一文读懂委内瑞拉经济危机有多严重?纸币还不如手纸值钱

2013年至2017年这几年,委内瑞拉国民生产总值收缩严重,随着经济每年收缩20%,消费物价的年通胀率上升了数十万个百分点,2018年通胀率突破了百分之一百万。

在委内瑞拉首都街头翻找垃圾果腹的民众

委内瑞拉由于跟美国断交、本国内乱而再度登上了全球媒体头条,事实上这个国家深重的社会危机和经济危机已经持续了将近十年。从查韦斯政权开始,一直到现任总统马杜罗执政,委内瑞拉经历了本国乃至美洲历史上最严重的经济危机,通货膨胀严重,社会治安动荡,疾病饥荒盛行,犯罪率和死亡率居高不下。

抗议大潮席卷了这个危机中的国家

2010年6月,查韦斯发动了所谓的“经济战”,此后危机逐步加剧,2015年的油价下跌让这个依赖石油的国家雪上加霜,到了2017年,该国估计负债1050亿美元,而储备仅有100亿美元。面对收入下降,政府未能削减开支,政治腐败、物资短缺、民众失业愈演愈烈。2013年至2017年这几年,委内瑞拉国民生产总值收缩严重,随着经济每年收缩20%,消费物价的年通胀率上升了数十万个百分点,2018年通胀率突破了百分之一百万。

上图中蓝色的垂直线代表每一次货币贬值90%。自2012年以来,这种情况已经发生了近6次,这意味着截至2018年8月下旬,委内瑞拉货币的价值比2012年8月时低了750,000倍,已经贬值了99.99986%以上。价值损失(通货膨胀)的速度正在加速。第一次用了2年零2个月,损失了90%,第二次用了1年零10个月,第三次用了10个月,第四次只用了4个月。以上数据截止到2018年,因为委内瑞拉已经进入恶性通胀,从2018年初开始,委内瑞拉政府基本上不再提出官方的通货膨胀估计。

2010年,“涨工资”对于委内瑞拉民众来说已经没有任何意义了。2014年该国通货膨胀率达到69%,系全球最高,2015年通胀率上升到181%,2016年800%,2017年为4000%,2018年为1,698,488%。

严重的通货膨胀使得委内瑞拉货币玻利瓦尔越来越不值钱,去年马杜罗甚至不得不发行新货币“主权玻利瓦尔”来挽救“钱不值钱”的情况。但通货膨胀仍然在不断加剧,去年八月的一组照片显示,在委内瑞拉首都加拉加斯,物价已经飙升到不可思议的地步,一卷卫生纸售价260万玻利瓦尔,用来买手纸的纸币远远超过了手纸的体积。

一卷厕纸售价260万玻利瓦尔

一只2.4公斤的整鸡售价1460万玻利瓦尔,折合2.22美元,大约15块钱人民币

一小堆胡萝卜300万玻利瓦尔

一袋1公斤的大米250万玻利瓦尔

1公斤西红柿500万玻利瓦尔

孩子的尿布都需要800万玻利瓦尔

1公斤肉则标价950万玻利瓦尔

这场危机在各个层面上影响了普通委内瑞拉人的生活。该国近90%的人口生活在贫困之中,半数以上的人没有足够的收入来满足基本的口粮需求。2017年,由于国内饥荒严重,近75%的人口平均减重8.7公斤。大部分人要排长队等候数小时才能买到食物,更穷的人不得不以野果野菜或垃圾果腹,流浪猫狗甚至马和驴也会成为饥饿的人们的盘中餐,许多人甚至开始杀害保护动物来吃肉,包括火烈鸟和巨型食蚁兽。

委内瑞拉人在街上翻垃圾桶捡食物

超市门前总是排着长队,但即使排上好几个小时也不一定能买到食品

吃不饱的民众还面临着健康恶化,而国家无法提供足够的医疗保障,医院床位紧缺,药品不足,连急需手术的重病人也没法动手术。在许多国家已经宣布根除的疾病,如疟疾和白喉,在委内瑞拉重新流行起来。2016年该国的婴儿死亡率上升了三成多,孕产妇死亡率则上升了近七成。

委内瑞拉街头凶杀事件的遇难者

此外,贫困加剧了社会动荡,委内瑞拉成了全球暴力最严重的国家之一,谋杀率居高不下,自2001年以来的数据统计显示,该国每10万人中就有45人死于凶杀,其中2015年甚至达到了90人,这个数据在美国为每10万人4.8人,日本为每十万人0.36人。尽管犯罪高发,但政府和警察的腐败仍然严重,甚至不少警察与劫匪勾结,只为了能从赃物中分到一杯羹。