Roadstar内讧门最新进展:被开CTO周光首次发声

沉默了5天的被罢免CTO、Roadstar 联合创始人周光终于发声。记者独家获得周光个人及周光代表律师声明,称将通过法律途径维护个人声誉及公司权益。

本文共计2556字,阅读需要4分钟。

本文为寻找中国创客(ID:xjbmaker)原创

记者 / 蔡浩爽

编辑 / 苏琦

曾经的自动驾驶明星公司 Roadstar,如今却因创始人内讧而成为业内焦点。

2018年5月15日,成立刚满一年的 Roadstar 获得1.28亿美元A轮融资,刷新当时国内自动驾驶领域单轮融资最高纪录。未料,本应高速发展的年轻团队在自动驾驶领域尚未作出太大突破,反倒因创始团队权力倾轧而频频成为热点。

在经历了CEO公开罢免CTO、部分员工被突然开除、年终奖发放生变、投资人两度公开警告前任CEO及现任CEO后,今日(1月26日),事件迎来最新进展。

沉默了5天的被罢免CTO、Roadstar 联合创始人周光终于发声。寻找中国创客(ID:xjbmaker)独家获得周光个人声明及周光代表律师声明,称将通过法律途径维护个人声誉及公司权益。

周光个人声明

周光代表律师声明(1)

周光代表律师声明(2)

至此,经过多天各方喊话、推诿扯皮后,事件终于有望通过法律途径破局。

此外,周光方面向寻找中国创客(ID:xjbmaker)出示了一份核心技术总监支持周光的联合署名文件,记者已向其中5位证实签字的真实性。

Roadstar 罗生门最终如何解局目前尚无定论,佟显乔、衡量方面表示自己代表公司利益追究周光一系列违规违纪行为,周光方面则获得了公司技术主管及投资人股东的支持。

投资人股东喊话双方充分沟通、消除分歧,以公司利益为先。寻找中国创客(ID:xjbmaker)试图厘清事件原委、呈现各方现状以及分析未来可能的结局。

波澜迭起,“被罢免CTO”周光发律师声明

首先回顾事件发展的时间线。

衡量方面表示,目前,对周光的处理“是开除职务并解除劳动关系”,其股权暂时维持不变。衡量向寻找中国创客(ID:xjbmaker)表示,周光私藏代码、利益输送、在政府检查中伪造数据、强迫员工写推荐信想当CEO这些传言都属实。但目前衡量方面并未出示相关证据。

随后事件迅速反转。1月21日晚7点左右,一封署名为“星行科技全体投资人”的声明发送到部分媒体手中。声明中表示,解除周光职务的决定有损公司和股东的核心利益,并且程序上也违反了与投资人的相关协议,并不生效。建议团队成员充分沟通,消除分歧。

该声明已得到 Roadstar 天使及A轮投资机构证实。虽然投资人方面不认可解除周光职务一事,但目前周光实际已对公司失去管理权。

1月22日,有 Roadstar 内部员工爆料,市场、人事、技术部门的部分员工被突然开除。衡量告知寻找中国创客(ID:xjbmaker),开除原因为“违反公司制度,有损公司利益”。目前,部分被开除员工正在申请劳动仲裁。

1月24日,事件再起波澜。据悉,当天上午,在即将发放当月工资及年终奖的前一天,公司人力资源部向全体员工发邮件,希望每位员工进行当年工作述职与自我评估,由此决定绩效发放和年终奖系数。但据投资人介绍,衡量方面已在此前申领了用于发放年终奖的资金。

第二天,Roadstar 投资人股东即发出《全体投资人股东致佟显乔和衡量的公开信》,信中称:“任意解除周光职务”、“违法解除员工劳动合同”、“通过公众号发布不实信息”等行为极大地损害了公司及股东核心权益;投资人股东对“未经合法程序随意解除员工职务和劳动关系的行为”不予认可,并要求相关责任人承担全部责任;敦促现任CEO衡量按既定计划公平合理发放工资及年终奖金。

最新进展是,今日(1月26日)上午,周光本人首次对一系列事件公开发出声明,寻求法律途径解决争端,主要技术总监签署支持周光的文件。

Roadstar 罗生门,双方各执一词

双方争辩的焦点在于:未经董事会及投资人股东同意,衡量方面是否有权解除联合创始人周光的所有职务、解除部分员工劳务合同;周光数据造假、收受回扣、私藏代码、与投资人利益输送等行为是否属实。

关于罢免一事,衡量表示:“按照我们公司的章程,CEO有权任免CTO。投资人的声明是无效的,后续会由董事会,确定未来公司的管理架构。”

对于CEO是否有权罢免CTO,一位风投行业业内人士介绍,应该按照各公司章程或董事会章程来定,通常涉及公司管理层人员调整、公司架构调整等重大事件,需要通过董事会确认。

在此次事件中,投资人发表声明提到“解除周光职务的决定程序上违反了与投资人的相关协议”,如果投资人能出示相关协议,则说明罢免CTO的决定不生效。但因协议牵涉复杂,投资人方面表示暂不方便公开出示。

在未进入法律程序之前,关于周光数据造假、收受回扣、利益输送等控诉难有定论,而有从创业初期就加入 Roadstar 的技术人员告诉寻找中国创客(ID:xjbmaker),指责造假一事对他们来说已不新鲜。据了解,周光原实验室导师曾收到关于周光等不正当交易的匿名举报,学校启动调查后发现并不属实。

作为基础架构与模拟器总监,刘轩在支持周光的文件上签了字。“我们绝对不能容忍我们技术团队的成果被恶意扣上造假的不实之名。”

昨日因,今日果

回头看,Roadstar 今天的果是创业之初就种下的因。

三位联合创始人佟显乔、衡量、周光是百度美研的同事,之前分别在特斯拉、谷歌、苹果、英伟达等公司有无人驾驶研发经历。据内部人员透露,在合作创业之初,三人就各自搭建技术团队,团队之间也互有防备。

有Roadstar技术人员告诉寻找中国创客(ID:xjbmaker),佟显乔曾授意HR限制周光团队技术员工的入职,但是HR觉得有违职业道德没有配合。2018年9月,时任CEO的联合创始人佟显乔与衡量、周光爆发第一次冲突后,周光技术团队也开始平行开发佟显乔团队所负责的技术。

对这一指认,佟显乔表示并不属实。“最近的确有一些员工因违反公司规章制度被开除,也有部分离职员工散布有损公司形象和利益的言论,我们保留追究其法律责任的权利,包括相关的失实报道。关于近期风波我们不想进行炒作,以公司官方公告为准,其他个人言论均不代表公司观点。”

创业之初,三人所占股份比例相当,这也被认为是造成后期权力倾轧的原因之一。

从左到右依次是:周光、佟显乔、衡量

2018年5月15日,Roadstar 宣布完成1.28 亿美元的 A 轮融资 (约合 8.12 亿人民币),由双湖资本和深创投集团联合领投,老股东云启资本、招银国际、元璟资本跟投。此前,Roadstar 于2017年6月获得云启资本、松禾资本、银泰资本、耀途资本等机构的千万美元天使轮融资。

作为涉及硬科技的新兴行业,投资人在判断时往往只能根据创始团队的过往经历,缺少成熟的判断标准。“自动驾驶作为一个融资过于容易的新行业,太容易让人膨胀了。”某从业人员说。

*部分图片来自视觉中国

等一颗小星星

本文为寻找中国创客原创

未经授权不得转载