刚刚!盐湖公安发布重要通告!请大家相互转告!

运城市公安局盐湖分局

关于加强出租房屋和流动人口管理的

通告

为进一步加强出租房屋和流动人口管理,保护房屋租赁双方合法权益,维护社会治安秩序,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》、公安部《租赁房屋治安管理规定》和《山西省流动人口服务管理办法》等相关规定,结合盐湖公安分局正在开展的“清格猎狐”专项行动,现就进一步规范出租房屋和流动人口管理事项通告如下:

一、凡属盐湖辖区内单位和个人出租房屋(旅馆业除外)用于他人居住的,房屋出租人(房屋所有权人)或其委托代理人必须如实登记承租人员信息,并通过盐湖公安分局研发的天眼运城APP,及时上传;

二、出租人不准将房屋出租给无合法有效证件的承租人;

三、承租人是流动人口的,房屋出租人或其委托代理人必须在流动人口入住后24小时之内登记,并及时上传;

四、房屋出租人对出租的房屋经常进行安全检查,及时发现和排除不安全隐患,保障承租人的居住安全;

五、承租人承租的房屋不准用于生产、储存、经营易燃易爆有毒等危险物品,不得从事“黄、赌、毒、传”等违法犯罪活动;

六、房屋出租人和承租人违反相关规定,公安机关将依照有关法律规定予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

加强出租房屋和流动人口管理是全体房屋出租人和承租人以及每一位公民应尽的义务,事关社会治安稳定,事关群众安居乐业。盐湖公安在此倡导广大市民朋友们主动参与进来,积极向公安机关提供相关线索。对举报出租房屋存在违法犯罪行为的,一经查实,盐湖公安将视情给予200-2000元的奖励。

举报电话:110;0359-2198110

运城市公安局盐湖分局

2019年1月23日

来源@盐湖公安