宁愿买二手货也不买歼31?巴铁司令道破原因,听后让人很心酸

日前巴基斯坦空军宣布,将采购新一批共计62架JF-17“枭龙”Block3战斗机,这款战机也是枭龙系列的最新型号,使用了更多的复合材料,同时还配备了新一代外贸有源相控阵雷达系统,综合作战能力已经能和F-16C/D战机抗衡,而价格却要低得多,因此也获得了巴铁空军的青睐,据悉巴军未来装备枭龙战机的数量将达到200架规模,然而除了枭龙之外,巴铁对其他国产战机却似乎兴趣不大,据巴基斯坦黎明报报道,日前巴基斯坦军方透露,该国准备低价引进大约30架埃及空军的二手幻影-5战斗机,这些战机目前已经退役封存,预计将在整修后交付巴空军。

据悉巴基斯坦空军目前依然装备有大约110架幻影系列战斗机,包括幻影-3和幻影-5等8个不同的型号,作为一款上世纪60年代研制的轻型战斗机,幻影-5早在30多年之前就已经宣布停产,但是依然在巴空军中占据重要地位,据介绍,幻影-5最大起飞重量为13.7吨,配备了一台60千牛推力的涡喷发动机,最高速度达到2马赫,最大航程为4000公里,最大升限则为18000米,配备了2门30毫米的机炮,此外还能携带7枚导弹或炸弹,最大载弹量为4吨,具备较好的机动性能,目前只有巴基斯坦、厄瓜多尔和加蓬还装备有这款战机。

众所周知,巴基斯坦和我国的关系非常密切,该国也引进了大批国产武器装备,比如说枭龙战斗机,那么为何巴铁却宁肯买二手货也不愿买崭新的歼-31或是歼-10B/C战斗机呢?据报道,此前巴空军司令曾在采访中给出了解释,表示巴基斯坦是一个穷国,并没有太多的资金去购买昂贵的先进装备,因此只能退而求其次引进国外的二手退役战机应急,这无疑让国人感同身受,也能体会到巴铁的心酸和苦涩,实际上巴空军虽然装备不如邻国先进,但是战斗力却丝毫不逊,以高昂的士气和精湛的技艺独步南亚,这也体现出巴空军的自强不息。

然而巴铁即便是引进埃及的二手战机,也需要看印度方面的脸色,作为一款法制战机,埃及必须要依靠法国达索公司的技术支持来对战机进行返修,然后才能交付巴基斯坦,然而印空军却显然不会让巴铁如愿,作为此前订购幻影-2000、刚引进阵风战机的大客户,印军方和法国的关系近年来十分密切,甚至后者还向印军赠送了一批二手“美洲豹”战斗轰炸机,因此如果印军方执意反对的话,巴基斯坦空军引进二手幻影-5战斗机的计划很可能再次被搅黄。