底,不然万一那所学校申请不上,你们一个Offer也没有,也没面子吧。这所学校挺好的,升英国高中率也很高的。我多做几份申请材料,就算送你的吧。”

小K妈心想,那反正不要钱,申请就申请吧。

等Offer下来了,发现自己心仪的学校一所都没有考中,拿到的都是垃圾学校Offer。朋友家的孩子成绩还不如小K,却收到了比小K好的offer。对比之下,才知道自己被骗了,小K妈快要气炸了,

去找Jack质问,Jack早已经辞职不做了,新来的接待老师说:那你孩子没人家优秀,我有什么办法?

撕不起,不敢撕

小K妈又去找公司要求退款。

公司拿出合同,指着底下的一行小字说:这上面说啦,如果是因为学生问题没收到Offer我们是不退的。

您应该也是懂法律的吧,这白纸黑字写的清清楚楚,您也签字了,就生效了啊!再说,您也不是没收到Offer,您不是收到了两个Offer吗?您不愿意去,我们也没办法啊!

这一年来,小K妈也算交到了一些准备留学的父母朋友,这些父母告诉她,八成是被骗了,留学群里被骗的父母多了。

小K还算是好的,有的学生出了国才知道自己被中介推荐到什么野鸡学校,那一纸毕业证明根本不能拿来申请任何学校。

中介拼命推荐的学校,是因为跟他们有业务关系,推荐过去一个学生,他们可以拿到校方的回扣。

吃了甲方吃乙方。

小K妈气冲冲地就找了过去,恨不得把对方KO了。

小K妈说:如果你们不退款,那我们就去告你。我就告诉其他的父母,您别想在上海继续做生意。

哪知对方翻脸比翻书还快:第一,合同上白纸黑字写的明明白白,没有Offer才退款,您有Offer,不算我们违约。您是告不赢的。

第二,如果您不打算让我们在上海做的话,大不了我就把您孩子申请材料造假的事举报给美国、英国教育局,移民署。西方人最讨厌造假不诚信了。您女儿的一切证件、经历、成绩单,包括您的家庭地址,我们可一清二楚的。who 怕 who?

小K妈真真切切体会到了什么叫欲哭无泪!

如果中介真的去举报孩子造假的话,那以后都别想能留学了!

不仅30多万的费用打了水漂,还浪费了孩子一年的时间,这个结果也让孩子大受打击。

防范黑中介

家长们,引以为戒!百度上搜索黑中介的新闻比比皆是

几招远离黑中介,请收好!

广告太夸张要当心

如果有中介声称留学可移民,招生官特殊渠道之类的信息时,一定要警惕!发达国家近年来移民政策一直是在收紧状态,很难通过留学移民的。

所谓留学移民也不过是让你花了大价钱读书,然后通过自己的努力去找到工作然后移民,并非真的留学移民,

留意中介是否关心孩子的情况?

每个孩子都不一样。 是否能申请上哪所学校和孩子的学习情况、兴趣爱好、能力等息息相关。不了解孩子就开始推荐学校, 你提哪个学校就说能让孩子去申请,话是说得好听, 你敢信吗? 你能信吗? 天上有馅饼吗?......

每当我们的孩子被录取后,会有各种各样的中介打电话来说想买他的信息和Offer,就说是从他们中介出去的。所以一名留学学生会同时出现在很多中介的广告宣传册上,不足为奇。

家长对自己的孩子一定要有清醒的认识,不要盲目相信中介说什么虽然成绩很差但也可以上很好的学校这种说法!

拒绝造假!

一旦造假被英美学校发现,将会成为一笔污点。无论中介怎么天花乱坠地鼓励你造假,都应该拒绝。

第一,不留把柄给对方。第二,你要相信每个孩子都有闪光点,有适合他的学校,与其造假不如努力!

其实一个负责的留学咨询老师是起到配合孩子申请和成长的。既要了解孩子,也要了解学校。 激励孩子长处,扬长避短,而不是帮孩子造假,迎合学校。

口碑和老师

留学中介里人员流动率很高,很多所谓的申请导师称自己有留学或海外工作的经历,其实留过学并不等于了解一个国家的教育, 更不用说很多人员并未有留学经历。

中间换导师的事情也时有发生。

稳定的老师很重要,谁也不喜欢半途换老师吧!

所以,一定要留意留学中介的口碑,打听自己亲友出国有哪些可靠的老师。签合同时,不要着急,看清楚再落笔。

百所优质英国私立中小学申请

在采访了200位英国校长之后,终于摸到了最好用的择校套路!

荐校榜