1980年鲜为人知的泰国和越南的战争,越南人最终被泰国击败

  1980年鲜为人知的泰国和越南的战争,越南人最终被泰国击败

  在一个世纪以前,很多国家都不像现在一样热爱和平,有的国家时常以边境各种小事为理由挑起争端,就比如第二次世界大战便是德意日几个国家为了自己的利益让整个世界卷入这场战争里,国家发展倒退了几百年的时间。在新中国成立之后,我国也发生了小规模的边境战争,那便是对越自卫反击战了,那时越南不听警告,多次侵犯我国边境,我国无奈之下才发起了对越自卫反击战,此事发生在二十世纪八十年的年代,在同一时期,越南也与别的国家发生过战争,那便是柬越战争以及鲜为人知的泰越战争了。我们今天要给大家讲述的是在1980年爆发的泰越战争。

  对于泰越战争的报道很少,那时越南击败了美国,缴获了很多先进的军事装备,再加上得到了国际强国苏联十几亿美元的帮助,一时狂妄自大,时常侵扰周边国家,中越与泰柬战争便在这一时期发生。

  一九七九年,越南无理由进入柬埔寨,并且驻军十年之久,这一举动令中南半岛的泰缅很紧张,泰国政府惧怕越南通过柬埔寨来攻打泰国,便出动兵力在柬埔寨边界,那时越南见到这样的举动,便和泰国发起了冲突,还去部分泰国边境,那时泰国军队只用了7天变把侵犯泰国的越军驱逐出境内,那时与越南对峙的我国表示支持泰国,而且以友谊价格向曼谷提供武器。

  当时若是头脑清醒的人自然是要停止战争的,但是越南人不但在媒体上批评中国与美国,还更加猖狂的准备侵略泰国。在1984年精心准备的越军再次进攻泰国,占领其3个重要村庄,之后泰国发起军事反攻,将越南驱逐出边境。

  一九八八年,越南宣布从柬埔寨撤军,泰越战争到此结束……