报考这7个“万金油”专业要谨慎,不是每个都好就业

有些家长了解专业的时候,会喜欢去报考那种就业面很广的专业,总觉得这样的专业似乎去很多行业都容易找到工作,就觉得这样的专业就不愁就业了。最近这两天经常有家长来询问这类型的专业到底如何。

“六月份就要高考了,选专业这一块我比较建议孩子报考一些万金油专业,这些专业以后出来了找工作容易一些,但是孩子比较犟,对我选择的专业都不是很满意,我想问问看,哪些专业就业率比较好?”

其实无非也是为了好就业,但其实选择专业还是要谨慎一点,不是说就业面广就真的好就业了。毕竟学的广不如学得精,现在在任何一行,只有学得精才会更有发展空间,所以这几个万金油专业要慎报,不是每个都好就业:

1、计算机科学与技术——计算机专业算是就业面广的专业中就业率比较高的一类了,所以如果学生报考这类专业个人还是比较推荐的。不管是男生还是女生都可能够在这个专业当中找到自己适合的发展方向的。

2、英语——英语专业其实并不能说不好,只不过这类专业饱和度较高,而且有很多专业对英语的要求都较高,所以对于英语专业的学生来说报考这类专业的话,毕业之后看似就业面广,其实也就一般,除非学历高。

3、工商管理——工商管理是著名的课程多,且涉及面很广的专业。但是报考这类专业的学生对专业的评价都不是特别好,因为学的比较杂的缘故,报考这类专业的学生最好是选择考研对以后的发展前景更有好处。

4、汉语言文学——汉语言文学专业也是就业面很广,可以做的工作岗位也不少,但大部分相关的岗位其实也很适合其他专业的学生,所以报考这类专业反倒是更适合当老师,或者更适合去考公务员。

5、经济学——提到和经济学相关的专业都觉得是很赚钱的,其实这类专业同样是学的很广,但是想要发展好往往都需要学生学得精才可以,但是其实少有学生能够学得精的。所以学者类专业考研的学生并不少。

6、国际经济与贸易——国际经济与贸易是一个名字听上去非常高大上的专业,带有“国际”两个字本身就容易让人觉得“很厉害”,但其实开设这类专业的学校挺多的,所以毕业生比较泛滥,而且少有学生做想给工作。

7、自动化——自动化专业的课程真的是非常多,并且提到专业难度较大的专业当中,自动化专业绝对能够排的上号的。本科四年下来,学到的东西也算不少,但是大部分都是皮毛,所以最好是朝着某个方向学精点。